Просмотры632Комментарии0

“Что из чего и для чего”

Такое название носит выставка,  посвященная истории письменных принадлежностей, которая открылась вчера, 7 ноября, в музее «Народное образование Симбиркой губернии в 70-80 гг. XIX в.»

На выставке представлены письменные приборы, перьевые ручки, чернильницы, грифельные доски, тетради, карандаши, открытки и многое другое.

Возникла потребность

– Письменным принадлежностям почти столько же лет, сколько человечеству, – говорит научный сотрудник музея Анастасия  Ларионова. –  Пока люди не придумали письменность, они рисовали. И для этого годилось всё – рука, камень и палка. Палкой или рукой можно было делать какие-то изображения на земле, а камнем – на скале. Позже додумались использовать уголёк. Конечно, это сложно назвать письменными принадлежностями в прямом смысле слова, но прообраз у наших ручек и карандашей был именно таким.

Потом придумали стиль – стальную палочку, затем господствовать вплоть до XIX века стали гусиные перья. Только два столетия назад их заменили стальные, но которые тоже необходимо было макать в чернила, со временем их стали заливать в стальное перо – так появились первые автоматические ручки.

Ларионова Анастасия

Анастасия Ларионова

Кстати о чернилах: их появление – это отдельная история. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Очень давно применялись чернила в Китае. Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, тушь была довольно густой и плохо стекала с пера, возможно, поэтому на Востоке предпочитали писать (точнее, рисовать) иероглифы кисточкой.

В Европе чернила появились значительно позже. Археологи в засыпанном пеплом древнеримском городе Геркулануме нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то темный осадок. Оказалось, что это самая старая из всех известных на земле чернильниц! Более тысячи лет в ней сохли “чернила” – обыкновенная сажа, разведенная на масле.

Стояли в очередях

Но вернемся к эволюции ручки и перенесемся в начало 40-х годов XX столетия, когда  венгры – братья Ласло и Георг Биро  изобрели привычные нам шариковые ручки. Первые промышленные образцы появились в 1943 году, тогда же патент на производство шариковых ручек выкупили англичане и наладили выпуск. Во время второй мировой войны шариковые ручки служили только военным, ими снабжались лётчики и штурманы боевых самолетов. Новая ручка была удобна тем, что на высоте из неё не вытекали чернила.Optimized-DSC03977

Вскоре производители поняли, что новое изобретение – настоящая революция в мире пишущих принадлежностей. Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке, властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских, чтобы хоть немного сдержать напор людей, желающих купить новую ручку. В первый же день удалось продать 10 тысяч новинок, хотя стоили они недёшево.

После этого шариковые ручки вошли в повсеместное употребление, стали принадлежностью не только делового человека, но и любого школьника. Кстати, ещё долгое время после запуска их в серийное производство в нашей стране оформлять любые документы и ставить подписи можно было лишь чернильной ручкой. Считалось, что шариковая ручка меняет почерк, теперь же она с успехом применяется и в оформлении документации.

Конечно, сегодня производство ручек значительно усовершенствовано: ручки выпускаются с часами, радиоприемниками, цифровыми диктофонами. Одно из последних любопытных изобретений в этой области – ручка-компьютер. Пишет она обычными чернилами, но на специальной бумаге, встроенная камера «переводит» каракули в обычный текст и посылает изображения в компьютер.

Несмотря на развитие высоких технологий, обычная шариковая ручка не спешит сдавать свои позиции. Точно так же до сих пор с успехом применяется и деревянный карандаш, созданный три столетия назад.Optimized-DSC03997

Простая история простого карандаша

Началось с того, что английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную пачкающуюся массу, которой воспользовались, чтобы метить овец. Сначала месторождение приняли за залежи свинца из-за его серого цвета с металлическим отблеском. Но, определив непригодность материала для изготовления пуль, начали производить из него тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Это и были первые графитовые карандаши.

Художники придумали корпус для стержня карандаша – они зажимали графитовые стерженьки между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечевкой. Таким образом рисовать было намного удобней и аккуратней.

И вот, наконец, в 1794 г. французским ученым и изобретателем Никола Жак Конте был изобретен современный карандаш. В те времена английский парламент ввел строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. Он отличался плотной структурой и добывался большими плотными пластами, которые можно было пилить на бруски и палочки. Что делало этот графит особенно ценным для художественных промыслов. Никола Жак Конте придумал и воплотил способ смешивания дешёвого порошкового графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. Что было очень кстати. Поскольку через некоторое время Камберлендское месторождения графита всё равно иссякло и камберленские карандаши постепенно исчезли. А новый материал для карандашных стержней был более прочным и позволял варьировать твёрдость грифеля. Так началась эпоха современных простых карандашей.Optimized-DSC03992

Принципиально рисующий состав простых графитовых карандашей больше не менялся. В XIX веке Граф Лотар фон Фаберкастл предложил шестигранную форму форму сечения карандаша вместо круглой. Карандаши круглого сечения скатываются с наклонных поверхностей и грифель внутри бьётся. Теперь фирма «Фаберкастл» знаменита на весь мир и выпускает огромный спектр художественной продукции отменного качества.

А в 1869 году американец Алонсо Таунсенд Кросса создал карандаш в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться стержень. Что позволяет очень экономить графитовый стержень. Ведь теперь его не стачивает точилка. Кроме того, цанговые карандаши удобные в поездках.

Никуда без Ломоносова

В России же, богатой графитом и лесом, силами одной из деревень Архангельской губернии развернул производство карандашей в деревянной оболочке Михаил Ломоносов (1711-1765). И именно он ввел в мировой обиход понятие «грос» – дюжина дюжин. Дневной нормой одного мастера с подмастерьем было 144 карандаша. Поэтому до сих пор во всем мире гросом измеряют только количество карандашей.    Optimized-DSC03994н

В 1913 году омский мещанин Гиндельман запатентовал изобретение – «ручку для карандаша, отличающуюся тем, что для выдвигания грифильного стержня, помещенного в канале, служит палец гайки». Это было начало эры механических карандашей в России.

Самым же старейшим предприятием по производству карандашей в России считается фабрика имени Красина. О ее истории и о многом другом жители и гости Ульновска смогут узнать, посетив музей до 1 февраля 2015 года.

На заметку

Также в этот день прошла презентация нового каталога «Учебные принадлежности»  фондовой коллекции Музея-заповедника. И это редкий случай, когда совпадает открытие выставки с изданием каталога по этой же теме.

– Для музея каталог оказался непростым испытанием, – сказала замдиректора по научной работе заповедника Ольга Туркина.- Впервые сотрудники исследовали фондовую коллекцию и экспонаты, находящиеся в разных музеях. Это достаточно сложно, тем более, что эта работа была проделана впервые. Но все получилось грамотно, интересно, современно. Мы этому рады. Надеемся, что ульяновцам он понравится.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное