Просмотры2550Комментарии0

В вольнолюбивом селе Гоголь посадил тополь

В Ульяновской области много уникальных сёл с завораживающими историями. Одно из таких — Чириково в Цильнинском районе. Когда-то туда приезжал сам Гоголь и по легенде даже посадил там тополь. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в этом селе.

Когда-то это село было большим, имело свою церковь, школу, винокуренный и конный завод, был развит валяльный промысел. Село цвело, по улицам бегали ребятишки …

Что же сейчас? К сожалению, дорога не в лучшем состоянии (добирались мы через Новое Никулино), в самом же селе нет даже щебеночного покрытия (обещают сделать). И людей с каждым годом становится всё меньше и меньше. Всего один ученик добирается в ближайшее село в школу, а прописаны там чуть больше 80 человек, в основном все возрастные.

Меня сюда привезли, когда мне было полтора года. Когда-то давно здесь были леса и речка Шаланга. Изначально здесь поселились чуваши, но вскоре сюда стали сбегать крепостные. Видимо, вышел у них конфликт, и крепостные выселили жителей, которые тут были изначально. Так и основали село (это произошло в 1665 году – прим. ред.), — рассказывает 82-летняя Раиса Петровна Крайнова, старожил села Чириково.

Раиса Петровна Крайнова

Было много разных названий: деревня Крымова (по имени предводителя переселенцев), Шаланга, Вязовка, Знаменское (по названию церкви). Название же Чириково появилось в 1670 году по имени первого помещика. Симбирянину Якову Чирикову была отдана земля. Когда выяснилось, что на месте, где должна быть пустая земля, живут люди, беглых крестьян силой вернули на прежние места жительства. А в их дома Чириков поселил крепостных из других имений. К 1678 году село принадлежало уже двум братьям Чириковым и состояло из 19 дворов с населением в 69 ревизских душ. Постепенно братья наращивали своё имение. К слову, Якова вскоре сослали в Сибирь за убийство человека, а потомство двух братьев начало расширять свои владения.

Убийство зверской помещицы

Последней в роду Чириковых стала Мария Михайловна. Она вышла замуж за Василия Яковлевича Анненкова, и село Чириково стало владением дворян Анненковых. Мария Михайловна была известной помещицей.

Я слышала, что она была очень жестокой. Била людей, обижала, издевалась над ними. Не выдержали этого люди. Мужики проследили за помещицей и забили её дубинами в роще. Говорят, что при этом началась страшная гроза. Похоронили её на перекрёстке двух дорог, если посмотреть, то он похож на крест. И поставили осиновый крест. Говорят, что когда ставят осиновый крест, это совсем плохо. Мы в детстве ходили в эту рощу, Марьина она называется, за ягодами. И когда туда заходишь, то становится холодно. И слышен такой звук: «У-у-у…», — продолжает наша собеседница.

Это произошло летом 1769 года. Есть версия, что сделали это двое мужиков (Семен Галаунин и Алексей Масленков). Барыня жестоко обращалась с ключницей Марфой (сестра Семена), она скрывалась у брата. Барыня возмутилась тому, что он укрывал беглую, и «учинила ему изгнание». А вот Алексей злился на барыню за то, что она насильно взяла у него лучшего жеребёнка. Преступление задумал Семен, он потом рассказал следователю, что барыня выехала в рощу, он стал её выжидать около бугра. Когда помещица приехала, она велела кучеру кричать по лесу крестьянам, которые набрали грибы, чтобы те, кто набрал груздей, несли к барыне и всё сложили ей в лукошко. Когда она уже собиралась ехать, двое вооружившихся мужчин с дубинами повязали лица платками и выбежали на дорогу. Алексей ударил по лошадям и сбил с одноколки (двухколёсного экипажа) мальчишку, сидевшего на запятках, Семен сбил кучера, а затем оба набросились на барыню и убили её и девочку-приемыша, которая была при ней. Матрена Немчинова (знакомая дворянская дочь из села Юрловка), которая также была в экипаже, успела убежать в село и там подняла тревогу.

Вырезали ноздри…

В этот же день двух крестьян, Семена и Алексея, поймали. Они во всём признались. Осудили их строго: били кнутом, вырезали ноздри и отправили на вечную каторгу в Сибирь. Однако, несмотря на это, наследники имения боялись жить в селе Чириково. Крестьяне же и были рады такому обстоятельству: управлялись дворовым человеком, привыкли к свободе, много пили. Прошло почти двадцать лет, когда сын убитой помещицы решил перебраться в родовое имение. Кому же захочется снова попасть под гнёт? Вот и придумали люди, что надо поджечь дом, который был приготовлен к приезду барина. В итоге сын Марии Михайловны так и не приехал в родные края. Так они смогли отвоевать себе ещё двадцать лет жизни без глаза и кнута помещика. Возможно, так и жили бы крестьяне, если бы в 1812 году Москва не горела. В это время уже умер сын «зверской» помещицы, наследство передалось его сыну Василию Александровичу. Ох и не понравилось это чириковцам, попробовали шуметь, да только рука у помещика хваткая: чуть что не то – на конюшню и плетей. Сам эту жуткую работу делать не стал: поговаривают, что завёл себе специального человека – «палача». Он был из беглых каторжных, большого роста и отличался жестокостью. Он-то и бил расшумевшихся крестьян, а заодно и охранял помещиков от всякой беды и нападок со стороны крестьян. Затужили люди… И придумали хитрость – отправиться в Симбирск и нажаловаться на жестокого барина. С первой попытки не получилось, и «челобитчиков» в итоге сослали в Сибирь, а вот с приходом нового губернатора крестьяне добились желаемого. Дважды они прошли пешком 60 вёрст, чтобы пожаловаться на помещика. И после того, как особая комиссия посетила Чириково, за жестокость Анненкова выставили из села, в имение прибыл назначенный внешний управляющий Лукин. Бить он не бил, но однако много прибирал себе. В итоге крестьяне осознали свою ошибку и с грустью вспоминали хорошие дела барина. Спустя пять лет Анненкову удалось вернуть своё родное имение, и крестьяне встретили его с радостью. Помещик больше не обижал крестьян, а они, в свою очередь, не жаловались и не вредили ему.

Гоголь в Чириково

На этом долгая история сложных отношений между помещиком и крестьянами заканчивается, но начинается другая. Дело в том, что Василий Анненков – это отец Павла Анненкова, известного литератора, биографа и издателя произведений Пушкина, друга Белинского, Гоголя, Тургенева и многих других выдающихся людей. Он родился в Москве, учился в Санкт-Петербурге. Несколько лет провёл в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Англии. Когда Павел Анненков поселился в селе Чириково Симбирского уезда, у него уже было много друзей из литературной среды. В Чириково он прожил с декабря 1848 года по осень 1851 года. Всё это время он общался с местными жителями, путешествовал в Симбирск, Карсун, Ундоры, Акшуат и даже совершил двухнедельное плавание на лодке по Волге, после в известном журнале «Современник» опубликовав свои впечатления в произведении «Провинциальные письма». Однако самым ярким событием для жителей Чириково стал приезд весной 1850 года к Анненкову писателя Николая Гоголя.

Конечно, люди, которые рассказывали, были неграмотными. Никто не знает, отразилась ли поездка в село Чириково в произведениях Гоголя. Но зато старожилы говорили, что сам Гоголь посадил при въезде в село серебристый тополь. Уже в советское время в него ударила гроза, и сейчас можно увидеть на месте, где раньше рос тополь, поросли. Но я помню, как в детстве мы бегали вокруг этого дерева. Листочки такие интересные у него, — продолжает Раиса Петровна.

На месте, где Гоголь посадил тополь, до сих пор растут тополя

Черновики Пушкина в селе

Из-за того, что дерево когда-то сажал Гоголь, местные жители относятся к нему с уважением, не трогают ничего в этом месте. Второй приезд Анненкова в родное поместье был летом 1875 года. Тогда он встречался с разными людьми, даже открыл школу для крестьянских детей и ежегодно перечислял туда сто рублей.

К слову, есть данные, что в Чириково привозили пушкинские черновики. Здесь кипела работа над собранием сочинений поэта. В родном селе была написана Анненковым и его повесть «Странный человек».

Надо отметить, что Анненков писал мемуары, где описывал события, связанные с известными со школьной скамьи писателями, также он был первым публикатором писем Тургенева, активно боролся с публикацией подцензурных стихов Пушкина. Умер он в Дрездене в 1887 году. Есть версия, что он надеялся на то, что его похоронят в этом селе, но этого не случилось. Село перешло в собственность жены и сына Анненкова. После его смерти более 50 экземпляров книг из семейной библиотеки были переданы членам Симбирской губернской учёной архивной комиссии, а позже перешли во Дворец книги.

Увы, имя этого титанического человека люди постепенно забывают, как и историю села. Имение помещика уже разобрали по кирпичикам, сейчас там лишь заросли…

Когда-то мы бегали в те сады. Рвали там такую сладкую ягодку, видели остатки былой роскоши. Раньше там и сады были красивые, а в имении — даже фонтан, который бил из-под земли…

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное