Просмотры4795Комментарии1

“Бункер Сталина” в Ульяновске: реальность или городская легенда?

Про «бункер Сталина» давно говорят в Ульяновске. Так был ли он на самом деле? «Молодёжка» приоткрывает завесу секретности.

22 ноября 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР за подписью его председателя Иосифа Сталина издал постановление № 945сс (то есть совершенно секретное). Оно называлось «О строительстве специальных убежищ в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде». В Горьком предполагалось возвести убежище в 300 квадратных метров, в остальных городах – по 200 квадратных метров; как видим, совсем не дворец. Система вентиляции, запас воды и продуктов позволяли ограниченному количеству людей находиться внутри убежища до пяти суток. В бомбоубежищах не живут, в них пережидают бомбёжки.

К 20 января 1942 года

К 25 ноября предписывалось закончить типовой проект бомбоубежищ. Работы предполагалось начать 1 декабря, причём только в двух случаях указывались конкретные сроки их окончания: в Ярославле – к 15 января 1942 года, в Ульяновске – к 20 января. Непосредственная задача строительства возлагалась на Метрострой, для переброски сотрудников которого к местам строительства предписывалось организовать даже бесперебойное авиасообщение. Самим рабочим и служащим полагалась повышенная, в полтора раза, зарплата. На строительство бункеров авансом выделялось 50 миллионов рублей – на эти деньги можно было бы построить 200 танков Т-34. Для бункеров изготовили сотню специальных герметичных металлических дверей.

Самое известное – и единственное доступное посетителям – бомбоубежище резервной Ставки Верховного главнокомандующего было построено в городе Куйбышеве (современной Самаре). Осенью 1941 года этот город стал «резервной столицей» Советского Союза, местом эвакуации большинства союзных учреждений из осаждённой гитлеровцами Москвы. Некоторые учреждения, например, Наркомат военно-морского флота СССР, отделы Наркомата иностранных дел СССР, были размещены в Ульяновске.

У нас неоднократно бывал Маршал Советского Союза, член ГКО СССР Климент Ворошилов. Он вёл здесь переговоры с польским генерал-лейтенантом Владиславом Андерсом, командующим 75-тысячным польским корпусом. В принципе, конкретная нужда в «командном пункте-бомбоубежище», как назывались запланированные совершенно секретные объекты, для Ульяновска существовала.

Ликвидировали после войны

Конечно, всё происходило не так скоро и не так хорошо, как было прописано на бумаге. В Горьком, современном Нижнем Новгороде, строительство бункера было завершено только в сентябре 1942 года, а в Саратове – в августе того же года. Уже к лету 1945 года горьковский «бункер», опрометчиво построенный в оползневой зоне, без надлежащей системы водоотвода, пришёл в аварийное состояние и был ликвидирован силами трёх тысяч военнопленных.

Неудачно построенный в водоносных слоях «бункер Сталина» в Сталинграде, современном Волгограде, также был ликвидирован вскоре после войны. Из-за песчаных осыпей, утверждают местные диггеры (любители исследовать подземные сооружения), оказался «замурованным» саратовский бункер, причём попытка откопать его может иметь самые непредсказуемые последствия. В 1946 году был взорван, как говорили старожилы, «бункер Сталина» под Ярославлем. Видимо, и здесь объект пришёл в негодность, так как приволжская почва не вынесла тяжести железобетонных конструкций.

Поймём, что бункеры не строились на века. Если куйбышевское бомбоубежище в 1941 году способно было выдержать прямое попадание 1,8-тонной бомбы, то к концу войны Красная армия и союзники использовали 5,5-тонные и даже 9,9-тонные боеприпасы.

Где эта улица, где этот дом?

А вот где находился ульяновский «бункер Сталина»? Есть три основные версии: центр города и мало обжитое до войны Засвияжье, территория, ныне занимаемая «УАЗом».

В центре, понятно, сосредотачивались эвакуированные наркоматы, а наличие большого числа военных училищ способствовало незаметному размещению на их территории совершенно секретного объекта. Считается, что бункер мог располагаться под домом, где жил Ворошилов (напротив танкового училища).

С Засвияжьем тоже всё ясно – режимная территория завода и вдобавок рядом аэродром, куда могли бы слетаться для переговоров члены ГКО и военачальники с фронта. По ещё одной версии, бункер располагался на волжском косогоре.

Сохранился ли бункер до настоящего времени? Если проводить аналоги с соседними регионами, то едва ли: в Ульяновске тоже хватает и сырости, и подземных вод – и военнопленные, чтобы «по-тихому» засыпать совершенно секретный объект, у нас тоже были. А вот Сталин в Ульяновске и ни в одном из «собственных» бункеров никогда не был!..

Ермил ЗАДОРИН.

P.S. Попытки отыскать следы ульяновского «бункера Сталина» энтузиастами предпринимались не раз. Однако найти его пока не удалось. По одной из версий, бункер «спрятан» на волжском косогоре. Где конкретно никто не знает. Но не зря же там даже провели асфальтированную дорогу. Объект засыпали, что бы не привлекал к себе лишнего внимания. Хотя местные историки скептически относятся к такой версии.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное