Просмотры2268Комментарии0

Записывайте расходы и расплачивайтесь наличными. Как сберечь деньги?

Ждёте день зарплаты как спасение, потому что в кармане осталось совсем немного денег? Куда они утекли и как их сберечь, разбиралась «Молодёжка».

История приключилась с отцом двух детей – Игорем, который ждал своего повышения в надежде, что теперь семье будет легче и он сможет даже откладывать на новенький автомобиль. Его заработная плата выросла практически в два раза, а денег, наоборот, стало не хватать. Вот и пришлось Игорю завести тетрадку расходов, и спустя пару месяцев оказалось, что к обычным тратам добавились траты на не столь нужные вещи. Как правило, покупалось со словами: «Ну теперь-то мы можем себе это позволить!».

В ситуацию, с которой столкнулся Игорь, попадают многие. Мы провели опрос среди ульяновцев и выяснили, на что больше всего уходит денег. Многие отметили, что самая затратная строка в бюджете – это питание, кто-то добавил, что очень много тратит на вредные привычки.

Я стал замечать, что очень много трачу на какую-то ненужную ерунду. Например, заезжаю на заправку, выхожу с кассы с кружкой кофе, иду со встречи мимо ларька с сэндвичами и, даже если не хочу есть, всё равно его куплю, поход в кинотеатр не обходится без попкорна с колой, — рассказывает ульяновец Виталий.

Еда, пакеты и скидки

Есть список покупок, от которых можно было бы отказаться. Например, в современном мире принято покупать маленькие бутылочки с бутилированной водой. Дешевле будет купить один раз многоразовую бутылку, которую потом можно будет носить с собой. Сэкономить можно также и на еде, но осторожно, чтобы не нанести урон здоровью. Загляните в свой холодильник и хлебницу. Много продуктов приходится выкидывать? Подумайте над тем, чтобы покупать скоропортящуюся еду в меньшем количестве, например, вместо буханки хлеба половину.

В современном мире практически у каждого есть сотовый телефон. Тарифы так часто меняются, появляются новые предложения, но редкий человек за ними следит. А тем временем тарифы уже устаревают и выкачивают из человека намного больше денег, чем могли бы.

Ещё один печальный пункт в наших расходах – одноразовые пакеты. Сейчас цена обычного такого пакета в супермаркете примерно шесть рублей. Если заходить в магазин каждый день, то в месяц эта сумма составит 177 рублей, а в год – 2 124 рублей. Бывает и так, что человек, затуманенный скидками, покупает себе лишнюю одежду, которую, возможно, наденет всего пару раз. Ну и, наконец, сувениры из других городов и стран. Как правило, они потом убираются в коробку или пылятся на полке. Если вы хотите оставить себе что-то на память из путешествия, лучше купить что-то практичное, что вы будете потом носить, например, шарф.

Будьте стратегом!

Причина наших спонтанных покупок лежит в определённых жизненных ситуациях. Например, на работе сотрудника поругал начальник, по дороге домой этот сотрудник зайдёт в магазин за хлебом и обязательно себе что-то купит. Таким образом покупки снимают стресс. Другая ситуация связана с покупками про запас. Девушка, например, покупает себе несколько десятков кофт, хотя можно было бы обойтись меньшим количеством. Такое поведение может быть обусловлено детскими воспоминаниями, когда у родителей не было денег. Вот и задумывается человек, что сейчас он может себе это позволить, а вдруг потом не сможет?

То, что имеет человек, – это результат его мышления, состояния, привычек и действий, — говорит Ольга Краковская, психолог, член Ассоциации психологов Ульяновской области. — Некоторые “зависают” в кофейнях, пьют кофе, хотя по сути можно было бы сварить кофе дома. Другие не могут не покупать какие-то мелочи, которые потом выливаются в солидную сумму. То, что мы излучаем (внутреннее состояние), – то и привлекаем из пространства. И, только оказавшись на нуле, человек начинает задумываться, а как вернуть стабильность. Большинство людей живёт страхами, сомнениями, неуверенностью или претензиями. Деньги либо с трудом приходят к ним, либо за счёт энергии здоровья или отношений, а ведь можно сделать так, чтобы деньги легко и радостно приходили в нашу жизнь на всё необходимое и ещё оставались.

Для этого нужно изменить мышление. Блокировать финансовый поток могут установки бедности, страхи нищеты, неуверенности, потребительство и претензии, обиды и чувство несправедливости, желание доказать что-то другим и самоутвердиться, жадность, зависть, чувство несовершенства. Помочь в этой ситуации может стратегическое мышление.

Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем. Человек, который мыслит стратегически, часто задаёт себе вопросы «Что?», «Почему?» и «Как?». Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период и способен меняться. Стратег знает, куда и зачем идёт. Он может допускать ошибки, но способен заметить и исправить их. Ищите ответы, спрашивая себя: «Где я себя вижу через год?», «Какой личностью я хочу стать через три года?», «Какой будет моя компания через пять лет?», — рассказывает Ольга Николаевна.

Если вам сложно сразу же начать мыслить стратегически, начните с малого, например, записывайте свои расходы. Через пару месяцев вы поймёте, куда уплывают деньги и как это изменить. Также специалисты рекомендуют перед покупкой задавать себе вопрос: «Насколько мне необходима эта вещь? Смогу ли я прожить без неё?». А также расплачивайтесь наличными, а не картой. Это помогает ощутить, какую именно сумму вы отдаёте.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное