Просмотры6974Комментарии0

Рука об руку с Богом. Председатель Отдела по делам молодежи Симбирской епархии Сергей Николаев рассказал о жизни Симбирской православной молодежи

В Ульяновске вот уже четыре года существует молодежное движение «Симбирская православная молодежь». Важную роль в создании единого православного объединения сыграл визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, освятившего кафедральный Спасо-Вознесенский собор в мае 2015 года. Корреспондент портала misanec.ru поговорил о жизни ульяновской православной молодежи с руководителем молодежного Отдела Симбирской епархии Сергеем Николаевым.

– Сергей, какую работу ведет Симбирская православная молодежь?

– У нас есть несколько основных направлений деятельности – это помощь монастырям и храмам города и области, социальная помощь нуждающимся, детям и людям пожилого возраста. Также это участие в различных православных мероприятиях: крестных ходах, паломнических поездках, православных фестивалях и встречах со священнослужителями. Православный молодежный центр «М-Центр» находится на территории кафедрального Спасо-Вознесенского собора. Хорошо, что у православной молодежи появилось свое пространство, где мы можем собираться, обсуждать ближайшие планы и проекты. Рядом находится епархиальный спортивный центр.

– Каков средний возраст участников и сколько человек состоит в молодежном православном движении?

– На данный момент действуют немалое количество православных молодежных клубов в городе, один из которых создан при высшем учебном заведении – Ульяновском институте гражданской авиации (УИГА). В каждом клубе насчитывается более двадцати человек. Что касается возраста, то мы принимаем ребят от 16 до 35 лет. Понятно, что это разные возрастные группы, поэтому стараемся делать соответствующее разграничение.

– Перед православными клубами ставятся разные задачи?

–То, что объединяет все клубы – это добровольчество и изучение Священного Писания. Ребята читают Ветхий и Новый Завет. Однако у каждого клуба есть своя определенная специфика. Например, при УИГА есть небольшой храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского, там алтарничают и помогают студенты, участники молодежного объединения. Существует также миссионерский проект в рамках работы клуба «ПроСвет», когда любой желающий может прийти, поиграть в настольные игры в приятной компании, убедившись, что православная молодежь имеет разные интересные увлечения. Есть православный молодежный клуб «Благовещение» при храме в честь  Благовещения Пресвятой Богородицы, где ребята организовали кукольный театр в рамках работы студии «Волшебный сундучок». В стенах молодежного центра по воскресениям собирается клуб «Спас». Недавно ребята своими силами создали театральную постановку по житию святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной). Сценку увидели священники, краеведы и сестры Спасского женского монастыря, всем очень понравилось. Получается, что деятельность православных молодежных клубов направлена на то, чтобы ребята смогли увидеть красоту православия, но при этом каждый клуб имеет какую-то свою особенность, свой уникальный проект, зачастую не один.

– Каждый раз, собираясь, вы обсуждаете какую-ту  конкретную тему?

– Приведу пример собрания православного клуба «Спас». Мы сейчас стараемся делать интересные тематические встречи, которые проходят при участии духовника клуба –  протоиерея Дмитрия Савельева. Перед каждым сбором ребята при помощи интернет-голосования выбирают проблему, которую хотели бы обсудить. В формате живой дискуссии мы обсуждаем темы, касающиеся духовной жизни, разбираемся, как вести себя в современном мире православному христианину. Также изучаем истории православных праздников. В конце встречи общаемся с батюшкой в формате вопрос-ответ.

– Какие знаковые мероприятия вы проводите?

– На самом деле мероприятий у нас проходит достаточно много, и они все разные. У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где мы даем своевременную информацию о той или иной акции, о том или ином событии. У нас очень распространено добровольческое движение: ребята любят выезжать в областные храмы, помогают сельским жителям. Очень здорово, что они получают новые знания и навыки. Допустим, кто-то в первый раз взял в руки инструмент – это полезный навык, который еще не раз пригодится в жизни. Бывают яркие акции социальной направленности. Например, у нас был поход в Дом ребенка, где находятся совсем маленькие детишки – в возрасте от одного до четырех лет. С ними можно было погулять и поиграть с мыльными пузырями и воздушными шариками. Сложно сказать, у кого было больше радости – у детей или у тех, кто пришел поиграть и пообщаться с ними! Также яркая акция – «Подари цветок ветерану». Мы каждый год приходим в Областной госпиталь ветеранов войн перед праздником 9 мая к нашим героям, дарим детские рисунки, поделки, цветы. Попробовали пригласить нашу участницу, играющую на скрипке с подругой. Было очень трогательно видеть, как ветераны и дети войны плачут, услышав сыгранные на музыкальном инструменте композиции военных лет. Думаю, это надолго останется в памяти, как находящихся в госпитале, так и самих добровольцев.

– В клубы приходят люди истинно православные, уже много знающие о вере или все же это ребята с какими-то жизненными проблемами, требующими разрешения?

– Люди приходят совершенно разные. Как те, кто хотят узнать больше о православной вере, так и те, кто уже находится в церкви, но не знает о существовании православных добровольцев. Иногда приходят ребята совсем далекие от церкви, их приводит любопытство. Сейчас много говорят о том, что должна существовать приходская община, приходская жизнь, когда люди не просто молятся вместе в храме, а после службы общаются, вникают в проблемы ближнего. Такую модель хотелось бы перенять и на молодежные клубы. Конечно, если кто-то из участников православной молодежки приходит к нам в неважном настроении, мы стараемся осторожно узнать, есть ли у человека проблемы, пытаемся помочь. С какими-то трудными вопросами направляем к батюшке. Нельзя оставлять товарища без помощи в трудный период жизни.

– Расскажите истории помощи со стороны Симбирской православной молодежи другим людям.

– Наверное, отдельно истории такой помощи упоминать будет не совсем правильно. Потому что, как мы читаем в Евангелие: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф. 6:3). Но приведу такой пример – у нас есть взаимодействие с организацией «Доверие», которая оказывает помощь людям с зависимостями. Эта организация пополняется новыми людьми, которые особенно в холода нуждаются в теплых вещах, и мы как раз сейчас объявили сбор необходимой одежды.

– На встречу с православной молодежью часто приходят священнослужители. О чем они с вами ведут беседы?

– Священникам важно знать, чем интересуется сегодня молодежь. Естественно сейчас много модных веяний и тенденций в обществе, не всегда хороших. Все их можно обсудить с батюшкой. Можно рассматривать различные вопросы, касающиеся церковной жизни. Тем для общения много.

– А сами ребята задумываются, чтобы в будущем взять на себя роль священнослужителя?

– Скажем так, в рамках деятельности православного движения нет задачи, чтобы все ребята стали священниками, хотя кто-то, возможно, и станет. Есть и другие плоды деятельности православной молодежи. Во-первых, у нас создаются православные семьи. Во-вторых, приходят люди, которые раньше были далеки от церкви, но вот они уже в первый раз исповедуются и причащаются, а позже становятся постоянными прихожанами. Кто-то помогает батюшке во время богослужения, алтарничает. Кто-то находит друзей и единомышленников или круто меняет жизнь в лучшую сторону.

– А в других городах есть православные клубы. Вы как-то с ними сотрудничаете?

– Такие клубы есть, наверное, в каждой епархии. Потому что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл делает большой упор на работу с молодежью. Есть Координационные центры по федеральным округам. В приволжском федеральном округе, где порядка сорока епархий, мы находимся в постоянном общении. Молодежки работают примерно в том же ключе: ребята изучают духовную литературу, совершают дела милосердия, помогают нуждающимся, реализуют социальные проекты. Мы находимся в тесном контакте со многими городами и имеем возможность выезжать на крупные форумы и слеты. Один из крупных форумов, который проходит в июле в г. Сергиев Посад, называется«ДоброЛето». Туда приезжает молодежь чуть ли не со всей России, а также бывают гости из зарубежья. Так мы познакомились с православным австралийцем Эндрю. И он даже побывал в Ульяновске.

– Какая программа проходит на православных площадках форумов?

– Реализуется очень хорошая образовательная программа, поскольку приезжают интересные спикеры. Например, российский церковный и общественный деятель, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. Священникам на форуме можно задать интересующий вопрос и услышать подробный ответ на него. В ходе форума проходят тренинги на знакомство и сплочение. Здорово, когда по прошествии форума ребята потом долго дружат городами. Так, у нас в мае проходил православный молодежный бал, приуроченный ко Дню жен-мироносиц в Областной научной библиотеке им. В.И. Ленина, и до нас доехали ребята из Уфы. Кроме того, на слетах и фестивалях мы бываем в знаковых святых местах, тот же форум «ДоброЛето» проходил в Троице-Сергиевой лавре. Мы там имели возможность видеть Святейшего Патриарха Кирилла, стоять рядом с ним на богослужении. Любой форум оставляет массу положительных эмоций, духовно обогащает.

– Как вы относитесь к антирелигиозной пропаганде? Что православный клуб делает, чтобы переубедить людей в обратном?

– Попытки взять и вот так вот резко человека в чем-то переубедить будут, скорее всего, обречены на провал. Нужно с таким человеком побеседовать и разобраться, во что он верит, а во что нет. Как минимум, наша задача искоренить негативное представление о церкви, показать истинную красоту и достоверность православия. Сейчас можно встретить много негатива в социальных сетях относительно церкви. Но, зачастую,такие вещи пишут люди, которые на порог церкви не заходили или были там единожды. Хочу обратить внимание на то, что церковь делает много добрых и полезных дел, которые не всегда афишируются. Когда случается что-то негативное, это сразу становится видно. А когда люди делают добро, то либо об этом не говорят, либо эта новость остается незамеченной, или воспринимается как нечто должное. Поэтому наша задача минимум –изменить отношение людей к церкви в лучшую сторону, рассказать правду о ней.

– Но сейчас, можно сказать, есть такая тенденция, что люди стали чаще посещать церковные службы. Так ли это?

– Если говорить про Симбирскую епархию, люди стали намного чаще приходить в церковь, чем раньше. Не так давно общался с одним молодым священником, он сказал, что в храме, где служит, стало больше молодежи. Меня  это очень порадовало. Заметно, что люди меняют негативное отношение к церкви, меняются сами. Например, после службы человека на инвалидной коляске помогают спустить со ступеней. Причем, сразу несколько прихожан. Это говорит о том, что люди не просто так ходят в храм, они пытаются меняться в лучшую сторону, быть внимательнее, добрее и чище. Не всегда, конечно, получается, но есть стремление. То же и с молодежью происходит.

– Сергей, мы подводим  наш разговор к завершению. Скажите, а как вы стали активно участвовать в жизни Церкви?

– Я родился в семье верующих родителей. И с детства знал, что такое Библия и храм. В 2015 году получилось так, что я принял участие в мероприятиях во время встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, когда он приехал на освящение кафедрального Спасо-Вознесенского собора. Участвовало также много других ребят, которые позже пришли в наше православное молодежное движение. Мы сначала подумали, что как внезапно встретились на этом мероприятии, так и разбежимся сразу же после него. Но у Бога были, видимо, другие планы. Позже была организована трудническая недельная поезда в рабочий поселок Сурское – там планировали строить мужской монастырь. Мы с ребятами отправились туда, жили в местной школе такой маленькой христианской общиной: вместе молились, трудились, общались со священником, вечером устраивали кинопросмотр или концертную программу. После этих и некоторых других мероприятий меня вызвали в епархиальное управление. И вот, с 1 октября 2015 года я приступил к исполнению обязанностей руководителя Отдела по делам молодежи Симбирской епархии.

– Какое место в вашей жизни занимает вера?

– На самом деле вера для меня – это все. Я читаю Евангелие, и каждое слово отзывается во мне. И я искренне понимаю, что эта та вера, без которой не спасусь. Ведь рано или поздно человек задается вопросом о том, что будет с ним по окончании земной жизни, ответ на который может дать только религия. У меня было много вопросов, ответы на которые я нашел в православии. Надеюсь, что найдет и много других людей молодежного возраста и не только.

– Какие планы на будущее строит содружество Симбирской православной молодежи?

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать младшее крыло православного молодежного движения. Есть план взаимодействия с высшими и средними учебными заведениями, а также другими светскими добровольческими организациями. Мы делаем одно доброе дело, поэтому нужно объединяться, помогать друг другу.

– Сергей, спасибо вам большое за многогранную беседу. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

– Желаю иметь крепкую веру и пытаться хоть немного сделать окружающий мир лучше насколько это возможно, а через это становиться лучше и самим. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей деятельности!

Беседовала Екатерина Берендеева.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное