Просмотры2544Комментарии0

«Мы живём в режиме нон-стоп»

Измайловская средняя школа (Барышский район) готовится отпраздновать свой 85-летний юбилей. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в этом учебном заведении и узнали много интересного о жизни школы.

  

На пороге нас встретила директор Валентина Тагировна Жидкова.

Вместе мы прошли в уникальный школьный музей «Измайловско-Шатровские места», где нас ждала учитель истории Марина Владимировна Андреева. Несколько лет назад корреспонденты «Молодёжки» уже беседовали с ней о поисковой работе местного историко-патриотического клуба. Напомним, что в музее хранятся находки поисковой деятельности с мест сражений во времена Великой Отечественной войны, а также различные документы и предметы, касающиеся истории рабочего посёлка Измайлово и фабрики Шатрова. На этот раз мы узнали о другой стороне деятельности школы.

Памяти Зырина

Недавно в Измайловской школе отметили 110-летний юбилей со дня рождения Николая Григорьевича Зырина (22.11.1909 — 18.10 1992 гг.), Героя Социалистического труда, разработчика крылатых ракет и комплексов ПВО, лауреата Ленинской и Государственной премии. Он — выпускник школы (учился в здании, которое не сохранилось), и с 2009 года учебное заведение носит его имя. 22 ноября на празднование приезжали гости из Москвы — его дочь Галина и внук Николай. В школе проводился традиционный конкурс «Светоч родины», который с момента своего рождения тоже носит имя конструктора.  Работы школьников оценивали школьные педагоги, сотрудники ульяновской библиотеки № 2 имени Зырина и семья Зыриных в Москве. Школьники рисовали сюжеты, выполняли иллюстрированные рассказы, писали сочинение и эссе. В каждой номинации определили трёх победителей. Их имена назвали на юбилейном вечере. Особым призом отметили одиннадцатиклассницу Анастасию Краснову, которая написала сказку «Кузнец и Девочка», посвятив её людям, мечтающим летать.

На встречу с семьёй конструктора приезжала Антонина Пиганова из Базарного Сызгана. Бывший педагог когда-то жила рядом с родителями Н.Г. Зырина, переехавшими из Измайлово в этот рабочий посёлок. Пиганова до сих пор ухаживает за их могилами.

Кстати, в школьном музее есть стенд, посвящённый Зырину, а также имеется старинная фотография его родителей, когда они ещё работали на шатровской фабрике.

Любопытно, что в этом году в школу приезжала правнучка Шатрова — художница Ирина Трофимова. Женщина была поражена тем, с какой любовью берегут память о её предке в сельской глубинке. После она прислала подарок — набор своих панно в стиле батика «Чайная церемония народов мира».

Дорогие выпускники

Нашу школу окончил Геннадий Беззубенков — выдающийся оперный певец, до сих пор выступающий во многих странах Европы. В этом году он отметил 70-летний юбилей. Начальник научно-исследовательского управления на космодроме «Байконур» и «Плесецк» Николай Борисов – тоже выпускник Измайловской школы и один из тех, кто провожал в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, — рассказывает Марина Владимировна.

Выпускник 1979 года Павел Власов — доктор медицинских наук, профессор, член Европейской академии эпилепсии, работает  в Москве. Он из династии врачей, его отец Николай Власов, хирург, возглавлял Измайловскую участковую больницу в послевоенное время. Был участником войны, заслуженным врачом СССР. Обеспечивал медицинское обслуживание Сталина, Рузвельта и Черчилля на ялтинской конференции (4–11 февраля 1945 года), где принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

— Выпускник 1980 года Олег Родионов возглавляет ООО «Ульяновск-СервисГаз». Является соавтором шести патентов и 11 свидетельств на изобретение в области газового оборудования. Награждён орденом «Меценат» в Храме Христа Спасителя, — говорит Марина Владимировна.

Кроме того, с рабочим посёлком Измайлово связано ещё несколько ярких имён.

У Олега Морозова, члена Совета Федерации РФ, отец — Виктор Степанович — родом из рабочего посёлка Измайлово. Его тётя – Евгения Степановна Морозова преподавала в школе химию. Сам политик часто приезжал в посёлок уже в зрелом возрасте. Кроме того, когда-то директором фабрики был родной брат революционера и политического деятеля Николая Бухарина (1888-1938) Владимир. Это были тяжёлые 20-е годы XX века, но он смог удержать предприятие на плаву. Правда, был репрессирован и выпущен на свободу лишь в годы хрущёвской «оттепели» (середина 1950-х — середина 1960-х годов), — продолжает Марина Владимировна.

Чем сегодня живет школа?

С 1992 года школа входит в программу поисково-исследовательской работы, — говорит Валентина Жидкова, которая работает директором уже 27 лет. — Мы занимались модульной организацией обучения: у нас были 30-минутные уроки, разрабатывали разноуровневые контрольные и домашние задания. Сейчас ввели пятидневку, уроки идут 40 минут. В настоящее время проводим исследование «Школа как центр создания и развития креативного пространства в условиях поселкового социума», даём возможность ученику двигаться по своей траектории.

Также в школе работают по патриотическому воспитанию и с одарёнными детьми. Это дало возможность дважды получить статус научно-методического центра Ульяновской области.

— Мы работали с несколькими научными специалистами и стали экспериментальной площадкой региона. У нас творческий коллектив. Хочу отметить Татьяну Илюхину, Марину Андрееву, Татьяну Ходорову, Ольгу Полубесову, Галину Дёмкину, — говорит  директор школы.

Сегодняшние ученики активно участвуют в спортивных и творческих состязаниях разных уровней, продолжают заниматься поисковой и научной деятельностью. Дети часто бывают в различных поездках по России, готовят праздничные программы в школе. Как говорят учителя, «мы живём в режиме нон-стоп». И после  посещения школы в это легко верится.

85-летие школа отметит в феврале 2020 года, и мы уверены, что событие получится ярким и насыщенным.

Вера МЕРКУЛОВА.

*Из истории

Местные земли подарила своему стольнику Петру Измайлову Екатерина II. Он приехал сюда, увидел, что места здесь совершенно не заселённые, да и земли не очень плодородные. Поэтому Измайлов занялся охотой, поселившись на некоторое время здесь со своими крепостными. Вскоре так жить ему надоело, и он продал земли. А в 1885 году земли и хилую суконную мануфактуру, построенную недалеко у реки, приобрёл богатый симбирский купец Николай Яковлевич Шатров и в короткий срок в десять раз увеличил мощность производства с применением механических станков. Измайловская суконная фабрика стала известна на всю страну. А вокруг фабрики Шатрова вырос большой рабочий посёлок Измайлово. После революции в 1917 году купец добровольно передал государству всё своё состояние и работал на своей уже бывшей фабрике инструктором по производству. В сентябре 1919 года его арестовали, но в ноябре после ходатайства известного чувашского просветителя И.Я. Яковлева освободили. Но Шатров был вынужден уехать за границу, где и умер в бедности. Фабрика же была пущена с молотка лишь в начале 90-х годов XX века.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное