Просмотры2089Комментарии0

Подвиг ульяновского мичмана-огнеборца

Этой осенью в Брянской области открыли зал памяти военному пожарному Владиславу Панкову, который был одним из первых, кто прибыл на пожар на ульяновском 31-м арсенале 13 ноября 2009 года. Он был награждён орденом Мужества посмертно.

Стоял до конца

Владислав Панков жил в Ульяновске и служил в команде противопожарной защиты и спасательных работ № 194 Военно-морского флота России. Его команда как раз и занималась обеспечением пожарной безопасности на арсенале.

Днём 13 ноября 2009 года подразделение было экстренно поднято по тревоге и направлено в самый очаг. Панков возглавил два расчёта.

Прибыв на место, пожарные сразу же принялись тушить горящее здание цеха, которое было набито боеприпасами: 300 стомиллиметровых снарядов, 150 – калибром 122 мм, 70 – калибром 152 мм и ещё пятьдесят 130-миллиметровых снарядов. Позже выяснится, что на арсенале были допущены роковые нарушения по хранению боеприпасов: на складах хранился переизбыток снарядов.

Панков с одним расчётом отправился к зданию с пожарным стволом, а второй расчёт отправил к водоисточнику, чтобы проложить магистральную рукавную линию.

Владислав сам схватил ствол и вместе со ствольщиком Иваном Кузнецовым подавал воду в горящее здание. Благодаря этому удалось немного отсрочить взрыв, что позволило эвакуировать много людей.

В какой-то момент стало понятно, что огонь не остановить и взрыв предотвратить не удастся. Тогда Владислав отдал приказ личному составу отойти на безопасное расстояние, а сам вместе с Кузнецовым остался на месте и продолжал тушить пожар. В этот момент взорвался склад с боеприпасами и пожарные погибли.

Указом Президента РФ от 20 ноября 2009 года № 1315 за проявленное мужество и героизм весь личный состав 194-й военной команды противопожарной защиты и спасательных работ был награждён орденами Мужества. Старший мичман Панков и матрос Кузнецов – посмертно.

Оказался в Ульяновске случайно

Родился Владислав Панков в Тамбовской области, но всё его детство и юность прошли в городе Карачеве Брянской области. Он учился в школе имени С.М. Кирова, любил спорт и уже в старших классах организовал футбольную команду.

Осенью 1988 года Панкова призвали в армию и по окончании учебного центра в Кингисеппе он оказался в Ульяновске – в 31 арсенале Военно-морского флота. Решив связать свою жизнь с военной службой, матрос Панков окончил 114-ю школу мичманов и прапорщиков, потом — курсы начальников противопожарных подразделений при кафедре «Противопожарная техника и безопасность» Тольяттинского высшего военного строительного командного училища.

Однако, несмотря на службу, футбол он не забыл. Имея опыт участия в чемпионатах Ульяновской области в составе команд «Динамо» и «Университет», он сформировал команду из числа военнослужащих и жителей гарнизона. За короткое время его «Арсенал» сумел добиться значимых результатов, а сам Панков снискал уважение своих коллег по спортивному цеху.

В память о бесстрашном пожарном в Ульяновске и Карачеве проводятся турниры по мини-футболу. Ежегодно у его могилы на Аллее Героев в Заволжском районе собираются друзья и родные. Старшему мичману Владиславу Панкову было 39 лет.

Память героя

В мае этого года на родине героя, в городе Карачеве, прошли мероприятия по увековечению его памяти – на здании средней школы, в которой учился Панков, открыли мемориальную доску.

С инициативой тогда выступил бывший мастер Брянского центра пожарной безопасности Юрий Зимин.

Позже кроме мемориальной доски в Карачевском краеведческом музее и музее истории школы были открыты специальные экспозиции, посвящённые подвигу мичмана-огнеборца. Их основу составили личные вещи Владислава Панкова, его спортивные награды и амуниция, фотографии и даже комплект боевой одежды, взятый с резервной автоцистерны, стоявшей на вооружении его подразделения.

Большую помощь в организации и, главное, реализации этих планов оказали вдова Владислава Татьяна и его коллега по службе, бывший начальник службы пожарно-спасательной и местной обороны ВМФ, полковник запаса Геннадий Ковалюк.

Благодаря этому память о герое, который верой и правдой служил Родине, останется в веках.

По материалам журнала «Пожарное дело».

Справка:

В тушении пожара на «31 арсенале», площадь которого составляла около 10 тысяч кв. м, были задействованы 385 пожарных и спасателей, 87 единиц основной и специальной техники. В тот день на военных складах взорвалось порядка 40 тонн артиллерийских снарядов; повреждения получили весь жилой фонд военного городка, все объекты инфраструктуры, а также 450 многоквартирных и более полутора тысяч частных домов.

13 ноября погибло три человека: двое пожарных и одна сотрудница цеха. Спустя 10 дней во время погрузки повреждённых во время пожара снарядов погибло ещё восемь военнослужащих из группы разминирования, которые грузили неразорвавшийся снаряд в грузовик. Таким образом общее число жертв достигло 11 человек.

В ходе последовавших разбирательств выяснилось, в частности, что работы по разборке боеприпасов на территории цеха № 1 «проводились в приспособленном помещении, не отвечающем требованиям охраны труда и пожарной безопасности».

Объекты хранения и цеха утилизации артиллерийских боеприпасов не были оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, молниезащитные устройства нуждались в ремонте, пожарных водоёмов не хватало, территория от сухой травы и валежника своевременно не очищалась. При этом допускалось хранение реактивных боеприпасов на открытых площадках.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное