Просмотры3007Комментарии0

«Я с детства мечтал стать военным»

19 ноября исполнилось 90 лет генералу-майору в отставке Михаилу Чугуряеву. Всю жизнь он посвятил защите родины и прошёл путь от курсанта до генерала-майора. Кроме того, он много писал о героях войны. В «Книге памяти» опубликовано 90 его статей. Журналисты «МГ» встретились с человеком-легендой.

Михаил Тимофеевич родился 19 ноября 1929 года в деревне Тарасовка Пензенской области. Почти за месяц до начала войны он окончил начальную школу и получил похвальную грамоту. Тогда на празднике он читал стихи:

В бою у окопа встретились

Чужой солдат и наш.

Чужой схватил винтовку,

И биться он готов.

Постой, постой, товарищ, винтовку опусти,

Ты не врага встречаешь, а друга встретил ты.

Тогда многие говорили, что против нас немцы не пойдут, мы были уверены в этом. Мы полагали, что немецкие солдаты – это пролетарии в солдатских шинелях и они не посмеют поднять оружие против своих братьев – рабочих и крестьян Советской страны. День начала войны я помню прекрасно. Мы были в поле. День был хороший, как вдруг мы увидели всадника на коне. Он крикнул: «Война!» Все отправились по домам, мы – пешком. Тогда дед, который был участником Первой мировой войны, сказал, что война будет долгой, – рассказывает Михаил Тимофеевич.

Несмотря на сложное время, дети ходили в школу. В пятом классе Михаилу приходилось преодолевать по два с половиной километра, чтобы попасть на уроки. В то время в школе рассказали о подвиге Зои Космодемьянской и пионерская дружина носила её имя.

Позже он начал ходить в Кулясовскую среднюю школу, ребята из шести деревень и сёл жили в общежитии. Именно благодаря классной руководительнице, которая и вечером была с ними, никогда не было ссор, конфликтов и ругани. Учиться приходилось при лучине и свечах. Девочки вязали носки, чулки, пуловеры и отправляли их на фронт. Писали и письма для солдат. Кроме того, дети помогали взрослым: пахали на лошадях, сеяли, таскали снопы, убирали урожай, косили сено, пасли стада коров, телят и овец.

Об окончании войны школьники узнали по звонку. Они сразу же побежали в свои сёла, чтобы донести радостную весть.

Военный писатель

– Я с детства мечтал стать военным. В 9 классе написал сочинение на тему: «Мечтаю стать офицером». На эту тему писал и на вступительных экзаменах в военное пехотное училище в августе 1947 года. Я сделал первый шаг навстречу мечте, – вспоминает наш собеседник.

С 1947 по 1988 годы Михаил Тимофеевич служил в рядах Вооружённых сил СССР. Он был не только военным, но и пишущим человеком. Несколько раз пытался получить специальное образование, но из-за превратностей судьбы долгое время всё складывалось иначе. Но он писал… И стенгазета, к выпуску которой он прилагал усилия, занимала первые места.

– В 1964 году я окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, – продолжает рассказ Михаил Тимофеевич.

В мае 1962 года он стал членом Союза журналистов СССР. В отпусках Михаил посещал архив, выписал новые данные, узнавал подвиги героев, отвечал на критические статьи в газетах и книгах. Так, например, в одном из архивов ему попался документ, подписанный сыном Сталина о присвоении Полбину звания Героя Советского Союза. Его он передал в школьный музей.

Но встречался Михаил Тимофеевич и с такой ситуацией, когда школа была названа именем Героя Советского Союза, а там не знали о его подвиге. Тогда он приходил на помощь.

Главная помощница

Огромную роль в его жизни сыграла супруга Фаина, которая часто спрашивала: «Когда же у тебя, Миша, будет порядок в бумагах?». Она помогала ему во всём. Молодые люди встретились на Петровском вокзале. Девушка ехала в Петровск, в техникум за дипломом. Тогда было такое правило: окончил учёбу, устроился на работу – принеси справку от администрации и получишь диплом. Она ждала утра, а Михаил – выпускник Красноармейского пехотного училища ехал в Саратов, чтобы навестить родственников. 28 августа 1953 года они поженились.

Ни дня без строчки

Воинское звание «генерал-майор» ему присвоили в 1978 году. А в июле 1988 года  Михаил Тимофеевич ушёл в отставку. Несмотря на это, он не покладая рук трудится на благо Родины, публикует свои произведения, чтобы всё это осталось потомкам и не забывалось.

Сейчас я живу под девизом «Ни дня без строчки». Работаю над «У любви к Отечеству срока давности нет». А вот здесь лежат мои записи 60-х годов, до которых ещё руки не дошли, – признаётся Михаил Тимофеевич.

Кроме этого, он часто выезжает на встречи, где рассказывает молодёжи о героях, о людях, благодаря которым мы живы.

А вот что касается армии, то, на его взгляд, раньше у солдат выдержка была больше. Две недели они могли жить в сложных условиях, а потом выдвигаться на учения, проходить пешком несколько сотен километров. Михаил Тимофеевич следит за новостями, поэтому знает о всех новшествах в современном мире. Особенно его поражает военная техника.

Вероника ВЕРШИНИНА.