Просмотры475Комментарии6

Пятилетке благоустройства – новые штрафы

В конце прошлого месяца на встрече с членами Экологической палаты в Димитровграде Губернатор области С.И.Морозов предложил посвятить следующий год экологическому просвещению и воспитанию в гражданах правильного отношения к окружающей среде. Посыл верный и единодушно был поддержан экологами. Воспитание, как мне кажется, необходимо начать с самих чиновников. Потому что кто-то, как однажды метко выразился губернатор, ковыряет дно общей лодки, когда другие гребут. И вновь вечная российская дилемма: кто виноват и что делать?

Воспитательный штраф. Проблем в экологии региона накопилось великое множество. Но, многие из них могут решаться довольно просто. И не нужно изобретать велосипед. Достаточно обратиться к опыту других регионов. Так экологическая общественность региона уже два года бьется, чтобы вернули неправильно отмененный региональным парламентом штраф за нарушение правил благоустройства муниципальных образований. Эти правила и штраф за их нарушение справедливо действуют более чем в 60 регионах нашей страны. Носит штраф скорее превентивный, предупреждающий характер. Штраф «дамокловым мечом» висит над любым нарушителем чистоты и благоустройства наших городов и тем самым формирует правильное поведение. Это ли не мера воспитания?!

Однако, на территории Ульяновской области этот вид штрафа отменили. Общественность недоумевала, не может такого быть, что в подавляющем большинстве регионов страны правила действуют, а у нас нельзя. Ведь, например, в той же самой Уфе и у других наших соседей эти правила и штраф за их нарушение действуют с 2009 года. И виден результат — города очищаются от мусора. Вот и получается, что башкирские и многие другие региональные чиновники свои документы смогли согласовать со всеми заинтересованными структурами, в том числе и с правоохранительными органами, а наши депутаты не нашли ничего другого, как эти штрафы отменить. Найдется ли у нас в регионе структура, которая сможет выйти с законодательной инициативой по восстановлению штрафов?

Муниципалитет и благоустройство. Установление правил благоустройства является одной из основных задач, решение которых федеральным законом возложено на муниципалитет. Правила благоустройства определяют порядок уборки территорий, порядок содержания зелёных насаждений, правила вывоза и утилизации отходов, требования к зданиям и сооружениям, а также прилегающим к ним участкам. Подобные правила благоустройства разработаны в каждом муниципальном образовании Ульяновской области, однако как видится, после их принятия власти посчитали свою задачу в части благоустройства выполненной. А как выполняются эти правила, несет ли кто ответственность за невыполнение — никого не волнует!

Стыдно видеть, когда на территории областного центра, в мемориальной зоне, в 300 метрах от Дома Ленина, автовладельцы у водной колонки моют машины, а недалеко, в гаражном кооперативе, расположенном в овраге, горит мусор, дым от которого накрывает расположенную рядом Инспекцию по региональному государственному контролю. Почему такие вещи происходят в Ульяновске? Да потому, что ответственные за благоустройство чиновники, простите за тавтологию, безответственно относятся к выполнению своих должностных обязанностей!

Принять только чтобы принять. Постепенно под давлением общественности штрафы за нарушение тех или иных правил благоустройства стали возвращать в правовое поле региона. Но… В таком виде, что от них никакого толку. Принятая в конце 2013 года статья 10.1. Кодекса об административных правонарушениях области, предусматривающая ответственность за размещение отходов в местах, не утвержденных муниципалитетами, яркое тому подтверждение. Почти год уже действует эта статья, но на все предложения общественности рассмотреть промежуточные итоги, региональные чиновники отделываются обещаниями, а муниципалы пожимают плечами – «она не работает, что там смотреть?». И никакого воспитания от этой статьи, потому что любой понимает, что поймать за руку нарушителя практически невозможно.

Вместо этой не работающей статьи и общественность, и муниципалитеты постоянно предлагали ввести штраф за отсутствие у граждан документов, подтверждающих факт законного удаления своих отходов. И мера эта носила бы тот самый предупреждающий, воспитательный характер – принеси документы, и штрафа не будет. И ведь понесут, потому что люди у нас не плохие, просто мышление «коллективное» – сосед не платит за мусор, а я чем хуже? Именно поэтому необходимы воспитательные штрафы.

м1
Дальнейшая логика проста: человек, который оплатил специализированной организации законное удаление своих отходов, уже не понесет свой пакетик с мусором в кусты. Он заставит с максимальным удобством для себя вывезти этот мусор. Но бюрократам не до логики, проще сказать – «нельзя, отказать», чем потрудиться найти правильное решение. А муниципалитеты будут продолжать тратить десятки миллионов наших с вами бюджетных рублей на ликвидацию тех самых несанкционированных свалок, которых не было бы, если бы чиновники соизволили пошевелиться.
В начале статьи мы поставили вопрос, кто виноват, что делать? Действительно, мусорные вопросы имеют «не чепуховое» значение, как метко выразился известный ульяновский народный эколог, Александр Брагин, который неоднократно поднимал вопрос и на уровне регионального профильного министерства, и выступал с этой проблемой на заседании Правительства Ульяновской области. В итоге, звучали отговорки от юридической службы Законодательного Собрания, Правительства Ульяновской области о том, что принять изменения в региональный КоАП, якобы, не позволяет Прокуратура Ульяновской области. А я думаю, что это вранье и отговорки. Легко так сказать и ничего не делать, свалив вину на кого-то другого. Только вот интересно получается, что в 70 процентах регионов России изменения приняли и действуют десяток лет, а у нас нельзя.
Сколько еще нужно эту тему поднимать? Сколько раз нужно Губернатору области Сергею Ивановичу Морозову обращать внимание своих чиновников на незамедлительное решение вопросов экологической безопасности в регионе? Что нужно сделать, чтобы юристы ЗакСобрания и Правительства Ульяновской области наконец подняли свои «пятые точки» и реально внесли изменения в региональный КоАП? Да и Министру Александру Чепухину не следует забывать, что мусорная проблема региона вовсе не чепуховая, а находится на постоянном контроле у Губернатора и Экологической палаты области.

Комментарии по теме:
Депутат ЗСО С.Глебов: «Действительно во время последней встречи Сергея Ивановича с экологической общественностью и членами экологического правительства очень живо обсуждалась тема повышения качества жизни в городах и районах области за счёт экологического просвещения граждан. Присутствующие сошлись во мнении, что нам необходимо вернуть в административный кодекс Ульяновской области статьи за нарушения природоохранного законодательства и правил благоустройства, потому что экологическое воспитание неразрывно связано с повышением экологической ответственности. После серьёзного обсуждения Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым была поставлена задача максимально разобраться в проблеме и внести необходимые изменения в областное законодательство».

Председатель Экопалаты Ульяновской области А.Брагин: «За городом Ульяновском и областью в целом, к сожалению, закрепилось еще одно звучное имя — «Мусорная столица Поволжья». О проблемах мусора и благоустройства постоянно говорится на различных совещаниях, но «воз и ныне там». Тратятся миллионы рублей на документы, «Генеральные схемы уборки населенных пунктов», но ситуация остается по-прежнему критичной. Выход всё же есть. Необходимо, во-первых, внести изменения в региональный КоАП, учитывая практику других регионов. Во-вторых, провести информационную разъяснительную компанию по вопросу нанесения вреда окружающей среде и здоровью людей в результате сжигания свалок и их нахождения в природной среде. Кроме того, для полной фиксации всех основных мест нарушения правил благоустройства (несанкционированные свалки, мытье автомобилей), надо инициировать совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области создание экологических школьных и студенческих отрядов, и тогда Ульяновская область из «Мусорной столицы» может превратиться в самую зеленую столицу Поволжья. И стать примером для других регионов».

Председатель Общественного Экосовета г.Ульяновска Л.Левитас: «Штрафы нужны однозначно, потому что других мер, кроме как «дубины», народ у нас не понимает. Размер его должен соответствовать Кодексу об административных правонарушениях. А как благоустраивать территорию, никому не принадлежащую, то есть принадлежащую государству – вот это не понятно. В Правилах благоустройства это не обозначено. Общественная палата города будет снова поднимать вопрос о внесении изменений в Кодекс».

Председатель Общественного Экосовета г.Димитровграда Б.Капков: «Природоохранные проблемы – это вопросы поведения людей: при каких условиях люди не будут разрушать ту красоту, которую мы имеем от Бога? Что тут сказать. Известный метод «кнута и пряника» отсутствует полностью. «Кнут» не работает, а про «пряник» никто даже не заикается. Универсальный «пряник» (деньги) может решить многое. Отходы никто не будет разбрасывать, а брошенные начнут собирать в том случае, если они будут представлять из себя ценность в качестве сырья для производства продукции. Что мы видим на свалках в местах отдыха? Огромное количество бутылок, пакетов и других предметов из пластика, который можно легко переработать и получить вторичное сырье для производства. Я думаю, что надо искать решения, которые дадут возможность предпринимателям получать прибыль от сбора отходов. При этом нельзя забывать и о том, что «пряник» должен работать в паре с «кнутом».

Экс-руководитель комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды К.Зонов: «Практически во всех региональных КоАП признана норма, позволяющая наказать за вывоз мусора вне специально отведенных для него мест. Во многих субъектах РФ приняты правила благоустройства на территории муниципальных образований и указана мера наказания за нарушение данных правил. Есть такие правила и для города Ульяновска, в которых всё чётко расписано: кто, что, где и как. Вот только наказания за их нарушение нет. Точнее они были http://zonov-ka.livejournal.com/5960.html, но были отменены, где-то 2-3 года назад. Сейчас идёт инициатива по восстановлению ответственности за административные правонарушения, но всё продвигается с трудом, т.к. когда-то это дело «заволокитили», а сейчас куча комиссий и, по сути, никто не занимается этим вопросом. Хотя кто у нас отвечает за чистоту в городе? Муниципалитет. Именно он должен контролировать соблюдение и выполнение правил, а также имеет право предусматривать наказание за данные правонарушения. И именно он должен громче всех кричать и настаивать о принятии данной инициативы».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное