Просмотры1308Комментарии0

Иван Шамшин. Ветераны и участники Великой Отечественной Войны – работники органов прокуратуры Ульяновской области

Шамшин Иван Прокофьевич.

Родился  23 февраля 1923 года  в селе Белокаменка Иловатского района Сталинградской области.

В июле 1942 года после окончания средней школы призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный батальон 386 запасного полка в г.Татищево Саратовской области, а затем в Моршанское пулеметно-минометное училище. По его окончании в феврале 1943 года был направлен в действующую Армию и проходил службу в 906 стрелковом полку 242 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта в качестве командира пулеметного взвода.

12 июля 1943 года был ранен и эвакуирован с фронта в г.Дербент в госпиталь. По излечении направлен на Северо-Кавказский фронт, где проходил службу в 912 горно-стрелковом полку 243 Таманской Горно-стрелковой дивизии в качестве командира взвода автоматчиков.

23 февраля 1944 года на Керченском полуострове был вновь ранен и эвакуирован  в госпиталь г.Сочи. В июле 1944 года из армии демобилизован, по приезду домой устроился работать в родном селе военруком при начальной школе. Проработав два года, в сентябре 1946 года поступил учиться в Саратовскую юридическую школу.

По ее окончании направлен в распоряжение прокурора Ульяновской области и в августе 1948 года назначен помощником прокурора Барышского района, а затем в октябре 1950 года – следователем прокуратуры Инзенского района.

В апреле 1952 года переведен на должность помощника прокурора Кузоватовского района, а в октябре 1953 года  назначен прокурором данного района.

В 1954 году окончил заочно Саратовский юридический институт.

С сентября 1955 года занимал должность прокурора Тереньгульского района.

С июля 1964 года также два конституционных срока полномочий состоял в должности прокурора Заволжского района.

С декабря 1974 по май 1985 гг. занимал должность прокурора Железнодорожного района.

За доблесть и отвагу, проявленные при защите Отечества от фашистских захватчиков награжден орденом Красной Звезды и 6 медалями. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

За многолетнюю и безупречную работу в органах прокуратуры и заслуги в укреплении социалистической законности в 1972 году Шамшину И.П. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Кроме того, его фотография помещена в книгу-альбом «60 лет Советской прокуратуры».