Нарву трав и приготовлю чай
Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи имеют в своём составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот. Вот несколько рецептов.
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нём сохраняются все биологически активные вещества.
Чай вересковый
Ингредиенты: 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200 мл воды.
Приготовление: фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.
Чай брусничный
Ингредиенты: 12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.
Чай земляничный
Ингредиенты: 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.
Приготовление: фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
Чай рябиновый
Ингредиенты: 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев чёрной смородины.
Приготовление: смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.
Чай с первоцветом
Ингредиенты: 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды.
Приготовление: смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут. Использовать как заварку.
Чай шиповниково-медовый
Ингредиенты: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление: сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут. Отвар процедить. Добавить мёд и лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца
Ингредиенты: 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г мёда, 200 мл воды.
Приготовление: плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец. Настоять 10 минут, процедить, добавить мёд.
*Статья носит ознакомительный характер.