Просмотры577Комментарии0

Год литературы — деньги на ветер?

Ульяновских писателей никто не читает. Изданные ими книги — лежат без движения. Есть ли литература в регионе?

Бумага все стерпит
Следующий год в стране объявлен Годом литературы. Региональные власти быстро отрапортовали, что готовы к нему и напридумывали тысячу мероприятий. А есть ли она – литература – у нас в регионе? По пресс-релизам областного правительства все выходит ладно. Власти обсудили программу книгоиздания. Есть 194 заявки на издание книг. После редакционной и экспертной оценки рукописей в рейтинг попали 19.
В списке книг, планируемых к изданию в 2015 году: «Симбирская словесность. Литературная антология: произведения ульяновских авторов» и «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: история, рассказанная документами». Финансирование будет осуществляться на средства, заложенные в бюджете Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина на 2015 год. Кроме того, запланировано изготовление тематической полиграфической продукции. Так, главные события Года литературы будут отражены в комплекте презентационных открыток «12 симбирских литературных апостолов» и нескольких календарях. Мало того, в 2015 году в Ульяновской области пройдёт свыше двух тысяч литературных мероприятий. Эксклюзивные мастер-классы, «круглые столы», творческие встречи проведут такие известные писатели, как Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко, Павел Санаев, Юрий Поляков.

Нужен пиар
Все это хорошо. Вот только с литературой в регионе дела, как говорится, не ахти. Судите сами: из книжных магазинов в Ульяновске остались единицы. Книги продают по завышенной цене, в десятки раз больше их себестоимости.
Городские библиотеки находятся в глубочайшем кризисе. Читателей мало. Нынешнее поколение если и читает, то электронные книги. Библиотекари делают план, организовывая различные мероприятия в школах.
– Раньше у нас была самая читающая страна, книга была национальным достоянием. Сейчас другие ценности, – говорит заместитель директор по библиотечной деятельности МБУК «Централизованная библиотечная система города Ульяновска» Антонина Авакян.
Еще одна проблема. Народ не знает ульяновских авторов. Тем более, не читает их книг.
– У нас проблема с продвижением книги, – сказал на заседании Совета по культуре губернатор Сергей Морозов. – Написали книги, но их никто не читает.
Но чтобы продвигать автора и книгу, нужен хороший пиар. А это – деньги. Необходимы большие презентации, реклама. Без этого сейчас никуда.
Да и, по большому счету, кто они, сегодняшние ульяновские авторы?
На заседании Совета по культуре региональный министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина сказала так:
– Мне кажется, что у нас проблема не с книгоизданием, а с книгонаписанием.
Возможно!
В итоге издаются книги, которые потом никто не читает. Деньги из бюджета выбрасываются на ветер.
Хотя, с другой стороны, для авторов не созданы элементарные условия. Например, нет ни одного магазина, где бы он мог бы выставить свои «шедевры».

Литература неинтересна
Впрочем, можно понять и авторов. Сегодня у литературы (в привычном понимании этого слова) нет пищи. Во-первых, потому, что нет героев и нет историй. В ютьюбах, фэйсбуках и блогах все сами себе герои. Да и нужны ли они, герои, если люди хотят одного — стабильности? Вот ее-то нет. Как и нет историй, потому что все истории давно выложены в Интернете и «перепостены» миллионы раз. У литературы почти не осталось зубов. Отсюда вывод: нынешняя литература в том виде, в котором она существует, неинтересна. Поэтому все запланированные мероприятия, в том числе издание книг, — для галочки.

«Как об стенку горох»
Тогда уж лучше в Год литературы на административных зданиях Ульяновска написать поговорки да пословицы. В них вековая мудрость, и негоже ею пренебрегать.
Например, на Доме Советов, где правит бал ЗСО, можно написать: «Один с сошкой – семеро с ложкой». Дому областного правительства подошло бы: «Хорошо там, где нас нет». А на здании ульяновской горадминистрации уместно: «Как об стенку горох». Региональному следственному комитету: «Сделал Дело — гуляй смело». На областном министерстве культуры: «Где тонко, там и рвётся». А на министерстве здравоохранения – черным по белому: «Живы будем — не помрём!». Или философское: «Семь раз не умирать — одного не миновать».
Региональному Минсельхозу подойдёт надпись: «Красна изба не углами, а пирогами». На фасаде УлГУ можно большими буквами: «Много будешь знать — скоро состаришься». На здании налоговой инспекции – успокаивающее: «Не в деньгах счастье». Неназойливо читалось бы на судейских стенах: «Не ошибается тот, кто не работает».
Ульяновск сразу оживёт. Он как бы заговорит с людьми…

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное