Просмотры867Комментарии0

С чем едят магонию?

Изысканная уроженка Северной Америки – магония падуболистная (Mahonia aquifolium) завезена в Европу в XIX веке и сразу же получила вполне заслуженную популярность. За что? Судите сами!

Если вы хотите иметь в своем саду великолепный вечнозеленый кустарник – смело высаживайте магонию! В России это растение принято считать декоративным, и не всем известно, что ее ягоды съедобны и обладают приятным, я бы сказала – изысканным десертным вкусом. Так что, вдоволь налюбовавшись на гроздья темно-синих ягод, можно доставить себе удовольствие и полакомиться ими. Ягоды магонии обладают свойством снижать повышенное артериальное давление. Оставаясь на кусте, они не теряют свой первоначальный вкус и полезные свойства в течение 4-5 месяцев.

Красивы и кожистые блестящие листья с крохотными острыми иголочками по резным краям. Летом они насыщенного зеленого цвета, а зимой почти все становятся коричневато-пурпурными, вплоть до фиолетового оттенка. Видите, на фото некоторые листья еще имеют частичную коричневую окраску? Это они не успели сменить зимний цвет на летний.

Ну, а какую же почву любит наша красавица? Поверьте, выращивание магонии совсем несложное, более нетребовательное к составу и типу почвы растение трудно отыскать! У нее очень мощная корневая система, проникающая глубоко в землю и добывающая необходимое количество влаги и питательных веществ даже в самых экстремальных условиях произрастания. Но, разумеется, лучше всего они будет чувствовать себя на плодородной слабокислой почве, обязательно хорошо дренированной. Магония не выносит застоя воды и щелочных почв. Прекрасно чувствует себя на солнечных участках, легко переносит полутень. Это растение широко используется в озеленении скверов и газонов крупных городов, так как устойчиво к загрязнению воздуха выхлопными газами и не теряет своей привлекательности даже при выращивании вблизи круглосуточно загруженных автомагистралей.mahonia

Уход за магонией тоже не доставит много хлопот. По весне, перед цветением, подкормите ее любым NPK, из расчета 90-120 г/м2. В течение летнего периода, если долго не будет дождей, полейте. На один куст понадобится 10-12 литров воды. Магония засухоустойчива, но от полива в такой ситуации и она не откажется. Только не переусердствуйте с частотой полива – застоя влаги в почве она не любит больше, чем кратковременной засухи. Одни раз в две недели будет вполне достаточно. В нашем регионе отсутствие дождей летом – не редкость, поэтому я часто поливаю свои садовые растения не только под корень, но и орошаю из шланга с рассеивателем крону, стараясь смыть накопившуюся пыль с каждого листочка. Процедура эта не только придает свежий вид растению, но и очищает поры листьев, позволяя им свободно дышать и полноценно синтезировать солнечную энергию, накапливая жизненные силы. Не забывайте рыхлить почву вокруг куста магонии, вы обеспечите дополнительный приток воздуха к корневой системе, испарение избыточной влаги из почвы, да и вид взрыхленной земли придаст клумбе ухоженный вид.

Обрезка магонии

Если хотите, чтобы ваша магония оставалась низкой, с густой плотной кроной, проведите обрезку сразу после окончания цветения, или же поздней осенью. При этом помните, что цветочные почки по весне будут образовываться лишь на приростах прошлого года, поэтому максимум, сколько длины ветви можно удалить, чтобы и в следующем году полюбоваться ее цветением – это половина. Также можно произвести обрезку «на пень». В этом случае магония быстро и легко отрастит новую шикарную крону. Но к такому способу чаще всего прибегают или со старыми растениями, или с теми, у которых безвозвратно деформирована крона и утрачен декоративный вид кустарника. К примеру, моя магония (на фото), ни разу не подвергалась обрезке, а ей уже лет 5-6.

Размножение магонии

Кругом пишут, что магония дает буйную корневую поросль. Не знаю, у меня ни одного корневого отростка за годы ее пребывания на клумбе не обнаружено. Размножаю ее исключительно отводками. Да и она сама размножена отводком. На мой взгляд, это гораздо быстрее и проще, чем выращивать магонию из семян. Посудите сами, если отводок, пересаженный осенью, будет цвести уже весной, то с семенами все гораздо дольше. К примеру, если высадить семена сразу после их созревания (июль-август в нашем регионе), то стратификация им не нужна, зимой они получает ее естественным образом. К пересадке они будут пригодны только через два года, а зацветут только в возрасте 4-5 лет! Возможно размножение магонии и черенками.

Пересадка магонии

Теперь о времени пересадки. В условиях нашего южного региона весеннюю пересадку магония переносит крайне плохо, хотя я читала, что пересаживать ее можно в любое время, с весны до осени. Короткая теплая весна у нас быстро сменяется жарким засушливым летом – какое растение сможет легко прижиться на новом месте в таких условиях? Две мои первые магонии, пересаженные весной, так и не пережили наш май – без дождей, с суховеями и температурой воздуха до плюс 36°С. Я не удаляла их два года, все ждала, что может быть, корни остались живы и дадут новую почку – увы! Та, что на фото – результат осенней пересадки. Если же в вашем регионе спокойная весна, с постепенным повышением температуры, регулярными дождями – лучше пересаживайте магонию весной.

Зимовка магонии

И еще одно условие: молодые магонии плохо переносят зимовку, что бы там ни писали и не говорили об их зимостойкости и неприхотливости! Не ленитесь укрывать лапником на зиму растение в течение первых 4-5 лет жизни и великолепная магония будет украшать ваш сад своей изысканной красотой долгие годы.

Источник:  сайт 7dach.ru

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное