Просмотры2316Комментарии0

Буря мглою небо кроет, или Как после похмелья

В последние недели из-за перепадов температур метеозависимые люди испытывают сильный дискомфорт. Как в такой ситуации человек может облегчить своё состояние и избежать неприятных симптомов? Корреспондент «Молодёжной газеты» встретился с ульяновским терапевтом Михаилом Хохловым.

Причины дискомфорта

В периоды резких перепадов температуры воздуха, влажности и других стремительных изменений погоды у ряда людей наблюдаются перепады давления, что существенно ухудшает их самочувствие. Тех, кто столь негативно реагирует на «погодные катаклизмы», принято называть метеозависимыми.

В этот период у человека могут наблюдаться: давление, слабость, тошнота, головные боли, приступы аллергии и астмы (у тех, кто страдает от данных заболеваний), обострение хронических недугов, бессонница, боли в суставах и местах застарелых травм.

В наши дни метеозависимость стала очень распространённым явлением не только среди людей старшего возраста, но и у молодёжи.

— В последние десятилетия благодаря техническому прогрессу люди зачастую находятся в комфортных условиях, — поясняет терапевт Михаил Хохлов. – Летом мы боремся с жарой при помощи кондиционеров, а зимой согреваем воздух за счёт системы центрального отопления. В результате организм человека хуже адаптируется к перепадам атмосферного давления и температур, он уже не так натренирован в данном отношении. Поэтому метеозависимость становится всё более распространённым явлением. Организм современного человека просто не привык бороться с такой напастью.

Михаил Хохлов

Как правило, с этой проблемой чаще сталкиваются пожилые люди, те, кто имеет хронические заболевания (сердечно-сосудистой или нервной систем) либо страдает от вегето-сосудистой дистонии.

Если говорить о долгосрочной профилактике дискомфорта при смене погодных условий, то врач советует вести здоровый образ жизни. Желательно правильно питаться, употребляя больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Постарайтесь больше отдыхать. Откажитесь от полуночных посиделок и сна до обеда. Если ваш рабочий график позволяет, то соблюдайте биологический режим – днём бодрствуйте, а по ночам спите. В идеале под одеялом необходимо проводить 7-8 часов в сутки.

Полезны умеренные физические нагрузки. Можно заниматься бегом или ходьбой. Никто не говорит, что вы должны истязать себя тренировками в тренажёрном зале, но пройти за день 10 тысяч шагов под силу практически каждому (если нет противопоказаний). Тем более ходить можно медленным, прогулочным шагом.

Когда штормит

Если вы ощущаете, что наступил кризис и ваше самочувствие ухудшилось, то вам стоит перейти в «энергосберегающий» режим.

— Уменьшите физические и эмоциональные нагрузки, — советует врач. – Отложите на завтра все дела, которые необязательно выполнять сегодня. Дайте организму отдохнуть. Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3, а также овощи и свежую зелень. Старайтесь не налегать на жирное и жареное.

В такие дни не стоит доводить организм до того состояния, когда появится сильное чувство голода. Ешьте мелкими порциями, но часто. Когда человек голоден, это усиливает вероятность колебания артериального давления, что может ухудшить ваше самочувствие.

Также в дни метеокризиса старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Если нет возможности прогуляться, то, как можно чаще проветривайте помещение. При этом не допускайте переохлаждения и перегрева. Резкие перепады температур могут ухудшить ваше состояние.

— Ещё один важный момент: не злоупотребляйте в дни кризиса различными обезболивающими медикаментами, — рекомендует Михаил Хохлов. – Да, эти препараты могут в ряде случаев кратковременно улучшить самочувствие, но при этом вы просто перестаёте чувствовать дискомфорт. Кстати, некоторые лекарства способны вызвать побочные нежелательные эффекты и усугубить и без того неудовлетворительное состояние. Исключение – приём лекарств, прописанных вам вашим лечащим врачом на очном приёме.

Нежелательно также употребление в этот период спиртных напитков.

Народные советы

Многие люди, страдающие от метеочувствительности, нашли свои способы борьбы с болезнью. Их эффективность не доказана и подтверждена, однако и вреда они не принесут (если нет индивидуальных противопоказаний). Вот что пишут опытные бойцы с этой напастью на форумах в интернете:

«Мне при дискомфорте при перепаде температур помогает сон. Поэтому если я чувствую, что у меня появляются тошнота и головная боль, я стараюсь хотя бы часок поспать. Просыпаюсь, как правило, уже в отличном состоянии».

«У меня организм реагирует на погоду, как правило, только зимой. Если мне становится плохо, то я открываю форточку, впуская в комнату свежий морозный воздух, и ложусь в кровать, накрывшись тёплым одеялом. Так лежу минут 40. Становится легче. Главное — не замёрзнуть».

«Как правило, у меня в дни погодных перепадов адски болит голова. Помогает приём ванны или душа. Обязательно мою голову, даже если она чистая. Стараюсь подольше помассировать её руками. Это помогает снять болевые ощущения».

«Мне 23 года, но я ужасно реагирую на перепады погоды. У меня голова раскалывается так, что больно держать глаза открытыми. Появляются сильная тошнота, озноб и слабость, порой даже руки трясутся, как с сильного похмелья. Я в такие дни, вне зависимости от погоды, выхожу на улицу. Если есть силы, то медленно гуляю, если нет – то просто сижу на лавочке и дышу свежим воздухом».

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное