Просмотры9665Комментарии17

Валерий Базюк: “36 тысяч ульяновцев стоят на учете в областном онкологическом диспансере”

Тема рака всегда остается актуальной, многие семьи сталкивались с этим страшным диагнозом. Наш областной онкологический диспансер входит в двадцатку лучших в России, он развивается и набирает обороты. Мы решили выяснить, как работает диспансер, сколько пациентов принимает, и обратились к главному врачу областного клинического онкологического диспансера, главному внештатному онкологу Министерства здравоохранения Ульяновска, отличнику здравоохранения, заслуженному врачу Российской Федерации Валерию Григорьевичу Базюку.

– Сколько вы работаете в диспансере?

– Я работаю в диспансере с 2007 года. До этого 26 лет проработал гематологом в Областной больнице. Шесть лет был начмедомом, заместителем главного врача по медицинской части в Областной больнице, потом перешел сюда, где был сначала начмедом, а с 1 декабря 2017 года стал здесь главным врачом.

 

– Насколько распространена онкология сейчас в Ульяновской области? Сколько пациентов стоят на учете?

– Ульяновская область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости – 420-430 человек на 100 тысяч населения. Каждый год в Ульяновской области выявляется 4500 – 5000 новых случаев рака.  На учете у нас состоит каждый 41 житель области. Всего на учете примерно 36 тысяч человек. Из них 56% живут больше пяти лет.

– Какие виды рака наиболее часто встречаются в нашем регионе?

– Среди мужчин – рак легкого, у женщин – рак молочной железы. Вообще, из трехсот видов злокачественных заболеваний, встречающихся у человечества, шесть заболеваний дают  более 50%  смертности от всех видов рака. Это такие заболевания, как рак молочной железы, желудка, толстого кишечника, простаты, легкого, шейки матки.

 

– Могли бы вы рассказать о работе диспансера и медицинском персонале?

– В этом году  диспансер располагает 365 койками  круглосуточного пребывания и 107 койками дневного стационара. Имеем две поликлиники. Это консультативная поликлиника на 180 посещений пациентов в день (но ежедневно  в консультативной поликлинике мы принимаем почти в два раза больше пациентов), а также есть центр здоровья женщин, где ведется прием  по двум специальностям: гинекология и маммология. Там расчетная нагрузка –  105 посещений. Как правило, ежедневно центр здоровья женщин  «обслуживает» 160-180 человек. В штате онкодиспансера  600 сотрудников: 107 врачей, 260 медсестер, остальное – вспомогательный персонал (санитарки, уборщики помещений, инженеры (у нас ведь очень много сложной техники, которая требует каждодневного внимания), экономисты, бухгалтеры, дворники, сантехники, электрики и т.д.).

Нам стало известно, что Минздрав РФ хорошо отзывается о новых практиках и методах лечения онкологических заболеваний в нашем онкодиспансере. Что вы можете сказать по этому поводу?

Диспансер никогда не был в отстающих.  Здесь работают квалифицированные специалисты: доктора наук, кандидаты наук, категорированные специалисты. Они, помимо обычной клинической практики (то есть, лечения пациентов), занимаются также научной деятельностью, выступают на российском и международном уровнях. К их научным исследованиям и заключениям серьезно относятся в мире. Кроме того, мы на месте не сидим и постоянно внедряем что-то новое. Иногда хотелось бы быстрее, но не все в наших руках.

 

– Что именно онкодиспансер задерживает в развитии?

– Одно из самых больших препятствий для нашего развития заключается в том, что у нас нет ровно половины диспансера. Нам надо помещений в два раза больше, чем мы имеем. При нормативе на одну койки мы должны иметь – 7 квадратных метров, а  у нас  только 4.5 квадратных метра. Также не хватает производственных площадей. Например, морфологическая лаборатория, от которой зависит диагноз (а диагноз рака ставится под микроскопом), ютится в очень  скромных помещениях. Можно сказать, что доктора друг у дружки на коленках сидят. У нас нет возможности ее расширить. Нет операционного блока, а  реанимация в очень стесненных обстоятельствах находится. При этом нам удается показывать неплохие результаты. Мы внедряем много нового: методики диагностики, лечения, хирургических и лучевых методов. В этом году Минздрав подписал частно-государственное партнерство по внедрению новой методики лечения наших больных. Аппарат называется «TomoTherapy». Сейчас он находится у нас, смонтирован, запустится в техническом режиме в ближайшие дни. А сразу после новогодних праздников мы начнем лечить больных с помощью нового аппарата.

 

– В чем заключается его особенность?

– Для лечения больных сейчас используются современные линейные ускорители. Они хороши в работе, но есть небольшие минусы. Поле для облучения  площадью примерно 40 на 40 сантиметров.  Если опухоль большая, то приходится поля накладывать, чтобы ничего не пропустить.  В зоне наложения получаеются дополнительные зоны облучения, и все это может привести к осложнениям. Аппарат «TomoTherapy» отличается тем, что он совмещен и управляется   компьютерным томографом. Идет онлайн-контроль лечения. Кроме того, он позволяет облучить опухоль протяженностью до 1 метра 35 сантиметров. Поля не накладываются, а значит, лишнего облучения здоровых тканей нет. Также, когда больной приходит на следующий сеанс, прежде чем начать облучать, компьютерный томограф смотрит, как повела себя опухоль. Если она сократилась, то он автоматом корректирует  зону облучения, соответственно, здоровые ткани не повреждаются.

–  Зато время пока вы руководите онкодиспансером, какие еще произошли изменения?

– Работа начмеда особо не видна, это черновая работа со многими юридическими тонкостями. За это время было разработано и внедрено в практику несколько программ, в которых я непосредственно участвовал. Например, программа «Мужское здоровье», я активно принимал участие в программе «Модернизации здравоохранения» (2010-2012), возглавлял рабочую группу Министерства, которая провела анализ материально-технической базы всех медицинских организаций области. В последующем на основании данного анализа Минздравом Ульяновской области и была разработана региональная программа модернизации. Я  активно участвовал в разработке первой национальной онкологической программы (2012 г). Мы меняли  тяжелое оборудование. У нас, наверно, лучшая эндоскопическая база в Ульяновской области. Моя задача, чтобы все оборудование работало, было обеспечено расходными материалами, чтобы все это двигалось и использовалось.

 

Как наш онкологический диспансер выполняет майские указы Президента РФ в части здравоохранения?

– Заработная плата медицинских работников одна из самых высоких в области. Средняя зарплата врачей около 67 тысяч рублей. Но нет такого, чтобы всем матрёшкам по платочку. Кто работает, внедряет современные технологии, делает высокотехнологические операции – те получают. И я, как главный врач, далеко не самый высокооплачиваемый специалист в диспансере. Я где-то на 15-20 месте. У меня есть простые врачи, которые получают больше меня, и в этом ничего зазорного нет. Рад, что так есть. Кроме того, в 2016 году – в начале 2017 года была разработана концепция развития онкологической службы в области. Я ее писал, потом ее вместе с коллективом обсуждали, позже представили Министерству здравоохранения Ульяновской области, а потом Правительству Ульяновской области и Губернатору С.И. Морозову. Мы успели вовремя. По инициативе  Президента В.В. Путина разрабатывается проект «Здравоохранение», в котором одним из разделов указывается борьба с онкологическими заболеваниями. На основании «концепции…»  разработан региональный проект «Борьба с онкологическим заболеваниями».  Наша программа рассчитана до 31 декабря 2024 года. Программа состоит из пяти основных разделов. В плане значимости на первом месте – работа с населением.  Это  пропаганда здорового образа жизни, активно участие в профилактических осмотрах и диспансеризации, как основе для ранней диагностики.

– Пациенты из районов области получают квалифицированную помощь только здесь?

– Это второй раздел нашей программы, о которой я упоминал выше. Наша цель – приблизить онкологическую помощь к пациенту,  мы планируем создать центры амбулаторной онкологической помощи на базе крупных лечебных центров, крупных районных больниц. Задача центров (ЦАОП) – ранняя и быстрая диагностики на месте, рядом с домом пациента под контролем врачей-онкологов первичной медико-санитарной помощи, и последующего направления к нам на уточняющую диагностику, разработку индивидуального плана лечения и его реализацию. В последующем диспансерное наблюдение, лекарственная терапия, не требующая круглосуточного наблюдения, как раз должна осуществляться в этих ЦАОПах.  К 2024 году таких центров должно быть 9: шесть на территории Ульяновска.  ЦАОП южного куста будет открыт на базе  Новоспасской РБ, на западе области ЦАОП будет расположен в Барыше, а также еще один будет располагаться в Димитровграде под эгидой ФМБА России. Мы покроем область сетью амбулаторных центров. Это будет удобно и для самих пациентов. Например, если пациенту из Павловки нужно сделать укол раз в месяц, то ему не нужно будет ехать в Ульяновск.

 

– Вы уже сказали, что поступит новое оборудование. А что касается старой техники. Будет ли замена?

– Действительно, техника изнашивается и устаревает. Поэтому до 2024 года на область выделено 1 миллиард 178 миллионов для переоснащения. В первые три года участвуют две медицинские организации (онкодиспансер и детская областная больница), последние два года участвует только онкодиспансер. Например, в этом году мы закупили оборудование на 247 миллионов рублей. Это 98 единиц. Сейчас все, кроме шести единиц, уже введены в эксплуатацию. Моя главная задача, чтобы закупаемое оборудование не стояло ни дня без дела. Мы обеспечили его расходными материалами, запустили. Сейчас уже работаем над 2020 годом. На эти же цели благодаря программе, о которой говорил выше, выделено 433 миллиона рублей. Дальше денег будет чуть меньше. Мы уже переоснастили реанимацию, сменили наркозную и дыхательную  аппаратуру,  мониторы слежения за  больными. Я спокоен, что больные под надежным контролем. Помимо этого, мы приобрели  электро-хирургическое оборудование. Оно позволяет на новом уровне выполнять операции. Также мы купили операционный микроскоп. Заранее зная, что я буду его покупать, я отправил докторов на учебу в федеральные центры. И сейчас они готовы выполнять операции на новом современном оборудовании.

Дальнейшее развитие у диспансера возможно только при наличии современных производственных помещений. Современные технологии требуют квалифицированные кадры, высокотехнологичное оборудование и площади для их развертывания. Это возможно только при строительстве современного лечебно-диагностического корпуса.  Мы получили одобрение Губернатора, провели предварительную работу (разработали медико-техническое задание, провели работы по посадке здания на имеющихся на территории диспансера площадях). В настоящее время разрабатывается проектно-сметная  документация на строительство  лечебно-диагностического корпуса на 250 коек. Его стоимость около  4.6 миллиарда рублей. В этом корпусе мы разместим  все хирургическое отделение, будет современный операционный блок на 12 операционных,  современная высокотехнологичная  реанимация. Все корпуса мы свяжем между собой, чтобы ни пациенты, ни медики не бегали по ночам и в мороз по улице. Будет и кафедра, и отделения лекарственной терапии.

– Есть еще какие-то планы?

– Да. Мы хотим открыть отделение паллиативной помощи, это вроде что-то хосписа. В настоящее время освободились площади в филиале кардиодиспансера в Солдатской Ташле. Мы их забрали в свою собственность. В 2020-2021 году будем проводить капитальный ремонт и реконструкцию. В конце 2021 года отделение  откроется. Там будет 20-коечное отделение. Наши мероприятия одобрены Губернатором.  Сергей Иванович  часто бывает в Солдатской Ташле и контролирует выполнение дорожной карты.  И мы стараемся его не подвести. У нас очень хорошие взаимоотношения с руководством области, мы постоянно находим поддержку и взаимопонимание Губернатора, а значит курс на совершенствование онкологической помощи нами выбран верный.   Во второй половине декабря Сергей Иванович планирует присутствовать на введении в эксплуатацию аппарата томотерапии и начале лечения первого пациента.

 

– Что пожелаете нашим читателям?

– Здоровья и еще раз здоровья! Чтобы они активно занимались своим здоровьем и здоровьем своих близких. Но помните, что здоровье – это не спорт, спорт – это не здоровье, а тяжелый труд на грани человеческих возможностей, это работа на высокие результаты. Знака равенства между спортом и здоровьем нет. Поэтому нужны физическая культура, активный образ жизни, здоровое питание, нормальный режим труда и профилактическая основа (диспансеризация). Тогда все будет хорошо!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное