Просмотры1301Комментарии0

Держи краба

Россияне смогут и дальше есть рыбу без угрозы сокращения ассортимента и роста цен.

И хотя производство рыбной продукции снизилось в этом году почти на 5 процентов, многие предприниматели уже готовы занять место тех, кто ушел с рынка, сообщили “РГ” в Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры.

Отрасль сейчас проходит перестройку из-за необходимости импортозамещения. В результате снова должна повыситься конкуренция, товара будет больше, он станет качественнее. Ведь временное сокращение переработки связано со снижением объемов сырья, значительная часть которого шла по импорту, пояснил “РГ” исполнительный директор Союза Сергей Гудков. Некоторые переработчики могут приостановить производства. Но роста цен не будет. Они на рыбопродукцию уже отыграны.

Цены на рыбу приняли равновесное положение, уверяет Гудков. “Растут они на импортную продукцию, – поясняет собеседник “РГ”, – поскольку силен фактор девальвации рубля. Снижение объемов переработки на цены влияния почти не оказывает”.

По словам эксперта, сложные тенденции в экономике не являются критичными для отрасли. Напротив, они только обостряют конкуренцию, от чего потребитель только выиграет. “Но сейчас идет некоторая ломка и перестройка отрасли, отдельные наименования продукции могут внезапно исчезать и также внезапно появляться на прилавках”, – размышляет Сергей Гудков. В случае исчезновения того или иного вида продукции с прилавков магазинов предприниматели почти всегда находят возможность заместить такую продукцию близкими по потребительским свойства аналогами. А разговоры о том, что на Дальнем Востоке склады набиты рыбой, но нет возможности доставить ее до потребителя, по словам Сергея Гудкова, являются лишь слухами.

Открываются неплохие перспективы и на будущее. В Совете Федерации поддержали изменения в программу развития рыбохозяйственного комплекса России. Прогнозируется, что к 2020 году доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке достигнет порогового значения 80 процентов. А среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением страны достигнет через шесть лет 22,7 килограмма в год.

Однако на морские деликатесы зажиточным россиянам придется тратить больше. В особенности это касается мяса камчатских крабов. На этой неделе минсельхоз опубликовал проект приказа “Об установлении ограничения рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2015 году”. Отлов остановят. И сделано это будет по настоянию российских ученых биологов-океанологов. Может возникнуть логичный вопрос: как камчатский краб оказался у берегов Норвегии?

Дело в том, что в советские времена существовала научная программа, по которой камчатский краб вылавливался на Дальнем Востоке и подселялся в экосистему арктических морей. Оттуда краб по морскому дну сам переместился в Баренцево море и в норвежские территориальное воды. Нет никаких сомнений, что ученые рекомендовали минсельхозу ввести мораторий исключительно для сохранения популяции этого высокоценного краба в наших арктических морях.

Сейчас в магазинах камчатский краб есть, его дефицита нет, говорит Сергей Гудков. Но даже если бы такой дефицит случился, население этого бы не заметило. Ведь камчатский краб – это деликатес, который даже представители среднего класса могут позволить себе не очень часто. Мясо краба – экспортно-ориентированный продукт. Спрос на него со стороны населения ограничен очень высокой ценой.

Источник: “Российская газета”. Автор: Ярослав Николаев.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное