Просмотры1641Комментарии4

София Товстик: «Я горю своим делом – рисованием и не поддаюсь апатии во время самоизоляции»

София Товстик – молодая 23-летняя художница и преподаватель в ульяновской в художественной школе. В университете преподаватели открыто говорили ей, что в рисовании она ничего не достигнет и что это явно не ее талант. Однако несмотря на критику, София продолжила заниматься своим увлечением и уже сама стала учителем. Она рассказала нам о том, как проходят онлайн-занятия по рисованию во время режима самоизоляции, а также поделилась своими советами.

– Расскажите немного о себе: про ваше хобби, работу

– Я художник, пишу картины и цифровые портреты на заказ, также занимаюсь изготовлением сервировочных наборов из эпоксидной смолы. Работаю художником-преподавателем в школе «Артлаб». Мои увлечения – моя работа, а кроме этого я ещё занимаюсь танцами.

– Как сейчас проходит обучение и что изменилось из-за коронавируса?

– Во время карантина мы перешли на онлайн обучение. Находясь дома, мы записываем мастер-классы на камеру, рассказываем и показываем все так же подробно, как и ранее в школе. Снимаем сверху так, чтобы были видны только руки преподавателя и крупным планом картина. Таким образом ученики могут хорошо рассмотреть все детали техники. Записи видео сохраняются в закрытом профиле в Инстаграм. Судя по отзывам, всем нравится смотреть уроки в таком формате. Мне тоже такой формат показался очень интересным.

В целом, практически ничего не изменилось, так как я большинство времени и до этого работала дома. Но что касается школы, да, для съемки мастер-классов требуется гораздо меньше времени, чем для ведения обычных мастер-классов. Поэтому и зарплата стала меньше.

– Какие у вас планы после отмены самоизоляции?

– Ну, все тоже самое, только ещё буду вести офлайн мастер-классы в школе. В будущем мечтаю открыть свою студию по изготовлению картин на заказ и продолжать развиваться в этом направлении.

– София, как вы думаете, онлайн-услуги станут нормой или все вернется на свои места?

– Думаю да. Мне кажется, что нынешние ограничения дали толчок многим предпринимателям для развития онлайн бизнеса, соответственно, это выход на новый уровень. Все-таки нельзя отрицать, что интернет уже стал неотъемлемой частью жизни современного общества. И многим намного комфортнее и удобнее проходить обучение именно таким способом. Мне кажется, как дополнительное образование, – это круто, но, конечно, живое общение и контакт с преподавателем полностью исключать не стоит.

– Как сейчас не поддаться апатии и лени? Как вы остаетесь продуктивной?

– Я горю своим делом, и редко впадаю в апатию, совсем ненадолго. Ведь в моей работе все зависит только от меня и это очень крутая мотивация. Скорее, бывает состояние усталости и выгорания, нежели апатия. Когда я это чувствую, то никогда не заставляю себя идти наперекор, даю время на отдых и стараюсь заниматься какой-нибудь совсем другой деятельностью. Это помогает переключить внимание и немного отдохнуть от работы.

– Как вы готовитесь к онлайн-урокам и что посоветуете учителям, которые испытывают сейчас проблемы с новым форматом обучения?

– К онлайн занятиям я обычно просматриваю и изучаю референс – это образец, который мы будем рисовать, и примерно продумываю последовательность действий. Раньше, когда только начинала, даже прописывала все по пунктам, но сейчас я могу вести занятия уже практически без подготовки. Во время урока нужно стараться все объяснять четко, понятно и просто, чтобы у учеников не возникло недопонимая. Ведь наши уроки смотрят взрослые и дети совершенно разной подготовки. Мой совет – это, во-первых, не бояться говорить, ведь это может сильно тормозить, во-вторых, хорошо подготовиться, чтобы чувствовать себя более уверенно. Я знаю, что с онлайн-форматом есть много проблем – отставание звука, вылетания, помехи и прочее. Но думаю, что это все решаемо. А по поводу удобства или неудобства онлайн-образования – это спорный момент, ведь, у каждого свой подход и свое понимание «удобства».

Алина Галимова.