Просмотры2041Комментарии0

Пригрелись на шее

Вырастив детей, мамы и папы ждут, что теперь появится свободное время, чтобы побыть вдвоём, заняться собой и при этом получать «стакан воды» от ребёнка в качестве благодарности. Но вдруг они с удивлением  обнаруживают, что взрослое дитя уютно устроилось на родительской шее. Что делать и как предотвратить столь неприятную ситуацию?

Историю, в которой дети вырастают и продолжают относиться к родителям потребительски, знает каждый третий. К сожалению, чем больше мы вкладываем в детей, тем меньше получаем по итогу. Почему же всё идёт не по плану? Мы пообщались с психологом Мариной Рузавиной, которая рассказала об ошибках в воспитании, что приводят к таким последствиям.

— Если это ваш первый ребёнок, то понятно, что всё внимание к малышу. Бабушки и дедушки дарят подарки и начинают баловать, — говорит Марина Рузавина. — Такое нужно пресекать сразу. В психологии существует пять «не», следуя которым вы воспитаете ребёнка, который никогда не сядет вам на шею. Первое касается подарков за выученный стих или пятёрку, вымытую тарелку и так далее. Всё это ведёт к тому, что дети начинают относиться к родителям потребительски, думая, что существует лишь одна система ценностей: ты – мне, я – тебе.

Марина Рузавина

Убираться в доме, учиться хорошо он начинает не потому, что нужно или хочется, а для того, чтобы получить вознаграждение. В итоге ребёнок просит всё больше: вчера это была безделушка, а сегодня – телефон или планшет, завтра он попросит машину.

«Не сюсюкайте»

— Любопытно, что родители сами перестают замечать, принимая это как должное. Сами же научили. А после разводят руками, не понимая, почему он приезжает к вам лишь за деньгами, а не потому что соскучился. Поэтому ещё в детстве хвалите малыша и поощряйте его лишь по существу – не рвитесь тут же в магазин за подарком. Чаще беседуйте с ребёнком, говоря о том, какую покупку вы можете себе позволить, а какую — нет, при этом объясняйте, почему, чтобы он мог задуматься и по итогу не видеть в вас копилку с деньгами.

Ещё одно «не» — не сюсюкайте. Не стоит постоянно тискать и целовать ребёнка, особенно в подростковом возрасте. Не надо общаться с детьми, используя уменьшительно-ласкательные слова, и видеть в них карапузов, которыми они когда-то были.

— Разговаривайте с ребёнком как с равным, чтобы он не вырос неженкой и при первой проблеме не прятался за мамину юбку, — советует психолог. — Не делайте его собой. Многие, став родителями, пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты на ребёнке, постоянно говоря, что делать. Оставьте чадо в покое, пустите его в свободное плавание как можно раньше. Не принижайте ребёнка, радуйтесь его успехам и не сравнивайте с другими.

Пусть работает

Сделайте так, чтобы ваш ребёнок вышел на работу как можно раньше. С каждым годом давайте меньше карманных расходов, помогите ему найти призвание в жизни и начальную подработку. Поставьте условие о необходимости найти работу и иметь свой доход. Если ребёнок учится, речь идёт о работе в свободное время. Практика показывает, что студенты могут найти свободные часы, чтобы подработать. А вот обучать ребёнка основам финансовой грамотности нужно и вовсе с 5-6 лет. Именно в этом возрасте дети уже должны уметь правильно сопоставлять материальные возможности родителей и свои запросы.

Часто спрашивают, какая помощь родителей может считаться достаточной. В идеале это первое образование и первое жилье. Это достаточные активы, чтобы на них опереться. Но это не значит, что вы должны платить за его «хвосты» в вузах или оплачивать квартиру ежемесячно. Ни к чему хорошему это не приведёт.

40-летние иждивенцы

А если ваш сын или дочь — уже 40-летние иждивенцы, то постарайтесь скинуть их со своей шеи уже сегодня. Помните, что это для их же блага, вы не вечны.

— К сожалению, нет волшебного метода, который помог бы скинуть взрослых детей без конфликта, — продолжает Марина Рузавина. — Но я посоветую сделать несколько простых шагов к достижению этой цели. Попробуйте подобрать «ключик», который откроет двери в разум вашего ребёнка. Объясните, что он уже не маленький и должен сам себя содержать, более того, помогать родителям, обеспечивая их беззаботную старость. Начните с открытого и честного разговора, без взаимных претензий и скандалов. Будьте готовы к тому, что начнутся отговорки и ребёнок станет цепко хвататься за ваш подол. Откажите ему в финансах. Никаких «мам, дай денег, потом отдам». Будьте строже.

Если ребёнок живёт с вами, разделите оплату коммунальных услуг пополам. Не нравятся условия — пусть съезжает. Чтобы избежать конфликта, придумайте причину, почему вы больше не в состоянии содержать взрослого «малыша». Скажите, что вам тяжело, старость и здоровье берут своё. Попробуйте немного пристыдить своё чадо. Обсуждайте финансовые дела еженедельно. Состояние своего счёта и кошелька ваш взрослый ребёнок должен знать с точностью до копейки.

«Не научится летать»

— Попробуйте ненавязчиво помочь ему с поиском работы, к примеру, сказать: «Я сегодня ходила в магазин, там объявление висит, требуется продавец» или что-то в этом роде. Если намёки не помогут, то говорите прямо. Важно понять, что чем раньше вы снимете чадо с шеи, тем лучше будет для него и для вас. Понятно, что дома хорошо и уютно, мама вкусно и сытно накормит, а папа даст денег. Но родители не вечны, и вашему сыну или дочери придётся отвечать за свою, новую семью. Научите ребёнка самостоятельности, но при этом не бросайте его в трудную минуту.

Всегда помните народную мудрость: «Если птенца не вытолкнуть из гнезда, он не научится летать».

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное