Просмотры2919Комментарии0

В исторические документы заворачивали селедку

Первая попытка превратить культурный потенциал, историческое наследие Симбирского края в потенциал административный была предпринята ещё в конце XIX века. Как это было? «Молодежка» пролистала архивные страницы. 

В августе 1895 года начала свою работу Симбирская губернская учёная архивная комиссия – первая в истории края общественная организация, на научном и систематическом уровне занимавшаяся изучением и сохранением прошлого. И первый блин вовсе не был комом.

Отправляли на базар

Положение Комитета министров Российской империи «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов» утвердил весной 1884 года лично император Александр III. История только кажется наукой отвлечённой, на самом деле, она – наука прикладная. Храня документы, родословные, переписку деловую и личную, дворяне, в первую очередь, заботились о своих имущественных правах на поместья и имения. На перспективу получить нежданное наследство – доказав, например, своё дальнее родство с каким-нибудь умершим бездетным богачом, поскольку дворяне, действительно, были переплетены самыми неожиданными семейными узами. Например, Пушкин и его убийца Дантес были свояками, женатыми на родных сестрах.

Но к концу XIX века имущество «поплыло» из рук дворян. Они продавали имения купцам, кулакам, которым дела не было до барских «бумажек». Исторические документы, порою ценнейшие, автографы деятелей политики и культуры, кипами отправлялись на базары, чтобы стать кульками для семечек и обёрткой для селёдок. Симбирск особенно остро переживал подобные утраты исторического наследия, ведь все губернские архивы выгорели в страшный пожар 1864 года, и найти то, что касалось предшествующей истории края, можно было только в архивах частников.

Свой знак

Главным «двигателем» комиссии стал богатый и успешный помещик Владимир Николаевич Поливанов (1848 – 1915). Его дед спасал от французов в 1812 году сокровища Московской Оружейной палаты, отец служил и дружил с гениальным Михаилом Лермонтовым. Сам Владимир Поливанов был неплохим художником,  интересовался историей и археологией. В 1890 году в своём имении в Акшуате он открыл первый в губернии частный исторический музей, в специально выстроенном здании, стилизованном под древнегреческий храм.

Кроме древностей как таковых, Владимир Николаевич неплохо разбирался в политической конъюнктуре. Древностями в России тогда серьёзно увлекались самые высокопоставленные и влиятельные сановники, члены Императорской фамилии, с которыми на почве общих интересов было куда проще налаживать неформальные связи.

Так что едва ли стало совпадением, что в том самом 1895 году, когда в Симбирске появилась архивная комиссия, император Николай II утвердил решение о строительстве в губернии двух веток железной дороги общей протяжённостью в 428 верст – а до того процесс «проседал» больше двух десятилетий!

У Симбирской учёной архивной комиссии появился собственный оригинальный «логотип»: гравюра со схематичным изображением «града Синбирска, славного и похвального», сделанная в 1700 году – старейшее, между прочим, изображение города. Украшая титульные листы всех изданий комиссии, логотип до сих пор востребован при оформлении краеведческих изданий и экспозиций. Ни у одной другой из 41 существовавшей до революции губернских архивных комиссий, не было столь узнаваемого и выразительного знака.

Не профукать юбилей

«Логотип» украшает титульный лист книги «Город Симбирск за 250 лет его существования», написанной в 1898 году заместителем председателя комиссии Павлом Любимовичем Мартыновым, в обычной жизни – товарищем председателя Симбирского суда. Архивная комиссия объединяла разных людей: от губернатора и до не чиновных «любителей», уравнивая их общим интересом и оценивая не чины, а заслуги в изучении исторического прошлого края. Вот и Павла Мартынова потомство запомнило не как крупного судейского чиновника, а  как краеведа, автора первой систематической истории Симбирска, при этом написанной в популярной и доступной форме.

Правда, при жизни Павлу Любимовичу хватало и административных, и семейных ресурсов. Его родной брат Александр Любимович служил шталмейстером двора великого князя Сергея Александровича, Московского генерал-губернатора, председателя и участника множества исторических обществ. Сергей Александрович согласился стать покровителем Симбирской учёной архивной комиссии.

А Павел Мартынов получил доступ к московским архивам. Работая с документами, он сумел найти архивные подтверждения, что Симбирск был основан в 1648 году. Это значило, что в 1898 году нашему губернскому городу исполнялось 250 лет! И симбирянам надо было спешить, чтобы не «профукать» ценнейший юбилей: в Российской империи «юбилеить» по поводу основания городов и учреждений позволялось не чаще раза в 50 лет, другой подходящий повод возник бы только в 1948 году.

Юбилярам принято делать подарки. Раз, Симбирская губернская учёная архивная комиссия с достоверностью установила, что Симбирск основан в 1648 году, правительству пришлось уважить симбирян – весной 1897 года к городу потянулась железнодорожная ветка от Рузаевки, а в конце юбилейного 1898 года открылось столь вожделенное железнодорожное сообщение Симбирска с Москвой и всем окружающим миром! Так современность актуализировала историю.

Ермил ЗАДОРИН.

   

На главном снимке: Деятели Симбирской учёной архивной комиссии (слева направо и сверху вниз): председатель комиссии Владимир Поливанов, Симбирский губернатор Владимир Акинфов, Никандр, епископ Симбирский, городской глава Павел Балакирщиков, Павел Мартынов.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное