Просмотры9593Комментарии0

Фотограф Анатолий Лиясов раскрыл секреты своей профессии

Ульяновский фотограф с профессиональным стажем больше 20 лет, дважды фотограф года по версии «Ul City Awards” 2016 и 2017 года Анатолий Лиясов рассказал корреспонденту портала Misanec.ru о своих самых интересных фотосессиях, о том, как стать фотографом, а так же поделился рецептом хорошей фотографии.

Что побудило вас стать фотографом? Как давно занимаетесь фотографией?

– Фотографией я увлекся еще в школе. Это было в конце 80-х годов прошлого века. Первая запись в трудовой книжке о том, что я принят на работу фотокорреспондентом, датируется 16 апреля 2001 года. Получается, что в этом году 20 лет моей официальной трудовой деятельности плюс лет пять неофициальной. Я очень рад, что мое призвание и хобби является еще и моей работой. Это очень большая редкость. Во время работы я проходил обучение в REUTERS, посещал семинары Joe Buissink (USA), Bambi Cantrell (USA), Yervant (Australia) и учился у многих российских фотографов.

Что нужно обычному человеку, чтобы стать профессиональным фотографом?

– Обычному человеку для того, чтобы стать профессиональным фотографом нужен талант, желание, а потом обучение и практика. Много практики.

Какую самую, на ваш взгляд, ужасную ошибку совершают люди, когда фотографируются?

– Есть определенные правила, чтобы фотография хорошо получалась. Но если эти правила грамотно нарушать, тоже может получиться классная фотография.

Что нужно, чтобы стать фотографом-любителем “для себя”? Нужен ли для этого профессиональный фотоаппарат или достаточно камеры современного смартфона?

– Для себя конечно может и хватить обычного телефона. Сейчас многие телефоны фотографируют лучше, чем топовые цифровые мыльницы лет десять назад. Тем более что даже для телефонов в интернете можно найти сменные объективы. Я и сам часто фотографирую на телефон, но так как я привык к съёмке с множеством разных объективов, то телефона мне не хватает.

Анатолий Лиясов.

Какие фотосессии в вашей практике популярны по праздникам, а так же в День рождения или Свадьбы?

– Из всех праздничных фотосетов наиболее популярны семейные фотосессии на Новый год, они длятся больше двух месяцев. Не люблю фоткать именно 8 марта, а уже давно предпочитаю проводить этот день со своими девочками (женой и дочерьми). Многие пары стараются приурочить свою свадьбу к 14 февраля. В день рождения лучше всего делать репортаж с места событий, а свадьба – это совокупность многих видов фотографии: портрет, репортаж, предметная фотосъемка.

Какие фотосессии вы не любите больше всего?

– Все фотосессии, которые я делаю сейчас, мне нравятся. Раньше, когда я работал фотокорреспондентом, мне не нравилось вторгаться в личное пространство людей, когда у них горе.

Можете вспомнить пару самых оригинальных фотосессий?

– Фотосессия «Красавица и Чудовище». Гримировали парня в чудовище примерно часа два, в машине он мог ездить только лежа, так как рога упирались в потолок, на месте съёмки в Засвияжье к нам «подкатила» парочка местных ребят соответствующего вида и алкогольного состояния. Я конечно очень волновался за них, так как Чудовище был чемпионом по ММА, но все обошлось. Ещё на одной свадьбе ко мне подошли друзья жениха и предупредили, что нужно сфотографировать, как они будут обсыпать его рисом. Конечно же процедура стандартная, я всегда её снимаю и особого значения я их словам не придал. Но на него высыпали килограмм 5 риса прямо из мешка! Это было очень эффектно. Позже эта фотография стала “Фото дня” на одном международном свадебном портале фотографов.

Какая фотосессия была у вас самая долгая?

– Снимал одну свадьбу целых 14 часов подряд. Свадьба была очень веселая и позитивная. Пришел домой на адреналине и пританцовывая, но как только коснулся подушки даже не заметил, как вырубило.

Какие фотографии любите? Что любите больше всего в профессии?

– Со времен работы фотокорреспондентом осталась любовь к репортажной съёмке. Очень нравится фиксировать отдельные моменты и эмоции. В портретной фотосессии люблю работать со светом. Даже ходя по улице, обращаю внимание на то, как падает свет, как и где он отражается. Смотря фильмы, мысленно анализирую кадр (композиция, свет и цвет).

Как вы думаете, что вас отличает от других фотографов?

– От других фотографов города я отличаюсь тем, что делаю тематические и сказочные фотосессии. В этом мне очень помогает моя жена Олеся. Она специалист в области истории костюма и дизайна одежды и к тому же очень хорошо чувствует людей. В большинстве случаев все образы придумывает она. Тут у нас по Библии «и станут двое единой плотью». Мы очень удачно дополняем друг друга.

Кто из фотографов вдохновляет вас на пути?

– У меня нет конкретных имен фотографов, на чьем творчестве я учусь и кому подражаю.

Можете дать пару советов, как сделать классные фотографии самому? Как позировать, выбрать свет?

– Позируйте перед зеркалом, ищите свои выигрышные ракурсы. Во время съемки не застывайте надолго в одной позе. Делайте небольшие изменения в позе после каждого щелчка затвора. Это может быть небольшой поворот головы или движение глаз. Это вас раскрепостит и поможет фотографу сделать живые и разнообразные кадры. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей в кадре, особенно летом в полдень. Лучше фотографироваться в тени в отраженном свете. Он намного мягче и фотографии получатся более естественными.

Редакция портала Misanec.ru благодарит Анатолия Лиясова за интервью и желает замечательному фотографу успехов в творчестве, гениальных проектов и неугасаемого энтузиазма.

*Фотографии взяты из архива Анатолия Лиясова.