Просмотры1749Комментарии0

«Бессмертный полк» в письмах жителей области

«Молодёжная газета» совместно с Ульяновским областным советом ветеранов войны и труда проводит конкурс к 75-летию Победы. В редакцию уже пришло много писем. Мы публикуем некоторые из них с сокращением.

«Отвезли на вокзал как арестантов»

Письмо пришло от Марии Степановны Роньжиной из р.п. Новоспасское. Ей идёт 97-й год. О войне она знает не понаслышке – сама была на фронте.

«Моя Родина – село Канадей Николаевского района. В 1941 году окончила десятилетку, и как раз началась война с Германией. Летом мы, бывшие школьники, работали в колхозе, закончили уборку урожая. Осенью меня направили рыть окопы и траншеи в село Головино Николаевского района. Зима была очень холодная (до 40 градусов мороза), земля сильно промерзала, копали киркой, ломом, кайло, лопатой. А с фронта всё приходили и приходили похоронки. 11 человек из семьи погибли: брат, дяди, двоюродные братья, деверь, два мужа сестёр. Легко ли было семьям получать на них похоронки? В некоторых семьях были кучи детей, оставшихся холодными и голодными. Меня хотели отправить в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Я не поехала, потому что там было голодно, там была моя сестра.

Когда меня привёз председатель колхоза в сельский совет на лошади, то председатель сельского совета спросил у меня документы, я ему ответила, что я их с собой не взяла. Милиционер и секретарь сельского совета отвезли меня и ещё одну девочку на вокзал как арестантов. Пришли на вокзал мои родители, мы плачем, они плачут. В это время прибыл эшелон с солдатами, ехавшими на фронт. Несколько солдат спрыгнули с вагона и окружили нас, спросили, в чём дело. Мы рассказали. Солдаты возмутились и стали ругаться: «Нас везут на фронт, а вы над нашими семьями издеваетесь!» Милиционер и секретарь убежали и спрятались, а мы так и стояли. Когда эшелон ушел, они снова прибежали. Секретарь привезла нас в Николаевку.

Председателем райисполкома в это время был бывший наш директор школы Павловский Михаил Иванович. Когда я зашла к нему в кабинет, он у меня спросил документы, я ему объяснила: «Михаил Иванович, у меня с собой их нет». Михаил Иванович спросил, почему я не хочу ехать в ФЗУ, и сказал, что на фронт возьмут и там меня убьют. Я ответила: «Пусть меня на фронт возьмут, меня там убьют, но я знаю, что я погибну в бою за Родину свою, а не с голоду». Он отпустил меня домой.

2 декабря 1942 года меня призвали в армию. В этот день нас, девушек, много забрали из Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской областей. Привезли в 767 зенитно-артиллерийский полк. Я попала в первый дивизион первую батарею. Обслуживали мы охрану нефтепромысла и моста через реку Волгу. Гитлеру хотелось разбомбить его, так как он имел большое стратегическое значение. С запада на восток по нему везли фабрики и заводы, а с востока на запад отправляли на фронт солдат, военную технику, вооружение, снабжали фронт всем необходимым. Немецкие самолёты прилетали, чтобы его разбомбить. Я была разведчицей и стереоскопистом на приборе дальномер. По нему давали высоту и дальность полёта немецких самолётов.

В 1944 году наш полк 767 3А отправили на фронт. С боями мы дошли до Польши, города Варшавы. Там встретили день Победы.

В это время в Варшаве был и мой двоюродный брат Александр Леонтьев. Но встретиться нам не пришлось. Наш полк подготовили к отправке, орудия зачехлили, однако получили приказ расчехлить пушки и приготовиться к бою. В это время против нас восстала западная Варшава. Рядом с нами была польская часть. Командир полка передавал: «Остерегайтесь соседей». По этой причине мы и остались в Варшаве.

