Просмотры7895Комментарии4

«Помогите добиться справедливости!»

Ежедневно на «Справедливый телефон» и в редакцию «Молодёжной газеты» поступают звонки и письма от жителей области, которые рассказывают о своих проблемах и бездействии власти. Мы сделали декабрьскую подборку тревожных сообщений. 

Жертва автобуса?

На «Справедливый телефон» позвонила Оксана Маркова. Её 68-летняя мать, жительница Димитровграда, была травмирована из-за общественного транспорта. За это до сих пор никто не наказан. 

13 мая пенсионерка Светлана Карпухина собиралась уехать домой на автобусе. Когда она заходила в общественный транспорт, водитель якобы резко газанул, и женщина ударилась о правый борт автобуса и упала на асфальт. Её госпитализировали. В локте обнаружили 33 осколка. В итоге женщине поставили три титановые пластины, которые заменили кость. Дочь Оксана забрала её к себе в Самару.

— Состояние мамы стало лучше, но правая рука практически не работает. До сих пор не срослись кости ввиду её возраста и сильных переломов. Очень большой отёк руки сохраняется. Мама проходит постоянное реабилитационное лечение в санатории в Самаре, курсы массажа руки, кинезиотейпирования (метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отёков с помощью специальной клейкой ленты), носит специальный компрессионный рукав. Движения в локтевом и плечевом суставах практически отсутствуют. Ложку взять этой рукой не может, рука не поднимается, только левой рукой может покушать, — рассказала Оксана Маркова.

У женщины сохраняется вывих плеча на правой руке, возможно, понадобится ещё одна операция. На лечение в общей сложности потрачено около 400 тысяч рублей. Но уголовное дело так и не заведено, продолжаются экспертизы. По судебно-медицинской экспертизе, которую проводили областные специалисты, здоровью женщины был нанесён тяжкий вред. В данный момент специалисты из Ульяновской области делают повторную автотехническую экспертизу автобуса. По мнению родственников, дело якобы умышленно затягивают.

От Захара Мисанца: В первую очередь хотелось бы пожелать Светлане Карпухиной скорейшего выздоровления! От таких случаев не застрахован никто. Прошу компетентные органы разобраться в этом вопросе и принять решение.

Крик пожарных

В редакцию «МГ» обратились работники пожарной охраны областного государственного казённого учреждения «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области». Они сообщили о том, что у пожарных почему-то разные зарплаты, хотя все они делают одно дело.

«В 2012 году часть пожарных перевели из федеральных пожарных частей МЧС России в областные. Изменилось финансирование: федеральные сотрудники получают средства из федерального бюджета, а областные – из бюджета Ульяновской области. Переведённые на областное финансирование сотрудники лишились части своих преимуществ. Например, раньше можно было уйти на пенсию после 25 лет службы, теперь нет. Также они лишились квартальной премии, двух окладов к отпуску, 13-й зарплаты, новогодней премии и так далее. Люди были недовольны. Ситуация усугубилась в августе. В мае в президентских указах прозвучало, что зарплата у пожарных должна подняться. Но она поднялась у федеральных, а у областных так и осталась на прежнем уровне. И разница составляет почти два раза».

— Как только мы узнаём о пожаре, то выезжаем на место. Если ситуация критическая, то на место выезжают сотрудники федеральной службы. Мы им подчиняемся и зачастую все вместе лезем в огонь, дышим гарью, рискуем своими жизнями. Но при этом получаем разные зарплаты. Я обратился к своему руководству, мне сказали, что если мне не хватает денег, то я могу найти себе вторую работу. Некоторые у нас так и делают. График у нас сменный — сутки через трое, и они вынуждены в свой выходной подрабатывать, например, в такси, так как на зарплату пожарного (в среднем 12 000 рублей), которую получает больше половины работников, прожить тяжело, а ведь у многих семьи, — рассказал нам один из пожарных, попросивший не указывать его имя.

От Захара Мисанца: Прошу областных чиновников рассмотреть вопрос о повышении зарплаты пожарным в Ульяновской области. Ведь они выполняют сложную работу, каждый день рискуют жизнью и здоровьем. Тем более, в свои законные выходные они должны отдыхать, а не подрабатывать на стороне.

Без тест-полосок

В редакцию «МГ» позвонила Лидия Киселева из Ульяновска и поделилась проблемами диабетиков.

— Я региональный диабетик. Не работаю, живу на пенсию. В три месяца один раз должны выписывать тест-полоски. В октябре врач мне выписала рецепт на тест-полоски, но в аптеке мне их не выдали. Говорят, что их нет. Прошло уже столько времени, а мне их до сих пор их не выдали. А они мне нужны ежедневно. Если я чувствую себя плохо, то они нужны, чтобы понять, сколько сахара в крови, — сообщила женщина.

От Захара Мисанца: Такое ощущение, что чиновники закрывают на всё глаза и не пытаются исправиться ситуацию. Требую, чтобы областной министр здравоохранения Панченко решил эту проблему.

Нет мусорных баков

В «Молодёжку» написала Валентина Макеева от имени жителей сёл Большой Кувай и Малый Кувай Сурского района.

«Поставили нам несколько мусорных баков в начале села, где асфальт, а на остальных пяти улицах ни одного бака. Но квитанции за оплату мусора шлют всем жителям села. Здесь проживают старики, и носить мусор за километры им не по силам. В селе печное отопление, и, конечно же, всё, что горит, сжигается в печках. Проводилось сельское собрание, где жители написали коллективное письмо в управляющую компанию, чтобы разобрались с этим безобразием, но воз и ныне там. Люди не понимают, за что должны платить, если мусорных баков нет».

От Захара Мисанца:  Провели «мусорную реформу», а проблемы остались. Прошу районную администрацию подключиться к решению этого вопроса и заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности, чтобы люди не платили за воздух.

Вернули пенсионерке деньги

В «Справедливом телефоне» мы разместили письмо жительницы Тереньгульского района, пенсионерки Эммы Скрябиной. Она рассказала о том, что судебные приставы сняли с её карточки деньги, но она не знает, за что.

Судебные приставы сообщили редакции, что они связались с жительницей и выяснили, что действительно было списано 10 350 рублей. По данному факту Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области была проведена проверка. Выяснилось, что у женщины была задолженность за коммунальные платежи за квартиру, которая ей досталась по наследству в 2011 году. Но в тот же год женщина её продала. Приставы не знали, что «должница» живёт в Тереньгульском районе и продала квартиру, поэтому и списали сумму согласно исполнительному документу. Но после нашей публикации появились сомнения.

— Сотрудниками службы оказана правовая помощь  Скрябиной Э.С. в составлении заявления в судебный участок об отмене ранее выданного судебного приказа. Женщина плохо передвигалась из-за травмы колена. Судебные приставы Тереньгульского района Ульяновской области лично приехали к ней, чтобы помочь составить данное заявление, взять копии подтверждающих документов и направить их в суд. Мировой судья, рассмотрев данное заявление, полностью удовлетворил его, отменив ранее выданный судебный приказ о взыскании со Скрябиной Э.С. задолженности по коммунальным платежам, на основании которого было произведено удержание из её пенсии, — сообщили в пресс-службе.

Деньги были возвращены женщине.

«Я рада, что у вас работают такие чуткие, душевные сотрудники, низкий поклон им», — написала Эмма Степановна позже в своём благодарственном письме в адрес регионального Управления.

От Захара Мисанца: Вот как должны работать фискальные органы и обращать внимание на все недочёты и ошибки. Судебные приставы отнеслись ответственно, не остались равнодушными и помогли пенсионерке. Честь им и хвала!

Дитя войны оставили без воды

В «Молодёжку» обратился Михаил Дормидонтов, сын 80-летней женщины. Он рассказал, как местные власти оставили пенсионерку, дитя войны, без воды.

«Примерно два месяца назад начали ремонтировать водопровод в селе Сухой Карсун Карсунского района. С тех пор в доме моей мамы нет воды. Когда делали ремонт, мама подходила к работникам и спрашивала насчёт водопровода. Ей сказали: «Не волнуйтесь, бабушка, будет у вас вода!». Но месяц назад завершили ремонт, а воды так и нет. А водопровод в доме проведён ещё 30 лет назад. Когда мы начали жаловаться, то в местной администрации нам ничего внятного ответить не смогли, глава администрации постоянно в разъездах. А мать и вовсе обвинили в том, что она неправильно оплачивает за воду. Хотя она каждый месяц ходит на другую сторону села в местную администрацию и платит. Ни разу ей не сказали, что она делает что-то не то. В итоге мы списались с главой администрации Новопогореловского сельского поселения. Он указал, что водопровод в дом якобы был подключен незаконно и если мы хотим придать делу резонанс, то они в свою очередь обратятся в прокуратуру. Вот такой подарок сделали местные власти к 75-летию Победы».

От Захара Мисанца: Да разве может быть по-другому в районе, которым руководит глава администрации, находящийся на должности более 28 лет? Ему ли дело до проблем людей? Требую, чтобы облправительство (соответствующее министерство) подключилось к решению проблемы. Иначе это наплевательское отношение к детям войны.

Скандал из-за школы

В редакцию «МГ» обратились родители и жители района Юго-Запад в Ульяновске. Сыр-бор разгорелся из-за Губернаторского лицея № 100. Встал вопрос об изменении его границ. Это вызвало негодование среди жителей.

На уровне Общественной палаты Ульяновской области обсуждается вопрос об изменении границ лицея. Если говорить простыми словами, то теперь некоторые детки, которые могут ходить в Губернаторский лицей, так как живут рядом, не смогут там учиться. Следовательно, им придётся ездить в другие школы за несколько километров от дома. Это не устраивает родителей будущих первоклассников, и они даже создали петицию в интернете. Одни согласны с решением, так как детей действительно становится всё больше и лицей не сможет вместить в себя столько ребят, придётся учиться в две смены. Другие же считают, что это нарушение их прав.

Большое количество школьников в Губернаторском лицее связано с тем, что многие дети посещают лицей, не проживая в микрорайоне Юго-Западный, и это как раз послужило основанием для сокращения границ собственного микрорайона. Если границы будут сокращены без учёта мнения людей – это преступление против всех жителей микрорайона, — рассказали читатели.

От Захара Мисанца: Бурю в стакане воды устраивает Общественная палата Ульяновской области. Власть должна разобраться в этом вопросе и выслушать все стороны. Может, кто-то лоббирует свои интересы?

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное