Просмотры2140Комментарии0

Императрица в Симбирске

Екатерина – первая правительница Российского государства в 1762-1796 годах, официально посетившая Симбирск.

Пётр Первый в 1722 году почти не в счёт – он ненадолго причаливал к Симбирской пристани для перемены гребцов, проплывая к Каспийскому морю и обратно.

Императрица Екатерина II приплыла из Казани на галере «Тверь» 5 июня 1767 года. По преданию, всю дорогу от пристани до города симбирские дворяне и купцы выстлали дорогим красным сукном. Но Екатерину поначалу это не впечатлило. «Здесь такой жар, что не знаешь, куда деваться, город же самый скаредный», — писала императрица из Симбирска. Местные купцы брали огромные казённые контракты на поставку соли с Урала, но и сами разорились, и нанесли ущерб казне, этот факт и раздражал императрицу.

Но за четыре дня, проведённых в Симбирске, государыня сменила гнев на милость. «Сии люди Богом избалованы, — теперь писала она. — Я отроду таких вкусных рыб не едала, как здесь, и всё в изобилии, что себе представить можешь, и я не знаю, в чём бы они терпели нужду: всё есть, и всё дёшево».

В 1773-1775 годах в Поволжье и на Урале бушевала Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. В этот критический для судеб абсолютистской власти час – ведь Пугачёв называл себя императором Петром III, мужем Екатерины, которого та свергла с трона и, как считается, приказала убить – симбиряне выказали полную лояльность царствующей императрице. Пугачёв, осаждавший Оренбург, захвативший Казань, Самару, Саратов, Пензу, даже не рискнул атаковать Симбирск. Пленённого Пугачёва привезли в наш город в октябре 1774 года. Здесь же находился центр по подавлению восстания, продолжавшегося и весь 1775 год, во главе с легендарным полководцем Александром Суворовым.

Извлекая уроки из Пугачёвского бунта, уже в 1775 году Екатерина II начала масштабную реформу местного самоуправления – губернскую реформу. Бонусом для верноподданного Симбирска стало образование по указу Екатерины II от 15 сентября 1780 года Симбирского наместничества в составе 13 уездов, общей площадью почти 75 тысяч квадратных километров, то есть более чем в два раза превышающей нынешнюю Ульяновскую область.

22 декабря 1780 года городам Симбирского наместничества были дарованы гербы. Герб Симбирска — «в голубом поле, на белом четырёхгранном пьедестале, белая колонна с золотой короной наверху» — используется и в настоящее время. Герб этот для российской геральдики достаточно необычен, и потому симбиряне были уверены, что Екатерина II пожаловала этот герб городу как награду за участие и победу в противостоянии с Пугачёвым. И симбирские дворяне были уверены, что благодаря губернской колонне – или «столбу» — они, единственные в России, по-настоящему имели право называться «столбовыми», самыми почётными и уважаемыми.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное