Просмотры3123Комментарии0

Там можно подхватить заразу и оглохнуть. Чего бояться ульяновцам в общественном транспорте?

Общественный транспорт — неотъемлемая часть нашей жизни, и редкий человек может совсем без него обойтись. Но именно он представляет наибольшую опасность.

Во-первых, это все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путём, прежде всего ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклеоз и туберкулёз. При кашле вирусы легко преодолевают от двух до пяти метров. Разумеется, в час пик избежать близкого контакта сложно, но есть универсальные правила — не трогать глаза, нос и рот руками, не есть и не пить в транспорте. Во-вторых, это различные кожные болезни, такие как чесотка, бородавки, стригущий лишай, экзема. Главный очаг распространения — поручни, поэтому старайтесь как можно меньше трогать их руками и не пренебрегайте перчатками. Если же погода к ним не располагает, чаще протирайте руки антисептиком, — рассказывает Алевтина Мухина, ульяновский врач-дерматовенеролог.

Уберите телефон!

Кроме заболеваний, которыми можно заразиться от других людей, в общественном транспорте легко и самому испортить здоровье. Например,

ухудшить состояние можно обычными привычками, даже чтением и прослушиванием музыки.

— Чтение в транспорте негативно сказывается на здоровье глаз и зрения, потому что в транспорте плохая освещённость, а вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, чем вызывает излишнее напряжение и утомление зрения. Особенно осторожным в транспорте следует быть тем людям, которые страдают от различных проблем со зрением в виде миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма и так далее.  Я не рекомендую в транспорте читать книги или пользоваться гаджетами. Лучше смотреть в окно, разглядывая там людей, предметы, расположенные как можно дальше, — объясняет заведующая офтальмологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный специалист — детский врач-офтальмолог Ульяновской области Наталья Охотникова.

 

Если же всё-таки не получается и глаза сильно утомляются, то дома можно выполнять несколько упражнений. Вытяните руку вперёд, посмотрите на кончик пальца, расположенный на средней линии лица, медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнёт двоиться. Повторите пять-семь раз. Закройте веки, помассируйте их с помощью круговых движений пальца. Повторите в течение минуты. Смотрите прямо перед собой три-четыре секунды. Палец правой руки держите на расстоянии 30 см по средней линии лица. Переведите взгляд на кончик пальца и смотрите на него четыре-пять секунд, опустите руку. Повторите 8-10 раз. Это упражнение снимает утомление глазных мышц.

Оглушающая музыка

Молодёжь и люди среднего возраста любят «закрываться» от окружающего мира, погружаясь в музыкальный мир. Правда, далеко не каждый делает это правильно.

Для того, чтобы выяснить влияние на слух наушников, нужно узнать некоторые факты: уровень разговорной речи — около 30 децибел, уровень крика — 60 децибел. Предел безвредного уровня шума — примерно 80 децибел. Опасность появляется при 110 децибелах. Уровень шума в наушниках как раз составляет 105-120 децибел (двигатель самолёта около уха). Наиболее опасные — внутриушные наушники из-за близкого расположения к барабанной перепонке. Опаснее только внутриканальные наушники, которые чётко направляют звук на барабанную перепонку, — комментирует Марина Алексеева, заведующая сурдологопедическим кабинетом консультативно-диагностического центра.

Вот и выходит, что наушники могут наносить вред, как и другие источники звука при длительном воздействии. Причём чем громче музыка, тем выше износ органов слуха, утомляемость частей внутреннего уха.

— Наверное, все некоторое время ощущали себя оглушёнными после громкой музыки или другой повышенной акустической нагрузки. Таким образом уши спасают себя, временно снижая чувствительность для сохранения своей функции. Не старайтесь оглушить самого себя! Износ внутреннего уха не поддаётся лечению. Как только хочется переспросить — стоит обратиться к врачу, – поясняет специалист.

Не кричите

Ну и, конечно, общественный транспорт – место для стрессов, скандалов и ругани. Известная поговорка — все болезни от нервов — имеет место быть в современной реальности.

Это место, где находится большое скопление людей, у которых в течение дня происходили разные события, вызвавшие эмоции. На фоне усталости, особенно в завершение трудового дня, люди реагируют на любые раздражители. Если в транспорте вас «задели», постарайтесь не продолжать конфликт, а переключите собственное внимание на приятные моменты прошедшего дня или отдыха, не продолжая возникшую ссору, — говорит медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.

Лучше всего укреплять свою нервную систему. Для этого можно, например, заняться спортом. Благодаря упражнениям вырабатываются гормоны радости, а это в свою очередь улучшает психическое состояние человека.

— Считается, что при лечении неврозов и депрессий физические упражнения на свежем воздухе, в том числе и бег трусцой, эффективны не менее антидепрессантов. Хорошо на состояние человека влияют аромамасла, ванны с травами и морской солью. Важно отслеживать у себя состояние эмоционального выгорания: это когда вы понимаете, что вам становится безразлично, насколько качественно делаете свою работу, появляются хроническая усталость и потеря контроля над своими эмоциями. Чтобы избежать этого, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня, ставить перед собой реалистичные цели, соотнеся свои возможности и ресурсы, разделять свои обязанности и полномочия с другими.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

За подготовку материалов благодарим Ксению Ракитанскую, пресс-секретаря Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное