Просмотры2439Комментарии0

Чтобы не было проблем, пишите завещание

С разделом наследства сталкивается почти каждый человек хотя бы раз в жизни. Из-за того, что в этой процедуре огромное количество нюансов, нередко возникают споры между родственниками, которые перерастают в долгие судебные процессы.

Наследство по закону

Когда умирает родственник, то образовывается очередь наследников. Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновлённые дети и усыновившие родители. Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сёстры, дедушки/бабушки наследодателя. Третья очередь – тёти/дяди и внуки наследодателя, которые не находятся на иждивении умершего родственника.

— Всё наследство делится прежде всего среди людей из первой очереди. Но может возникнуть и такая ситуация. Умирает женщина. У неё есть дочь, а её сын погиб, но у него осталось два ребёнка. В этом случае и сын, и дочь получают половину от наследства. Но, так как сын умер, его половина наследства распределяется между его детьми по 1/4 доли, — рассказывает юрист Регина Ибрагимова.

При этом внуки сами могут встать в первую очередь и получить 1/3 доли, если они существовали на средства умершего (были иждивенцами); ухаживали за умершим последние месяцы его жизни; проживали в квартире умершего последний год.

При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли имущества, нажитого во время брака. Например, у супругов есть квартира в совместной собственности. В наследство будет включена только доля, составляющая 1/2 квартиры (доля умершего супруга), которая будет делиться среди наследников.

Оставшаяся 1/2 доли сохраняется за супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретённом во время брака. В этом случае всё это имущество входит в состав наследства.

Дело тонкое

При грамотном составлении завещания наследодатель вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению. Тогда никаких очередей наследования уже нет, и споров насчёт наследства будет меньше.

Но необходимость раздела между наследниками может возникнуть в том случае, когда имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания на конкретное имущество или доли. Тогда имущество делится в равной степени.

Если наследодатель завещал не всё, а только часть своего имущества, то оставшееся имущество подлежит разделу между законными наследниками.

Если один из наследников по завещанию лишён права на наследство, то причитающаяся ему доля делится пропорционально между другими наследниками.

Суд – последнее дело

Наиболее простой вариант дележа имущества – наследники делят имущество по соглашению между собой. Такое соглашение представляет собой сделку и заключается в письменной форме.

Заключая соглашение, наследники могут по собственному усмотрению разделить имущество как пропорционально долям, так и по соглашению сторон.

Но если договориться о разделе имущества не удаётся, то остаётся обращаться в суд. Участник долевой собственности вправе требовать по решению суда раздела имущества, выдела своей доли из состава общего имущества, перехода в пользование или владение своей долей в имуществе или соразмерной компенсации. То есть уже судья будет делить каждую вилку, каждую ложку, каждую долю квартиры.

— К нам обратилась женщина, у которой возникли проблемы с сестрой, с которой она вместе проживает, — говорит правозащитник Алексей Луконин. — После наследования квартиры сёстры жили вместе. Но одна из них стала вести весьма разгульный образ жизни. Теперь другая не может «забрать» свою долю без согласия сестры.

Поэтому, чтобы не стать заложником подобной ситуации, лучше сразу разделить всё имущество, чтобы один наследник не зависел от другого.

Преимущество наследников

Наследник, который вместе с наследодателем обладал правом общей собственности на неделимую вещь (например, переживший супруг), имеет преимущественное право получить эту вещь при разделе наследства перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности (независимо от того, пользовались ли они таким имуществом).

А наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, обладает преимуществом перед теми, кто ей не пользовался на постоянной основе и не являлся участником общей собственности.

Особенно актуальным является вопрос раздела квартиры. Но нельзя забрать комнату и кухню и увезти её в другое место.

Поэтому Гражданский кодекс установил преимущественное право на получение в счёт наследственных долей такого жилого помещения при условии:

— проживания в этом помещении ко дню открытия наследства;

— отсутствия иного жилого помещения для проживания;

— другие наследники не являются собственниками такого помещения.

Эти права распространяются и на жилой дом. Также на предметы домашней обстановки и обихода при разделе имущества в преимущественном порядке имеет право тот наследник, который на день открытия наследства проживал совместно с наследодателем.

А тот, кто преимущества в наследовании не имел, получает компенсацию.

 

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное