Просмотры1553Комментарии0

За год проводят более 14 тысяч операций

28 января Ульяновскому областному клиническому центру специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова исполнилось десять лет. Об истории больницы «Молодёжке» рассказала её главврач Светлана Суворова.

До пациентов на лошади

Первые мысли о необходимости создания больницы появились в 1913 году. В то время в Симбирске была всего одна городская бесплатная больница. В ней было 313 коек и работало 29 врачей. В декабре того года на заседании Симбирской думы обсуждался вопрос о высокой заболеваемости и смертности в городе и о том, что медицинская помощь оказывается плохо, ночью и вовсе никто не оказывает её пациентам. Первые же шаги к созданию «скорой помощи» начались в 1919 году, — рассказывает Светлана Александровна.

Светлана Суворова

В ноябре 1936 года был организован пункт неотложной скорой помощи при областной больнице. Службу возглавил Фёдор Гришанин, под его началом работали три фельдшера и одна санитарка. До пациентов они добирались пешком или на конной повозке, позже выделили автомобиль марки «Форбита».

В декабре 1958 года была открыта первая городская больница имени Кирова (в 1976 году её переименовали в больницу скорой медицинской помощи). В 1981 году стационар был рассчитан на 300 коек, работало 850 человек, станциями скорой помощи было обслужено 151 463 вызова.

С 15 до 100 коек

История второй больницы началась 1 апреля 1947 года. Тогда была организована поликлиника по обслуживанию советско-партийного и хозяйственного актива области. Первым главным врачом поликлиники была Анна Ивановна Щербакова. В штате были два врача, четыре медсестры, четыре человека младшего персонала и административно-хозяйственный персонал – два человека. Активное развитие начинается с приходом на должность главного врача А.С. Иванова (с февраля 1948 года по 1950 год). Открывается стационар на 15 коек. Тогда медучреждение стали называть областной больницей № 2 Ульяновского областного отдела здравоохранения. В то время в ней было печное отопление (35 печей на два этажа), на выезд врачи добирались на гужевом транспорте. 18 мая 1953 года главным врачом назначен Евгений Михайлович Чучкалов, он проработал в этой должности до 1985 года. Его вклад в развитие больницы колоссален! Его имя присвоят объединённой больнице в 2014 году.

— Под его руководством стали активно внедряться в практику новейшие методы лечения и диагностики, была переоборудована водолечебница. Впервые в Среднем Поволжье организован стационарный ингаляторий, стали применяться аэрозольные ингаляции. Были внедрены такие методы лечения, как импульсная терапия инфракрасными лучами, разрабатывается пневмомассажный аппарат, предложена и изготовлена уникальная установка – магнитный соленоид для удаления инородных тел из бронхов, впервые в области стали применяться аэрозольные ингаляции серебряной воды и так далее, — говорит главврач.

Также под руководством Чучкалова было построено новое здание больницы, где организовали стационар на 100 коек с терапевтическим, хирургическим, неврологическим профилями, а также поликлиникой на 300 посещений в смену.

Два в одну

Новой вехой в истории стало распоряжение правительства Ульяновской области № 792-пр «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения». С 28 января 2011 года две больницы: государственное учреждение здравоохранения (ГУЗ) «Ульяновская областная больница № 2» и ГУЗ «Ульяновский областной клинический специализированный травматологический центр» стали одним целым.

Первым главным врачом был назначен Алексей Куринный, в 2013 году его сменил Виктор Корнев. С октября 2016 года по настоящее время пост главного врача занимает Светлана Суворова.

Многое изменилось: больница стала огромным центром, где лечат пациентов по разным профилям и проводят уникальные операции. Сейчас коечная мощность учреждения – 562 круглосуточного, а также 20 коек дневного пребывания.

В настоящее время на базе учреждения имеется три специализированных центра – травматологический центр I уровня, токсикологический и колопроктологический. Учреждение оказывает стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь населению Ульяновска и Ульяновской области.

Оказание амбулаторно-поликлинической помощи производится по 15 специальностям: травматология-ортопедия, нейрохирургия, эндокринология, оториноларингология, хирургия, колопроктология, стоматология, терапия, офтальмология, кардиология, урология, неврология, дерматовенерология, гинекология, пульмонология.

— Всего в больнице работает около тысячи человек, из них 175 врачей и 430 медсестёр. В среднем за год через приёмное отделение проходит около 42 тысяч человек, половина из них госпитализируется. За год проводится более 14 тысяч оперативных вмешательств, — поясняет Светлана Суворова.

В мае 2020-го года прооперировали 99-летнюю пациентку

Пересаживают почки

Врачи центра проходят обучение, закупается новейшая техника, выполняются уникальные операции. Например, в 2010 году больница получила лицензию на оказание ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) по специальности «травматология-ортопедия». Стали выполняться эндопротезирование тазобедренных суставов, начались операции на коленный сустав. Позже стали проводиться высокотехнологичные операции по другим профилям. Врачи не только спасают жизни пациентам, но и проводят такие операции, после которых значительно улучшается их качество жизни.

Так, специалисты больницы освободили женщину от жирового фартука, который весил больше 60 кг. Женщине было всего 54 года, благодаря операции она «ожила». А в мае 2020 года прооперировали 99-летнюю пациентку: женщина упала дома, получила травму, врачи заменили тазобедренный сустав полноценным металлическим протезом. Уже на следующий день пациентка начала ходить с помощью ходунков.

Важным этапом в развитии больницы стала организация центра трансплантации органов и тканей человека. В 2018 году было выполнено три родственные трансплантации почки.

— Эти операции очень важны, потому что значительно меняют жизнь пациентов. В 2018 году в нашем регионе в очередь на подобные операции стояли 440 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии, находящихся на лечении диализом. Пациентам приходится несколько раз в неделю ездить на процедуру. После операции качество жизни значительно меняется. На сегодняшний день в больнице проведено уже девять операций по пересадке почки, четыре из них – от родственных доноров, пять – от посмертных. Таких пациентов выписывают через три-четыре недели после медицинского вмешательства, — добавляет главврач.

Работники центра стоят на страже здоровья и качественной жизни жителей всего региона! «МГ» поздравляет их с юбилеем и желает не останавливаться на достигнутом.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное