Просмотры1681Комментарии0

«Встаю в 5 утра, ложусь в 12 ночи. Муж «Наполеоном» зовет!»

Вот говорят: старость-старость. А в селе Рязаново Мелекесского района живёт 84-летняя Валентина Федоровна Фомина, заслуженная учительница РФ, и, несмотря на возраст, она активистка и не даёт местным чиновникам расслабляться. В канун Нового года мы напросились к ней в гости и поговорили за жизнь.

Валентина Федоровна предложила встретиться в весьма необычном месте — в молельном доме. Оказывается, она — староста местного храма, который «воскрес» в селе по её инициативе. Когда-то здесь был дом культуры, потом здание долгие годы стояло заброшенным. Но Валентина Федоровна сумела организовать людей и создать дом божий.

— А я особый человек, — говорит она. — Столько пережила формаций, но всегда была активна и не завидовала никому. До сих пор участвую в общественной жизни села.

Кстати, насчёт села. Проехали мы по нему, вроде жизнь есть. Не сказать, что всё запущенное. Может, и проблем-то здесь нет?

— Как же без этого. Аптека у нас не работает. В декабре прошлого года написала сердитое письмо губернатору. Он приехал, встречались. Решили, что аптека будет работать. В марте открыли, но привезли пару раз лекарства, и всё. Мало того, использовали аптеку под льготников. А им и так давали медпрепараты в больнице без всякой аптеки. Сейчас она не работает, в прошлом месяце закрыли. Теперь приходится ездить за лекарствами в Димитровград. А у меня муж тяжело болеет после инфаркта. Вот ездила недавно, на 6 тысяч рублей привезла лекарств. Мужа надолго оставить не могу, ему 82 года. А как инвалидам быть? Как ездить за таблетками? Чиновники только обещают решить проблему. Вот, нашу больницу хотели в Мулловку перенести. Но как туда добираться? С ночёвкой, что ли, ехать? Я пошла к чиновникам и добилась, чтобы больница осталась у нас.

А работа в селе есть?

— У нас примерно 2 тысячи человек здесь проживает. Я так скажу: кто хочет работать, тот работает. Вон чужих доярок возят к нам из Александровки. А свои не хотят доить.

Что это у вас за заброшенные многоэтажные дома возле техникума?

— Так это бывшие общежития. Ведь раньше где-то 1200 человек учились только на очном отделении и 1200 на заочном. Сейчас мало студентов. Демография сказалась. Они живут в одном пятиэтажном здании. Остальные здания раскурочили, стоят заброшенные.

А молодые остаются-то в селе, рожают детей?

— Сейчас правительство соблазняет молодёжь — рожайте, мы дадим деньги. А мы ведь без денег рожали. Есть у нас молодые семье в селе. Вот у меня соседи — молодая пара из Тольятти, трое детей. Третьего здесь родили.

Вы много лет проработали в техникуме. Как вы считаете, молодёжь нынче другая?

— Нельзя провести границу, кто лучше, а кто хуже. Когда я начинала работать в техникуме, дети были другими. Я шла на работу как на праздник. Дети были не ущемлённые ничем. Родители их не искали работу, были весёлыми, беззаботными. Наступили 90-е годы, и многие родители перестали приезжать к своим детям и ничего не знали про них. Они по стране искали работу, им не до детей стало. Вот пример. В моём классе был парень, всё время грустный ходил. Спрашиваю как классный руководитель: «В чём причина? Почему домой не ездишь?». Отвечает: «Меня родители не любят». Мать даже не интересовалась его здоровьем. Не знала, как у него дела. Он мне говорит: «Собака сдохла, мать плакала, а я заболел, лежал, под 40 температура, так она мне только воды принесла попить». Я не сужу родителей, им сегодня сложно. Но и такая чёрствость потом передаётся детям. Сегодня молодыми трудно управлять. У них компьютеры, телефоны, интернет. Читают то, что надо и не надо. А близкой работы с детьми у нас нет. Это моё мнение.

Как у вас на селе с пьянством? Драки, наркотики?

— С пьянством как везде. У нас даже есть специальный день, когда мы молимся, чтоб перестали пить. Называем всех поименно. Один уже исправился, а заядлый был пьяница. Драк среди молодёжи нет, за ними смотрят воспитатели. Про наркотики я не слышала…

Много людей умирает?

— Да, в этом году 17 человек похоронили. У нас НИИАР рядом, может, из-за этого умирают?

Поговорим о быте. Как дома с отоплением? Не мёрзнете?

— Село, славу богу, газифицировано. В больших домах в каждой квартире свой котёл. У меня тепло. Хочу — жарче сделаю, горячая вода всегда.

А, если не секрет, какая у вас пенсия?

— 25 тысяч рублей. Но я ветеран труда, льготник. Но не у всех, конечно, такая пенсия. Вон те, кто помоложе, жалуются, что пенсии маленькие. Но я так скажу: кто хотел работать, тот искал работу, где больше платят. Кто не хотел, тот лежал дома.

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста в стране?

— Не хотела бы попасть под это. Знаете, как тяжело работать в возрасте? Я до 70 лет работала, но я человек такой. Помню, отец перед смертью сказал мне: «Запомни, дочка, три правила», а мне 11 лет было. Первое — не обманывай. А вот наши руководители — вруны. Я с ними воюю, но толку нет. Пообещают, а потом не делают и не объясняют почему. Второе правило — не жадничай. Отдай нуждающемуся. Третье — работай хорошо, сделал дело — гуляй смело. Я всю жизнь живу этими правилами. У меня два сына. И их я воспитывала в том же духе.

Они в селе живут? Кем они работают?

— Они — в Ульяновске. Правда, старший на инвалидности, а по образованию — юрист и строитель. Второй сын заканчивал ульяновский политех, но занимается бизнесом.

Кстати о бизнесе. Сейчас многие держат в селе коров, есть ли огороды?

— Да сейчас не надо ни сажать, ни сеять, ни коров держать. Всё в магазинах есть. Мой ученик в магазине работает. Привозит всегда свежую продукцию. Вот и думаешь, зачем мучиться на огороде. Всё лежит готовое, бери — не хочу. Но огороды у сельчан, конечно, есть. Несколько человек у нас держат коров. Я сама беру у них молоко. Но это не как в советские времена. Скотину тогда все держали, сеяли картошку. Сейчас все стали лодырями. Это плохо, что мы не производим ничего. В магазинах всё импортное. Всё привезут из Германии и Месопотамии, а мы и рады.

Скажите, а в чём секрет вашей активности? У иных вон в 80 лет нет сил встать.

— Нет секрета. Живу честно, помогаю людям, любимым делом занимаюсь. Встаю в пять утра, ложусь в 12 часов ночи. Муж меня даже зовёт «Наполеоном».

Как насчёт ста граммов по праздникам?

— Сухого закона у меня никогда не было. Это сейчас возраст не тот, не пью. Но на Рождество всё равно подниму бокал шампанского.

Интересно, какие у вас взаимоотношения с компьютером? Пользуетесь ли сотовым телефоном?

— Компьютера у меня нет, а вот телефона аж три. Внучка живёт в Праге, так я ей иногда звоню.

Смотрите ли телевизор, следите за новостями?

— Конечно. Знаем всё, что творится в мире. Правда, сейчас по телевизору бойни идут в политике. Но я считаю, что это они так развлекаются. Ну одно и то же. Всё жду, когда политики накричатся. Плохо, что с Украиной рассорились. Вообще сегодняшний строй людей нервирует. Какой-то чиновник наворует денег и живёт припеваючи. Вот мы с мужем ничего не украли, живём на свои честно заработанные. А многие люди завидуют богатству других.

А что скажете про Путина?

— Путин — наш спаситель, как бы ни говорили. Он нас, стариков, ни разу не оставил без пенсии. А когда я только ушла на пенсию, то месяцами денег не получала. Как жили? Слава богу, войны нет. Сыновья при мне. Уже и внучка замужем. Правнучка есть. В суворовском училище один внук учится. Недавно ему 16 лет исполнилось.

Кстати, он случайно не подхватил заразу под названием «эхинококкоз»?

— В Москве лежал, проверяли. Но у него пневмония была в прошлом году. Три недели за ним наблюдали. Сейчас всё нормально.

Вы — староста молельного дома. Как вы пришли к Богу? Ведь столько лет преподавали в техникуме, притом в годы советской власти, когда о церкви вообще запрещалось говорить детям.

— У меня и семья была глубоко партийная. Я 30 лет была членом КПСС. Но я всё равно верила в Бога, и меня тянуло в церковь. Меня крестили в 11 лет, но активно я стала заниматься божьим делом, наверное, к 60 годам и теперь не мыслю себя без храма. Мы ведь всем селом поднимали этот молельный дом. Здесь такая разруха была, полно мусора. Только 225 бутылок из-под водки вынесли. Сбрасывались всем селом, чтобы восстановить здание. Все принесли, кто что мог. Теперь по выходным к нам батюшка из Димитровграда приезжает, проводит богослужение.

Есть ли у вас хобби?

— Нет. Внук как-то написал в сочинении, что я вкусно готовлю пироги с рыбой и кашу.

Любимые фильмы, песни?

— Фильм «Свинарка и пастух». А песни всякие пою — и старинные, и народные.

Что можете пожелать нашим читателям в Новом году?

— Здоровья, семейного благополучия. Никогда не унывать, быть активными, честно работать и никому не завидовать!

Записал Арсений КОРОЛЕВ.