Просмотры643Комментарии0

Русское географическое общество раздает подарки!

Ульяновское отделение РГО подвело итоги викторины, которая проводилась в рамках IV географического фестиваля «Фрегат Паллада». Напомним, вопросы конкурса «Молодёжка» публиковала более месяца назад.

Итак, дипломы за I место получают: ученица 8 класса лицея №38 Татьяна Ермошкина, четвероклассница Анжелика Манахова (школа №85), ученик 9 класса Ишеевской школы Максим Мухаметзянов и воспитанник областного Дворца творчества детей и молодежи Артем Федотов.

Дипломы за II место достались Анне Сёмочкиной (11 класс, Мариинская гимназия) и Елене Земсковой.

Третье место разделили между собой учащиеся гимназии №34 Анжела Иванова, Дарья Роньжина и Арина Салова. Девочки получат соответствующие дипломы.

Сертификатов за участие удостоились следующие участники: Валерия Александрова, Дарья Андрейчева, Анна Веткасова, Олег Гуськов, Аделина Диарова, Егор Патрикеев, Екатерина Егорова, Варвара Каштанова, Данил Ключников, Алексей Макаров, Маргарита Машкова, Наиль Зинатуллин, Ольга Павхун, Анастасия Пряхина, Полина Серова и Ангелина Соловьева.

Дипломы, сертификаты участников и подарки можно получить на кафедре географии УлГПУ (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 4) в ауд. 332 с понедельника по пятницу с 9 до 6 часов, в субботу – с 9 до 12 часов.

Мы поздравляем победителей, и, конечно же, публикуем правильные ответы на вопросы викторины.

Какая река, протекающая целиком по Ульяновской области, является самой длинной?

Барыш (237 км).

Почему в нашей области у Волги крутой правый берег, а пологий – левый, а у Свияги наоборот?

Потому что они текут в противоположных направлениях. Волга течет на юг и, следовательно, благодаря вращению Земли вокруг собственной оси и возникающей в связи с этим силе Кориолиса, подмывает западный правый берег, а Свияга течет на север и подмывает правый восточный берег. Они крутые, т.к. коренные. Противоположные берега их пологие, т.к. они сложены из речных наносов.

Где находится ульяновский «Парк юрского периода», почему его так можно назвать?

Это геологический памятник природы – Городищенский разрез (эталон волжского (титонского) яруса верхнеюрской системы), который находится в 2 км южнее села Ундоры. 140 миллионов лет назад на этом месте плескалось море. В нём жили ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры и другие морские обитатели. Их окаменевшие остатки в изобилии находят на берегу Волги и в многочисленных оврагах.  Богатые находки Юрского периода стимулировали создание Ундоровского палеонтологического музея и двух палеонтологических заказников. В публицистических статьях Ундоры называют родиной ихтиозавров, в рекламных проспектах русскими Карловыми Варами.

Известно, что большую часть Ульяновской области занимает лесостепь. Однако в пределах области встречаются участки и других природных зон. Каких и где? Какие нетипичные для нашего края растения там можно встретить?

В Ульяновской области в месте слияния Суры и Барыша в Сурском районе и на Белом озере в Николаевском районе есть участки европейской тайги, а в Цильнинском, Чердаклинском, Мелекесском, Новомалыклинском и южных районах области есть участки степи. Для тайги наиболее характерна ель и черника, встречается даже клюква; для ковыльно-типчаковых степей – ковыль и типчак; для луговых степей – ковыль, типчак, костер, тимофеевка, люцерна, шалфей, клевер. В Радищевском районе встречается дикий пион.

Где в Ульяновске находится улица, названная в честь Героя Советского Союза, летчика-испытателя, выполнившего первый полёт и  испытания первого советского реактивного пассажирского самолёта «ТУ-104»? В каком городе Ульяновской области, уроженцем которого он является, память о нем тоже увековечена?

Улицы имени героя Советского Союза Юрия Тимофеевича Алашеева есть в Засвияжском районе Ульяновска (в Вырыпаевке) и в Инзе, уроженцем которой он является.

«Ульяновская Швейцария» – так называют Сенгилеевские горы. А какие «пики» вы знаете в этих горах?

Вдоль берега Волги, южнее Ульяновска, с севера на юг по территории Ульяновской и Самарской областей протянулись Сенгилеевские горы с вершинами от 200 до 320 метров. Наиболее известные вершины: Гранное Ухо (Трепельная Шишка) с высотами 314 м и 307 м (2 вершины) и Шиловская шишка (высота 319 м над уровнем моря и 180 м от подножия).

Этот населённый пункт основан в Симбирской губернии в 1897 году как станция на Московско-Казанской железной дороги, в его окрестностях находится крупное месторождение полезного ископаемого, которое прославило и обогатило Альфреда Нобеля. Назовите этот населенный пункт, это полезное ископаемое и как оно связано с Нобелем.

Инза. Диатомит. Диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля, который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Изобретённый Нобелем динамит – это диатомит, пропитанный нитроглицерином.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное