Просмотры1912Комментарии0

ВЕТЕРАНЫ И УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – работники органов прокуратуры Ульяновской области: Разник А.М.

Разник Абрам Маркович – родился 2 ноября 1923 года в городе Смоленске.

В 1941 году окончил 9 классов  средней школы № 7 г.Смоленска. После эвакуации в августе 1941 года в Куйбышевскую область работал в колхозе им.Чапаева.

В феврале 1942 года был призван в  ряды Красной Армии. В августе окончил Куйбышевское Военно-пехотное училище. В звании лейтенанта с августа по ноябрь 1942 года в должности командира стрелкового взвода 61 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии участвовал в обороне Сталинграда. В день своего рождения 2 ноября был тяжело ранен, вследствие чего по ошибке занесен в списки погибших. Этот факт отражен на каменных знаменах с именами павших в Зале воинской Славы Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане.

До августа 1943 года находился в госпитале.

С сентября по декабрь 1943 года являялся слушателем курсов офицеров-дешифровщиков Военно-авиационного училища разведчиков ВВС КА. По их окончании вновь возвратился в действующую армию. Находился в ней до окончания войны.

С января по июнь 1944 года был офицером-дешифровщиком 164 отдельного гвардейского разведывательного Керченского полка. Участвовал в боях отдельной Приморской армии и 2-го Белорусского фронта. С июня 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте в должности начальника отделения фотолабораторной обработки 8-й отдельной роты аэрофотослужбы.

В январе 1946 года демобилизовался из Советской Армии и возвратился в г.Куйбышев. С июня 1946 по апрель 1947 года работал литсотрудником редакции газеты «Сталинец» Управления Средне-Волжского  пароходства и Бассейнового комитета речников. В августе 1947 года окончил 10 классов Куйбышевской заочной средней школы.

Затем по июль 1949 года обучался в Куйбышевской юридической школе. По ее окончании был направлен на работу в распоряжение прокурора Ульяновской области и в августе этого же года назначен народным следователем прокуратуры Жадовского района.

В 1953 году окончил Куйбышевский филиал Всесоюзного заочного юридического института.

По март 1963 года работал следователем в прокуратурах Ленинского, Железнодорожного районов и старшим следователем прокуратуры области, в апреле был назначен прокурором-криминалистом облпрокуратуры.

В апреле 1971 года переведен на должность прокурора следственного отдела облпрокуратуры, а в марте 1977 года назначен прокурором отдела общего надзора.

После назначения персональной пенсии с 1980 по 1983 гг. работал старшим юрисконсультом по правовой работе в народном хозяйстве в отделе юстиции.

В 1983 году возвратился в прокуратуру области и по июнь 1986 года состоял в должности следователя Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов ИТУ.

За боевые заслуги в период Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».

За примерное исполнение своего служебного долга неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области и Генеральным прокурором РФ.

В 2011 году Разнику А.М. присвоено почётное звание «Заслуженный преподаватель Ульяновского государственного университета».

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу в органах прокуратуры и подготовку юридических кадров в ноябре 2011 года он удостоен почётного звания «Заслуженный юрист Ульяновской области».

В январе 2015 года за выдающийся личный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, подготовку высококвалифицированных юридических кадров Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист региона Абрам Маркович Разник удостоен звания «Почётный гражданин Ульяновской области» (посмертно).

Ветеран Великой Отечественной войны Разник А.М. вместе с внучкой в Историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане г.Волгоград.