Просмотры5278Комментарии0

Что такое тату-индустрия в 21 веке?

Татуировка– слово, которое в 21 веке слышится уже далеко не так редко, как раньше. Сейчас, встретив на улице человека, забитого рисунками, никто не будет тыкать в него пальцем и кричать о том, что он ненормальный. Это настолько плотно «внедрилось» в нашу жизнь, что все уже принимают это как совершенно обычную реальность.

По этой причине интерес людей к такой теме, как татуировки, растет все больше. Кто-то хочет набить себе маленький важный символ, кто-то хочет полностью забиться, а кто-то вообще мечтает стать тату-мастером.

На сегодняшний день, тату – индустрия находится на довольно популярной позиции. Открываются новые тату-салоны, мастера набирают себе учеников, устраиваются тату-поединки. Как говорят татуировщики, «мнение о тату сейчас меняется, как снежный ком. За последние 5-6 лет татуировка в России очень выросла. Эскизы становятся интереснее и все больше людей интересуются».

Так как эта тема сейчас актуальна и интересна, то мы решили обратиться к одной из самых популярных и больших тату- студий города Ульяновска. Их преимущество в количестве мастеров. Начиная от новичков, которые работают прям недавно, заканчивая теми мастерами, у которых очень большой опыт.

Беседовать мы будем с мастерами, чей опыт насчитывает уже 12 лет.

Студия, которую мы посетили, с первого взгляда поражает уютной, даже семейной атмосферой. Нет никакого напряжения, все очень доброжелательно изъявили желание поделиться своим опытом и ответить на вопросы. Это были как мастера, так и ученики.

Сначала мы побеседовали с тату- мастером Игорем, который как раз в это время набивал очередной рисунок на спину клиента:

Как решил заниматься татуировкой?

– Видел, понравилось, решил, что это мое. 15 лет назад попробовал, 6 лет ковырялся, а потом познакомился с Максимом и вот так появилась наша тату-студия.

Я ездил по салонам, набирался опыта. Лучше всего развиваешься именно в коллективе. Начинали мы вдвоем с Максимом 3 года назад, а сейчас нас уже намного больше.

Как получил первый опыт, бил на себе или на друзьях?

– Я бил сразу и за деньги. Первая татуировка была – дракон на спине. Это было не сложно, потихоньку получалось. Я умел рисовать, поэтому опыт рисования на тот момент у меня уже был.  Клиента я нашёл очень быстро, ведь за копейки готовы забиться все и полностью.

Важно понимать, чтобы научиться делать хороший контур, а это основа и самое первое, чему учится мастер, нужна хорошая машинка.

-Какие вопросы ставят мастера в тупик или вызывают смех?

-Бывают разные люди. Иногда просто не слушают мастеров. Бывает, что настаивают на своей идеи, а после реализации приходят с недовольством и претензиями. Часто приходится просто отговаривать людей от каких-нибудь затей.

Нужно подходить к своей работе серьезно, чтобы человек потом вернулся в комфортную для него атмосферу.  У многих людей есть суеверия, при выборе рисунка. У каждого свое понятие красивого.

Бывает такое, что мы не бьем то, с чем приходит к нам клиент. Потому что у каждого должно быть что-то особенное. Зачем делать всем одинаковые рисунки и как инкубаторским ходить? К каждому клиенту нужен свой особенный подход. Эскиз должен быть максимально индивидуальным.  Нужно учитывать, чем человек занимается, сколько ему лет. Это может быть как строитель, так и старший бухгалтер.

-Как находятся клиенты?

– Ой, да по- разному. Ну, самое лучшее, конечно, по рекомендациям. Это значит, что человек идёт конкретно к тебе. А так, в основном, сейчас клиенты идут через Интернет. Там можно увидеть и работы, и эскизы, и ценовой диапазон.

-Действительно ли важно расширять коллектив тату-салона?

-У нас большая студия, с большим количеством учеников. Сейчас у нас работает 5 мастеров и 4 ученика. Есть еще гостевые мастера, которые приезжают с других городов. Передают опыт. Кто-то после обучения в Москву уехал, в Грузию, в Питер. Все наши воспитанники становятся довольно успешными мастерами своего дела. К нам приходят очень много учеников, уже третью группу вот взяли. Те, кто стараются – добиваются многого. Главное любить свою работу и гореть ею. Никогда не было такого, чтобы человек отучился у нас и потом ушел в другую студию. Только если переезжали в более крупные города и повышали свой опыт уже там.

Вот, например взяли девочку в 17 лет на работу, сейчас ей уже 20. Продолжает работать и набирается опыта.

– У меня была цель-стать тату-мастером, чтобы воплощать свои желания в реальность. Начала я в 17 лет. Обучение проходила в этой студии, и осталась работать в ней же. Бью татуировки уже четвертый год. Клиентов много, что не может не радовать. -говорит молодая ученица студии.

По словам другого ученика, бить татуировки можно начать совершенно в любом возрасте. «Я с детства рисовал, окончил Художественную школу, после нее очень долго не рисовал, но в итоге все-равно пришёл к этому. Начал бить в 28 лет, бью два с половиной года. Клиентов пока не так много, но нормально, все впереди. Обучение проходил в этой студии и работать решил остаться тут же, потому что коллектив очень хороший и многому научили меня».

-Очень часто люди боятся делать тату из-за осуждения, почему?

-Татуировки делают люди, сильные духом. Они не зависят от чужого мнения. Есть разные убеждения, места работы или запреты от близких. Те, кто боятся осуждения из-за татуировки, они боятся осуждения и себя, как человека.

С чего начать человеку, который мечтает стать тату-мастером?

– Нужно прийти и пообщаться с татуировщиком. Ему объяснят, что для этого нужно сделать. Самому дома не нужно пытаться и тратить время. Работа в коллективе – это постоянный обмен опытом. Это помогает повышать свой скилл.

Так же мы поговорили с другим тату-мастером, Максимом:

-Расскажи о начале своего пути, как ты выбрал свою профессию?

-Я вообще не думал, что буду тату-мастером. Я просто в 12 лет захотел сделать татуировку. Мне все отказывали, никто не делал, говорили, что я слишком маленький. В итоге я собрал самодельную машинку и понеслась. Начал обучаться, развиваться непосредственно в татуировках.

Уже в 16 лет я начал основательно бить, когда начал обучаться профессионально. У каждого мастера, у которого я бил татуировку, я познавал азы, какую-то определенную технику.

Сам себе я набил ногу, вот так я и обучался. На самом деле, нет смысла делать самому себе. Во-первых, это больно, да и не знаешь, на чем концентрироваться: на ровности линий или чтобы было не больно.

-Участвовал ли ты в тату-батлах?

-Да, в Ульяновске был тату-батл, в Воронеже. Я принимал там участие. В Воронеже, будучи моделью, заняли третье место с «Нью Скулом».

В Ульяновске давно уже не устраиваются такие мероприятия, это подходит для крупных городов. В Москве, Воронеже, Казани- там есть разные номинации, у нас нет мастеров, которые занимались бы конкретно «Олд Скулом», например. Мы берем все. И так делают практически все мастера в Ульяновске.

Поэтому проводить такие мероприятия у нас в городе не целесообразно.

Важно помнить, что татуировка – это на всю жизнь. Нужно отнестись к этому решению обдуманно. Лучше накопить денег и сделать тату в проверенном месте, чем в подъездах. Или же вообще подождать и набить через пару лет, ведь в молодом возрасте организм растет и меняется.

Говоря о тату-мастерах, то «нужно качественно делать свою работу, любить своих клиентов и делать все, чтобы люди возвращались снова и снова. Работу нужно доводить до конца. Людям должно быть комфортно, это самое главное. Атмосфера студии должна изначально располагать к себе».

«Ждём в гости, здесь вас будут любить и бить».