Просмотры827Комментарии0

Аты-баты, шли солдаты!

«Молодёжная газета» перелистала страницы архивов. 

Махали шляпами, бросали цветы

Осенью 1812 года с Соборной площади Симбирска торжественным маршем  отправилось воевать с Наполеоном Симбирское ополчение, собранное из крепостных крестьян. Очевидцев поразила особая атмосфера этого действия – ополченцы двигались в полной тишине, решительные и сосредоточенные, готовые погибнуть – или победить!

А в июле 1879 года симбиряне радостно встречали квартировавший в губернском городе 5-й пехотный Калужский полк, возвращавшийся «домой» после Русско-турецкой войны. Пехотинцы прошли торжественным маршем по Большой Саратовской (ныне Гончарова) улице. У здания симбирского отделения Государственного банка (современный Театр кукол) были сооружены триумфальные ворота с надписью: «Героям Ловчи и Плевны». Горожане приветствовали солдат громким и долгим «Ура!». На серебряном блюде отцам-командирам поднесли хлеб-соль. «Мужчины махали шляпами, дамы бросали цветы и подавали букеты и венки офицерам и солдатам; восторг был полный — пять дней продолжались празднества».

Традиция

Наш земляк, основатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин в 1918 году перенёс столицу советской России в Москву – и зародил традицию военных парадов на Красной площади. Они устраивались дважды в год: на 1 мая, день международной солидарности трудящихся, и 7 ноября, в день Октябрьской революции.

Кстати, 1 мая 1919 года, параллельно с парадом на Красной площади, который принимал лично Ленин, военный парад состоялся в Симбирске. Его принимал Лев Давидович Троцкий, председатель Реввоенсовета, нарком по военным делам, второй человек в стране.

После парада на фронт

1 мая 1941 года на Красной площади состоялся военный парад. Проводился он и 7 ноября 1941 года, но это был уже особый парад. Говорят, что единственный раз в истории военная техника проходила по Красной площади с полным боекомплектом, чтобы сразу после прохождения торжественным маршем убыть на фронт. В тот же день резервный парад прошёл совсем рядом с Ульяновском, в городе Куйбышеве (ныне Самара), «временной столице СССР», где находились в эвакуации из Москвы большинство центральных учреждений и иностранные посольства.

Парад в Куйбышеве дублировал парад на Красной площади – в случае налётов немецкой авиации именно из Куйбышева должна была состояться его трансляция. Но обошлось без неожиданностей. Участником этого парада был будущий Герой Советского Союза Иван Николаевич Бурмистров (1920–2006), уроженец Симбирской губернии, житель Ульяновска. Принимал парад в Куйбышеве маршал Климент Ефремович Ворошилов, бывший нарком обороны СССР, близкий соратник Сталина. Во время войны Ворошилов неоднократно посещал Ульяновск. В один из этих приездов для маршала торжественным маршем мимо здания бывшей мужской гимназии прошли ульяновские курсанты, а маршал следил за ними через окно.

Накал эмоций

Парад Победы 24 июня 1945 года – событие, уникальное в истории СССР, не взаимосвязанное с существующей советской традицией. Парад подводил итоги закончившейся Великой Отечественной войны, но Красную армию ждало очередное испытание — война с Японией. Многие участники Парада Победы, от маршалов до рядовых, потом участвовали в начавшейся 9 августа 1945 года Советско-японской войне.

28-килограммовый штандарт 3-го Белорусского фронта нёс наш земляк, 22-летний Василий Артамонников. А возглавлял сводный полк 3-го Белорусского фронта его командующий, маршал Александр Василевский. Именно он разработал и возглавил Маньчжурскую наступательную операцию на Дальнем Востоке, в ходе которой за 24 дня была наголову разгромлена почти миллионная японская Квантунская армия.

От людей, воочию переживших 9 мая 1945 года, фронтовиков, ульяновских рабочих и школьников, доводилось слышать, что с накалом эмоций того дня не сравнимо ничто: «Так бывает всего один раз, в жизни ли, в истории». Невозможно пережить и повторить, можно только помнить.

До сегодняшнего времени

При товарище Сталине 9 мая успел побыть выходным днём в 1946 и 1947 годах. Иногда можно слышать, будто Сталин отменил парады. Не надо путаться: Сталин парадов не отменял, они проходили ежегодно в традиционные дни — 1 мая и 7 ноября.

В год 20-летия Победы по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, вернувшего Дню Победы статус праздника и выходного дня, военный парад прошёл 9 мая 1965 года. С 1968 года Леонид Ильич отменил парады на 1 мая.

Руку к возрождению парадов Победы приложили последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв – 9 мая 1985-го и 1990 года, в честь 40-летия и 45-летия Победы в Великой Отечественной – и первый президент России Борис Ельцин. Начиная с 9 мая 1995 года, с 50-летнего юбилея Победы, военные парады 9 мая проводятся ежегодно вплоть до настоящего времени.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное