Просмотры2151Комментарии0

Гиперопека испортит ребёнка

В каждой семье свои методы воспитания детей. Одни родители не дают чаду даже нос самостоятельно вытереть, другие, наоборот, не беспокоятся о том, как их ребёнок уживается с окружающим миром. Как найти золотую середину, разбиралась «Молодёжка».

В психологии можно встретить разные типологии родителей, матерей и стилей семейного воспитания. О некоторых типах воспитания «МГ» рассказал ульяновский психолог Андрей Белоусов.

Шаг вправо — побег

Авторитарный (автократический, диктатура) тип характеризуется отсутствием или сведённой к минимуму эмоциональной близостью с ребёнком. Родители, придерживающиеся такого воспитания, очень требовательны к чаду, бывают жестоки с ним без объяснения причин. Модель общения с ребёнком – дисциплинарная. Контролируется каждый его шаг, присутствуют постоянные окрики и угрозы. При таком воспитании у ребёнка падает самооценка, отсутствует инициатива, появляется зависимость от мнения других. Кроме того, ребёнок может стать лицемерным и агрессивным (превращается в тирана подобно родителю), — говорит специалист.

При авторитарном стиле воспитания невозможно сформировать у ребёнка адекватный самоконтроль, научить нести ответственность за свои поступки, делать самостоятельный выбор, быть эмоционально отзывчивым и разбираться в собственных чувствах из-за отсутствия душевной близости. Такие дети не будут лидерами, они редко бывают любознательными и спонтанными.

Однако стоит отличать авторитарный стиль от жестокого отношения. При авторитарном стиле родитель, хоть и ошибочно, но действует из любви и в интересах ребёнка. А жестокость родители проявляют исходя лишь из желания выплеснуть агрессию на более слабого и зависимого от них человека.

Без границ

Анархический (потворствующий, либеральный или попустительский) тип воспитания характеризуется слабыми или отсутствующими требованиями к ребёнку. Модель общения — некритичная, то есть родители не берут на себя ответственность за чадо, — объясняет Андрей Белоусов.

Ситуация в семье резко усложняется, когда ребёнок идёт в детский сад или школу, ведь там от него потребуют подчиниться общим правилам поведения. При таком воспитании возможна плохая успеваемость подростка в учебных заведениях. Они легко вовлекаются в антиобщественные действия, могут рано вступать в половые связи, становиться частью преступных групп. Это происходит потому, что ребёнок не получил когда-то чётких ориентиров касательно того, что такое хорошо и плохо. Такие дети во взрослом возрасте очень уязвимы, мучительно ищут хотя бы какую-то опору: вступают в секты, попадают в зависимые партнёрские отношения.

Разновидность попустительского стиля воспитания – «эмоциональное отвержение». В этом случае подросток тяготит родителей и постоянно чувствует это, особенно если в семье больше любят другого ребёнка.

Пуп земли

При гиперопеке проявляется излишняя забота о ребёнке, осуществляется тотальный контроль. Есть несколько разновидностей. При гиперсоциализации  высокие требования к ребёнку сочетаются с пониженным вниманием к его личным желаниям. При воспитании по типу «кумир семьи» родители стремятся к тесному эмоциональному контакту, наблюдается обожание и любование чадом. Модель общения – «жертвоприношение» (максимальное удовлетворение потребностей и прихотей ребёнка), — продолжает психолог.

«Гиперсоциальные» родители чрезмерно озабочены будущим ребёнка, его социальным статусом, учебными успехами. Часто человек в результате такого воспитания вырастает тревожным и мнительным.

Может быть и другая реакция. Например, стараясь вырваться из-под контроля взрослых, ребёнок может стать агрессивным, непослушным, своевольным, может научиться хитрить и лгать. Как итог — отчуждение от родителей.

При воспитании «кумира семьи» чадо быстро привыкает к такому отношению, становится эгоистичным в своих желаниях и требованиях. Он легко манипулирует родителями и без труда получает желаемое. Однако, оказавшись один на один с жизненными трудностями, ребёнок теряется. Возможно, он вырастет с постоянным чувством беспомощности и тревожности, что будет тормозить формирование социальной и личностной зрелости.

Любовь и забота

— Демократический тип характеризуется эмоциональной близостью с ребёнком: родитель принимает чадо, дарит тепло и разумную любовь. Требования он также выдвигает справедливые, с обоснованием запретов. Контроль осуществляется на основе заботы. Модель общения с ребёнком – личностно-ориентированная. При таком воспитании развитие малыша оптимально: проявляется чувство собственного достоинства и ответственности, он вырастает самостоятельным и дисциплинированным человеком, — комментирует психолог.

Ребёнок, выросший в такой семье, менее подвержен негативным влияниям со стороны сверстников, умеет строить партнёрские, дружеские и семейные отношения, уверен в себе, не агрессивен и добивается успехов в жизни. Контакт между выросшими детьми и родителями в таком случае сохраняется.

Усилие над собой

Менять свой стиль воспитания очень трудно, и часто бывает поздно это делать, так как негативные последствия от стиля взаимодействия с ребёнком мы видим лишь спустя время. Изначально в отношениях желательны чуткость и осознанность. Родителям следует следить за собой и своим отношением к ребёнку. Если вы поняли, что хотите что-то изменить в себе, есть необходимость выработать новый стиль взаимодействия с собой и близкими, помочь может специалист. Ежедневная работа над собой и отношениями сможет дать великолепный результат в виде счастливых семейных отношений, — заключает психолог Андрей Белоусов.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное