Просмотры1470Комментарии0

Ульяновские музыканты рассказали, зачем они выходят на улицу

На улицах Ульяновска порой можно встретить музыкантов, с увлечением исполняющих песни для проходящих мимо людей. Что это для них: средство заработка или возможность донести своё творчество до широкой публики? Мы поговорили об этом с Сергеем, которого можно встретить с его гитарой на самых разных улицах города.

— Расскажите, пожалуйста, давно ли вы практикуете игру на улице, какой используете инструмент?

— Впервые вышел играть на улицу весной 2007 года. Изначально я сделал это, чтобы перебороть чувство страха и стеснения публично исполнять песни. Петь мне нравилось, но исполнять при слушателях было проблемой.

Первые разы выходил петь один под гитару, но вскоре начал играть с другом, вместе с прекрасным флейтистом-импровизатором, у которого уже был опыт игры на улице. Вдвоём выступать психологически стало гораздо проще и интереснее музыкально.

Постепенно я начал набираться уверенности и получать удовольствие от процесса, страх и скованность стали рассеиваться.

Позже также выходили играть втроём — группой, в которой я играл на тубе (духовом музыкальном инструменте). Участвовал и во всевозможных джемах — импровизациях на самых разных инструментах (африканские барабаны, блокфлейта, духовая гармоника, маракасы). У нас в городе одно время жил и играл на улице и в переходах знакомый энтузиаст, который любил устраивать такие джемы прямо на улице. Он созывал знакомых музыкантов, и они играли на разных инструментах попеременно.

В итоге игра на улице вылилась для меня в необходимость в эмоциональном плане. Гитара помогает мне выплеснуть эмоции, какое бы состояние ни было на душе — печаль или радость. Даже замечаю за собой, что становлюсь более раздражённым, когда долго не выхожу поиграть, как спортсмен, которого ограничивают в тренировках.

Ну и, конечно, я всё-таки несу некий посыл людям: эмоциональный, смысловой, энергетический, в конце концов, ведь я исполняю песни, которые в первую очередь люблю сам, и хочу напомнить людям о существовании этих песен, чтобы они жили. В основном это песни Цоя.

— Так что это для вас в первую очередь: возможность заработать или донести своё творчество?

— Конечно, признаюсь, часто приходится выходить чисто по финансовой нужде, хотя у меня и есть постоянная работа, но это не значит, что исполнение от этого должно страдать. Музыка всегда радует, оживляет и не позволяет душевно костенеть. И конечно, радостнее на душе, когда она кого-то «трогает», создаёт настроение, идёт как бы такое невидимое общение через песню со всеми проходящими мимо людьми.

— Известно, что в некоторых городах преподаватели музыкальных школ рекомендуют учащимся игру на улице как средство, чтобы избавиться от страха публичного выступления. Не сталкивались с таким явлением в Ульяновске?

— Рекомендуют ли учителя музыкальных школ практиковать игру на улице? Думаю, нет. В академической среде это не распространено, и я думаю, что все, кто выходит играть на улицу, слышат этот зов от своего сердца.

— Становится ли сейчас больше или меньше музыкантов на улицах?

— Бывает, заезжают к нам в город пожить и поиграть приезжие музыканты, но это редкость. А так, в последние годы я вижу, что появляются новые — свои смельчаки-таланты. Подрастающее поколение наступает нам на пятки, чему я очень рад.

Сергей МАКСИМОВ.

Тэги:#музыка