Просмотры956Комментарии0

Тайны губернаторского «дворца»

В Ульяновске есть музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Это часть старого города, исторические здания, заставшие детство и юность вождя революции. Но «именем Ленина», увы, в городе были разрушены интереснейшие исторические памятники.

И это не только церкви и монастыри, но и вполне себе гражданские сооружения, как, например, Губернаторский дом и Гостиный двор.

В 1804 году симбирский губернатор — князь Сергей Хованский приобрёл у помещика Василия Бестужева в казну его большой двухэтажный особняк в самом центре Симбирска под размещение в нём губернаторской резиденции. Дом казался таким большим и интересным, что горожане стали попросту называть его дворцом – и по дворцу получила своё имя ведущая к губернаторскому дому Дворцовая улица. Губернаторский «дворец» умещался в прогале между Карамзинским сквером и Дворцом книги. Над входом в здание располагался ажурный чугунный балкон, который мог превращаться в импровизированную трибуну для приветствия горожан и толкания речей.

На втором этаже, в левом крае от главного входа, были покои, в которых размещались по приезде в Симбирск императоры Александр I, Николай I, Александр II, будущий Александр III и прочие особы царских кровей. Чтобы дать  горожанам знать о присутствии важных гостей, окна «вип-покоев» украшались цветочными гирляндами, а в летний жар завешивались полотняными шторами, для их комфорта.

После революции 1917 года губернаторский дом освоили большевики, и он стал зваться Домом Свободы. Но даже революционное прошлое не спасло этого здания от сноса в 1969 году…

В 1832 году на пересечении Дворцовой и Большой Саратовской (ныне Гончарова) улиц началось строительство Гостиного двора, внушительного «торгового центра» своего времени. Двор строился по «образцовому» проекту известного русского Авраама Мельникова, прославленного ансамблем Ришельевской площади в городе Одессе.

«Столбы» — так прозвали симбиряне свой Гостиный двор. Когда-то это было очень популярное место для свиданий: всегда можно было спрятаться в крытой галерее от непогоды. В глубине галерей находились торговые помещения, лавки и складские помещения: кстати, именно их наши предки называли «магазинами». Для симбирских купцов Гостиный двор был показателем богатства и престижа. Иметь здесь лавку — всё равно что сегодня иномарку.

И в советские времена «Столбы» продолжали использоваться по своему основному назначению для хранения и продажи товаров. В 1943 году южный корпус Гостиного двора хотели дополнить внушительной башней для размещения городских курантов, снятых с колокольни снесённого в 1930-е годы Спасо-Вознесенского собора. А под ленинский юбилей 1970 года Гостиный двор снесли, чтобы выстроить на его месте ЦУМ и Дом быта…

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#история
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное