Просмотры653Комментарии0

Возил гармонь с собой в танке

На конкурс «Бесмертный полк в письмах жителей области» пришло письмо из Новоульяновска. Наталья Жидова вместе со своей сестрой Татьяной рассказали о своих родственниках. Ранее «МГ» публиковала письма об их отце и матери.

«Участником войны был старший брат папы – Егоров Михаил Иванович.

Егоров Михаил Иванович, старший лейтенант. Родился в деревне Скрипино Майнского района в 1916 году. Был призван в Красную армию в 1937 году, служил по 1954 год. Службу проходил на Дальнем Востоке, потом его перевели на второй Белорусский фронт, закончил войну в Берлине. После окончания войны служил в Польше до 1949 года, потом в Молдавии. После окончания службы переехал с семьёй в Ульяновск. Умер 11 апреля 1978 года. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу», орден Отечественной войны первой степени, благодарственное письмо от маршала Рокоссовского, юбилейные медали. Он занесён в книгу «Ульяновцы – путь к Победе».

Старший брат мамы – Чернышов Александр Васильевич с первых дней войны был на фронте. Он родился в селе Поповка Майнского района в 1919 году. Воевал на Белорусском фронте, 132 отдельный бронетанковый батальон. Был танкистом. В одном из боёв его контузило, но после госпиталя он вернулся в строй и продолжил бить фашистов. На своём танке он шёл до Берлина. Расписался на одной из колонн Рейхстага. Потом был дан приказ грузиться в эшелоны со своей техникой, и они отправились на Дальний Восток, чтобы разгромить японскую армию. Есть фильм по тем событиям – «Эшелон». После разгрома японцев дядя дослуживал срочную службу в Польше. Демобилизовался в 1946 году. Имеет медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны второй степени, также юбилейные правительственные награды. Он отлично играл на гармони, и его гармонь воевала с ним вместе, он её возил с собой в танке.

Есть в нашей семье и блокадники Ленинграда. Это семья старшей маминой сестры Евдокии, семья Беловых. Когда мама делилась этими воспоминаниями о них, душили слёзы.

Ковали Победу в тылу и другие родственники. На Игнатовской суконной фабрике трудился брат отца – Егоров Александр (по состоянию здоровья не мог служить в армии). Три сестры – Анна, Клавдия, Онисья — тоже трудились на этой фабрике. Мы гордимся нашими родственниками. Никто из нашей родни не остался в стороне, когда Родина оказалась в беде. Все внесли свою лепту в Победу».