Своего родного брата я искала несколько лет, но так и не нашла. Однажды ко мне вечером пришёл со слезами двоюродный брат Леонтьев Н.Ф. и говорит: «Маруся, я был в кино, там показывали Степана Степановича (то есть моего брата)». В клубе я попросила кадры плёнки, мне дали с комсомольскими билетом, окровавленным пробитым пулей или снарядом. В итоге я узнала, что воевал Леонтьев С.С. в 33 армии, саперном батальоне 473, который находился в расположении Вязьмы под командой генерала Ефремова. Был в окружении, был пленён. Там был Кочетков Иван Ефимович. Он в 1960 году приехал к моему отцу и рассказал о моём брате, они были в одном взводе. Степан Степанович погиб в 1942 году 14-15 апреля под Вязьмой. Кочетков написал справку 11 августа 1960 года с личной подписью. Я её храню до сих пор, по географической карте примерно этот район знаю. А моего брата считают без вести пропавшим.

Я, Леонтьева-Роньжина Мария Степановна, ветеран войны и труда, призываю людей, весь народ мира, не развязывать войну, а решать все вопросы мирно».

«Отрезал палец и кинулся на врага…»

Александр Четайкин прислал рассказ своей внучки Виктории Пидиксеевой, ученицы школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91 г. Ульяновска.

«В семье моего прадеда Василия Захаровича Четайкина было три брата и две сестры – старший брат Леонид, средний Иван и младший Василий – мой прадед. Все братья были участниками ВОВ. Самый старший брат пошёл в армию ещё до войны в 1940 году. Война Леонида застала именно там. Леонид погиб, сражаясь с фашистами у деревни Н-Устиново Калининской области (ныне — Тверская область).

Потом на фронт взяли брата Ивана, а Василий тогда только заканчивал школу, и сразу после окончания в 1941 году его призвали в сенгилеевский райвоенкомат. Сначала он воевал под городом Старая Русса. Немецкие войска рвались к Москве, и под Старой Руссой было большое сражение. И Василий в это время был в окопах. Кругом были болота. Чтобы задерживать врага, им приходилось копать окопы прямо в болоте. Когда было наступление вражеских войск, дед Василий со своими однополчанами стояли в этих окопах по пояс в воде, отстреливались от врага несколько дней, потом они отходили на отдых, а их место занимали другие солдаты.

Далее, по записи в военном билете, прадед служил в артиллерийской разведке. Разведчики обследовали тыл врага и сообщали координаты немецких позиций, укреплений, танков и орудий нашим войскам, и наши артиллеристы стреляли по этим координатам из пушек.

Потом деда Василия перевели в десантные войска. Тогда только организовалась десантная дивизия. Десантники садились в самолёт, летели в тыл немецких войск, прыгали с парашютом и уничтожали врага.

И однажды в бою, когда наши войска бежали в атаку, где-то рядом взорвалась вражеская мина и полетели осколки. Один осколок ранил Василия в руку, ему оторвало палец. Палец остался висеть только на одной жилке, ему было больно, а надо было бежать дальше, чтобы мины их не достали. И тогда он достал нож и отрезал эту жилку, дед побежал дальше с криками «Ура» на врага. Снова взорвалась мина – много солдат упало, и дед тоже, осколки попали ему в грудь и в голову. Он остался лежать на поле боя. Потом его подняли санитары и повезли в госпиталь. Это был 1944 год. В госпитале он лежал в городе Свердловске. После того, как вылечили, командование направило его учиться в Свердловское пехотное училище на офицера. Там он проучился год. Потом его демобилизовали, и он вернулся на Родину».

«Не пропал, а погиб за Родину»

Тамара Логунова из р.п. Игнатовка Майнского района написала о том, что  через много-много лет семье удалось узнать о родственнике, который погиб в боях за Родину.

«В июле этого года раздался звонок с администрации: меня разыскивают поисковики с Москвы. Я узнала, что нашли моего деда по папиной линии, останки которого находятся в церкви в г. Можайске, и я могу приехать на захоронение. Я плакала… Затем нахлынули воспоминания, меня очень любила бабушка Маша, которая рассказывала мне о деде Терехине Дмитрии Васильевиче (1903 года рождения). Они жили счастливо – имели троих детей, крепкое хозяйство, где были лошадь, коровы и другая живность. Дед много работал, был дисциплинированным человеком. Бабушку любил – дарил ромашки. Всё враз рухнуло, когда началась война. Деда призвали в августе 1941 года. Писем не было, и вскоре пришло извещение – пропал без вести. Бабушка не верила в это – дед не мог так исчезнуть, не заявив о себе. Она много раз обращалась насчёт деда, но получала отрицательный ответ. До последних дней не верила, что дед пропал. И вот через 77 лет он заявил о себе – сержант Терехин Дмитрий, уроженец деревни Александровка Игнатовского сельского совета, погиб на подступах к городу Можайску Московской области. Из всех погибших только у него была заполнена капсула со всеми данными. Воины и мой дед были обнаружены в мае 2019 года. Захоронение назначалось неоднократно, и вот 12 октября 2019 года оно состоялось. Было отпевание, как раз в покровскую субботу – канун праздника Покрова, этот праздник в деревне Александровке считался престольным. В день перезахоронения моего деда был дождь, а это хороший знак. Торжественная церемония прошла отлично. Молодцы поисковики. Деду вернули доброе имя, он – герой. Он не пропал, а погиб за родину, защищая её рубежи, и награждён решением наградной комиссии благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» медалью «Шагнувшие в бессмертие» посмертно (09.08.2019). Всё мне вручили, его внучке».

«Пропал без вести»

Это письмо пришло нам из Димитровграда от Дмитрия Кондрашкина. Он прислал нам стихотворение и рассказал немного о своём деде.

«В память о своём дедушке, Кондрашкине Дмитрии Федоровиче, 1912 года рождения, пропавшем без вести в октябре 1941 года.

Много лет его сын и я, его внук, считали, что он погиб в битвах под Москвой, так как он ушёл на фронт добровольцем из Тулы, где в то время проживал с семьёй. Из архивных данных Министерства обороны нам стало известно, что мой дед служил в 12 армии 8 гвардейского минометного полка и пропал без вести в районе села Андреевка, расположенного недалеко от Мариуполя (Украина).

Нет, я не был на той войне

И не видел вторженье врага,

И июньское солнце в огне

Светило тогда не мне.

 

Но я все же коснусь земли,

Где мой дед и другие легли,

Где стояла в осаде Москва,

Где решалась России судьба.

 

Это им пришлось пролить

Горячую кровь на снег,

Из винтовок по танкам палить,

Патроны деля на всех.

 

Это выпало им зарываться

В окопы-могилы зимой,

Чтобы в них навсегда остаться

И уже не вернуться домой…»

*Конкурс

Ждем ваших писем!

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно отправить письмо с рассказом. Конкурс проводится в трёх номинациях:

  1. «Мои воспоминания о войне». Ветераны и дети войны могут описать свои воспоминания о тяжёлом времени.
  2. «Мой герой». Родственники участников войны могут прислать истории о своих близких людях.
  3. «Произведения о войне»: стихотворения. Автор письма должен указать, по какой причине он выбрал это произведение.

Будут приветствоваться военные и послевоенные фотографии. Победителей будет несколько. Первые получат призы перед Новом годом, вторые — перед 9 мая. Выигравших ожидают бесплатная подписка на «Молодёжную газету», а также приятные памятные призы. Большинство ваших писем будет опубликовано в «Молодёжной газете».

Письма можно прислать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145, либо на электронную почту: bere-natasha@yandex.ru . В письме укажите ваш номер телефона и адрес.

Источник: Источник
Тэги:#ВОВ
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное