Просмотры3174Комментарии0

Антонина Ерусова: «Заболевания щитовидной железы легче поддаётся лечению на ранней стадии, если болезнь запустить, возможно наступление необратимых изменений».

25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы, учрежденный в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Щитовидная железа является одним из самых больших органов эндокринной системы, отвечающим за формирование и полноценное развитие всего организма, в том числе, умственной и психологической сферы. В момент её неправильной работы развивается множество тяжелых патологий. О проблемах, связанных с щитовидной железой рассказывает заведующая детским эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова.

— Антонина Борисовна, прежде чем начать беседу о щитовидной железе, хотелось бы узнать сколько пациентов в год проходят через эндокринологическое отделение и с какими заболеваниями?

— В течение года в отделении стационарное лечение получают около 700 пациентов. Наше отделение состоит из двух профилей – эндокринологического и гастроэнтерологического. Оно рассчитано на 25 коек, из которых 17– детская эндокринология, а 8 коек предоставлено для пациентов гастроэнтерологического профиля. Преимущественно у нас находятся дети с диагнозом «сахарный диабет». Также лечатся дети, у которых наблюдается ожирение, заболевания щитовидной железы и различная эндокринная патология: заболевания надпочечников, половой сферы, задержкой физического развития, роста.

— Какое значение для организма имеет щитовидная железа?

— Это самая крупная эндокринная железа, расположенная на передней поверхности трахеи и по ее бокам. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Щитовидная железа может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов, или ее деятельность может быть снижена. И та, и другая ситуация приводит к заболеваниям.

Какие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются среди детей?

— Основные заболевания щитовидной железы у детей: наиболее распространено эндемическое диффузное увеличение органа с его нормальной функцией, вследствие йодной недостаточности; гипертиреоз — повышение гормональной активности щитовидной железы; гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы; острое или хроническое воспаление железы, так называемый тиреоидит; узловой зоб. Наиболее редко у детей встречаются опухоли щитовидной железы.

Заболевание легче всего поддаётся лечению на ранней стадии, если болезнь запустить, возможно наступление необратимых изменений, а начавшиеся осложнения повлекут за собой риск здоровью ребёнка, его развитию и жизни.

—  Каким образом проводится диагностика?

— Врач детский эндокринолог проводит осмотр, собирает анамнез, опрашивает родителей, анализирует полученные результаты. Назначается анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы. Используются инструментальные исследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, магнитно-резонансная или компьютерная томография, при необходимости выполняется биопсия тканей железы и их изучение на клеточном уровне

Анализ данных позволяет определить не только степень изменения массы, формы и объёма органа, но и выяснить причину развития патологии. Современная медицина сегодня позволяет выявить патологию щитовидной железы у новорождённых в роддоме. Если терапия начата с первых дней жизни, ребёнок имеет шанс на нормальное развитие и формирование интеллекта.

— На какие симптомы следует обратить внимание и какие меры профилактики следует проводить? 

— Специфических признаков заболеваний щитовидной железы не существует. Но если у ребенка возникает общая слабость, сонливость, раздражительность, дрожь в теле, потливость, его беспокоят перебои в работе сердца, появляется сухость кожи, то в таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу. В качестве профилактики, я бы посоветовала включить в рацион ребенка йодосодержащие продукты, а также витамины. Обязательно посещение один раз в год врача-эндокринолога.

— Какое количество йода считается нормой для организма человека?

— Всемирная организация здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендует следующие нормы ежедневного потребления ийода:  90 мкг — для детей младшего возраста (до 5 лет); 120 мкг — для детей школьного возраста (6-12 лет); 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых; 200 мкг — для беременных и кормящих женщин. Тем, у кого нехватка йода, необходимо употреблять в пищу йодированную соль, кушать морскую капусту, рыбу, морепродукты, ягоды черноплодной рябины, хурму.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное