Просмотры4986Комментарии1

О самом загадочном нераскрытом деле Симбирска рассказали в зале истории следствия

В феврале 2020 года в Ульяновске открылся зал истории следствия. Полгода его создавал старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Евгений Словцов:

– Эта работа меня очень увлекла, три месяца я провел в государственных архивах города и области, встречался с историками, они помогали переводить старые тексты, материалы уголовных дел 18-го века. Беседовал со следователями-ветеранами, собирал архивные фотографии. Они бережно хранили старую криминалистическую технику, фото- и видеопленки, литературу и с радостью передали мне.

Первыми гостями зала истории следствия стали кадеты Следственного комитета России – ученики 10 и 11 классов школы №15 Ульяновска, а также ветераны следственных органов М.В. Щербаков, В.В. Гусев, И.М. Шлейкин.

Словцов провел для них экскурсию, рассказал об истории становления следственных органов в России, его выдающихся представителях прошлого и современности, о расследовании наиболее сложных и громких дел в России и Симбирской губернии. Кадеты узнали много интересных фактов из жизни судебных следователей царской России, народных следователях, расследовавших уголовные дела после Октябрьской революции и в период Великой Отечественной войны. Ребятам в доступной форме рассказано о различных методах расследования уголовных дел, представлена современная криминалистическая техника, приведены примеры ее успешного использования.

Большое количество экспонатов передали в музей ветераны, в числе которых – уголовный кодекс  1936 года, фотографии и видеозаписи следственных действий, технику, раритетные  петлицы и погоны следователей.

– Мое внимание в архивах привлекло уголовное дело, которое я могу назвать одним из громких за последний век – об убийстве в 1906 году губернатора Симбирска (ныне Ульяновска) Константина Старынкевича. Он приехал из Харькова, был очень жестким и решительным человеком и сразу заявил, что не допустит никаких вольнодумий и революционных выступлений. 21 сентября когда губернатор вышел из казенного дома, на улице Дворцовой ему бросили в ноги бомбу. Окровавленный Старынкевич успел дать показания и описать нападавшего, но через 2 дня скончался от заражения крови.

В первые часы было проведено много следственных действий – нашли браунинг и пальто террориста, задержали 15 человек, но все оказались непричастны.  Свидетели говорили, что преступников было двое – один с бомбой и один – прикрывающий выстрелами.

В ноябре задержали крестьянина из Карсунского района, у него были характерные ранки на руках от взрыва бомбы. Но он смог доказать, что хоть и связан с революционерами, но получил раны от взрыва неисправной бомб.

В 1910 году жандармы обвинили казненного в 1907 году эсера Заваляева.

Но в 1912 году девушка из Самары донесла на своего бывшего сожителя Петра Поддубского. Его задержали и продержали под стражей один месяц. Но он также смог доказать, что он не причастен к убийству. Его освободили, а настоящих преступников так и не нашли.

Дело осталось нераскрытым, прошло более ста лет. Я сделал макет данного уголовного дела, и это один из интереснейших экспонатов в нашем зале, и сотрудникам, и ветеранам, и школьникам интересно читать документы вековой давности, фотографии подозреваемого, образцы повесток, постановления.

Жаль, что столетие назад не было современной криминалистической техники и генетических экспертиз, уверен, судебный следователь Симбирского окружного суда по важнейшим делам с их помощью смог бы вычислить преступника…

В ходе экскурсии Игорь Михайлович Шлейкин поделился с кадетами воспоминаниями о расследованных им интересных и сложных уголовных дел, одно из которых – о серии убийств пожилых людей в Мелекесском районе – стало сюжетом для телевизионной передачи Леонида Каневского «Следствие вели».

– Открытие этого музея – очень значимое событие как для действующих сотрудников и подрастающего поколения, так и для ветеранов следствия, которые в очередной раз убедились, что не зря отдали многие годы следствию, служению закону,  – говорит Игорь Михайлович.

Кадет СК РФ Владислава Лобзина призналась журналистам, что больше всего ей понравилось рабочее место следователя советских времен, где можно окунуться в атмосферу прошлого, посмотреть архивные дела, обвинительные заключения, старые фотографии. Ее внимание привлекли материалы уголовного дела о безвестном исчезновении в 1922 году в Симбирске американского подданого Филиппа Шильда.

Следственное управление большое внимание уделяет сохранению памяти о героическом подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны, поэтому одна из экспозиций посвящена героям войны – ветеранам следствия – А.М. Разнику, А.И. Червяковой и другим, которые в  послевоенные годы посвятили свою жизнь следствию.

В музее в присутствии старших товарищей и ветеранов следствия уже приняли присягу молодые следователи.

Создание зала истории следствия позволит сохранить преемственность поколений, передать лучшие традиции следствия молодым сотрудникам.

Работу я буду продолжать, буду встречаться с ветеранами следствия, смотреть архивами. И главное – больше проводить экскурсий – в 2020 году открывается еще 2 кадетских класса Следственного комитета, приглашать молодых сотрудников, студентов юридических факультетов, ветеранов следствия.

Принимаются заявки на коллективное посещение зала истории следствия учащимися школ, студентами учебных организаций, представителями общественных объединений области. Для получения подробной информации необходимо обратиться  к старшему помощнику руководителя управления СК РФ по Ульяновской области  Словцову Евгению Леонидовичу по адресу: Ульяновск, улица Льва Толстого, д. 60 либо по телефону 8(8422)41–33–40.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное