Просмотры5964Комментарии1

Как живут последние жители Дубравки?

71-летний Михаил Буянов и его жена Людмила живут одни в посёлке Дубравка в Цильнинском районе. Вокруг леса да поля. До ближайшего населённого пункта почти шесть километров. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в гостях у «затворников».

А вы когда к нам собираетесь? У нас просто дождик мелкий идёт. Через полтора часа может такой пойти, что вы к нам просто не проедете, — сказал Михаил по телефону. Дело было с утра перед нашим выездом из редакции.

Мы даже приготовили резиновые сапоги: вдруг машина не проедет, и придётся идти пешком по колено в грязи. Дождь постепенно накрапывал, всё уменьшая наши шансы попасть в заброшенный населённый пункт. Дорога до села Сиуч была хорошая, но в конце села асфальт закончился. Дальше путь следовал сначала по щебню, а потом и вовсе по чернозёму. Было понятно, что при сильном ливне нам ни за что не выбраться обратно.

По правую руку раскинулось поле подсолнухов. Слева виднелись деревья, листва которых уже окрасилась в желто-красные цвета. Поблуждав немного в полях и поискав нужную дорогу, мы встретили единственного человека, который нам и показал дом Михаила и Людмилы. Если бы не незнакомец, найти их жилище было бы сложно.

Если смотреть со стороны села, то дом хорошо спрятан деревьями. Сложно поверить, что в таком уединённом месте живут люди. Но вблизи видно, что у Буяновых хороший и крепкий домик, за которым тщательно следят. Вокруг дома стоит машины отечественного автопрома разных годов, а также горой сложены дрова. Рядом стоит ещё один на первый взгляд приличный домик, остальные жилища уже покосились и вызывают грустные мысли.

Калитка во двор была открыта, мы постучались, и дверь нам открыл сам хозяин.

Остались одни

Михаилу сейчас 71 год, из них 31 год он живёт в этом посёлке.

Я родился в этих краях. Мой отец был лесничим. А раньше лесничие жили в лесу. Вот и родился я в этом лесном домике. Часть жизни провёл сначала в Ульяновске, потом в Магадане. В первом городе познакомился с женой, которая со мной перебиралась из города в город. Вскоре я затосковал по родным местам и переехал сюда. Знаете, город просто не для меня. Я не приспособлен к нему. Это не каждому дано. Мне в городе скучновато, я люблю простор. Там суета, а тут тишина и спокойствие, — начинает свой рассказ наш собеседник.

Когда Михаил переехал в Дубравку, тут всё было совсем иначе: 22 дома, клуб, библиотека, магазин, мельница. Дети бегали по улицам, скот стоял во дворах. Но постепенно молодёжь стала вылетать из родного гнезда, многие переезжали в Ульяновск, Москву, Санкт-Петербург. Так и стало село постепенно пустеть, пожилые люди покидали этот мир. Ещё одна местная семья в этом поселении ушла из жизни десять лет назад. С тех пор Михаил и Людмила остались последними жителями Дубравки. Их дочь и три внука живут в столице. Они навещают своих родственников. Кстати, не забывают и друзья. Поэтому Михаил с Людмилой не чувствуют себя одиноко.

Людмила ездит в город, покупает то, что нужно. Мы там и пенсию забираем. Недавно тут недалеко фермер поселился, а иногда и охотники приезжают и селятся в домике, который стоит рядом. За мясом и молочными продуктами ездим в соседнее село, это порядка шести километров. В крайнем случае мука и дрожжи есть, так что не пропадём, — смеётся Михаил.

Не болеют

Но добраться им до цивилизации бывает порой очень сложно, особенно осенью и зимой.

— Иногда договариваемся, чтобы на тракторе забрали, потому что на легковом автомобиле после сильных дождей не проехать, — поясняет Людмила. – Здесь всё хорошо, только бы газ и дорога ещё были бы. У нас печка, мы топим дровами, электричество очень дорогое.

Сам же Михаил зимой до других сёл добирается на снегоходе или на санях с лошадью. При необходимости «скорая» всегда доедет до их дома. Ещё ни разу не было, чтобы она не приехала по вызову. Хотя Михаил очень редко болеет. Не пьёт никаких таблеток, а если вдруг простуда нагрянет, так «проходит сама, попью чай с медом, да и всё». Возможно, такое крепкое здоровье благодаря свежему воздуху и постоянной физической работе. Плюс ко всему супруги собирают, заваривают и пьют отвары из лекарственных трав.

Конечно, на зиму обязательно собираем и сушим целебные травы: душицу, зверобой, репешок, кипрей, известный как иван-чай. Завариваем их как чай и пьём, — говорит Михаил.

Также лес приносит ягоды и грибы. Иногда Михаил охотится, в основном на зайца.

Таран кабана

Из живности у Михаила конь и овцы. А недавно кто-то устроил сюрприз. Он вышел во двор, а к телефонной будке был привязан козел. Кто-то, видимо, подкинул такой «подарок». Кто именно — это так и осталось загадкой.

— Раньше кур держали в посёлке. Сейчас это бесполезно. Лисы… Бывает, что во двор заходят. Часто их тут встретить можно, — продолжает наш собеседник.

Но бывало, что Михаил встречался и с другими дикими животными. Он пошёл по стопам своего отца и сейчас тоже работает лесничим.

— Однажды была сплошная рубка на участке в лесу. Прислали человека, приехали мы на место, он отошёл от меня, как вдруг слышу какой-то шорох. Я ещё пошутить хотел, мол, кого нашёл, давай добычу делить пополам. Потом понял, что шорох какой-то странный. Вскоре увидел, как на меня несётся кабан. Чуть верхом на нём не проехался. Он пробежал прям около ноги, чудом не сшиб. Когда рассказываю об этом случае друзьям, мне часто говорят: «А что ты его топором-то не ударил?». А вы знаете, какие кабаны мстительные животные? Так он только убежал, а если бы я его задел, он бы это так просто бы оставил и вернулся бы обязательно, — вспоминает Михаил.

«Куда переезжать?»

Мы не могли не спросить: «Почему семья не уезжает из этого посёлка?»

— А куда переезжать? Тут спокойно, — признаётся Михаил. — Многие знакомые даже из соседней деревни считают, что тут совсем другой воздух. Воду берём из единственной колонки. Продукты даёт огород, магазин в соседнем селе. У нас всё есть: телефоны, интернет, электричество, даже телевизор работает. Куда мы поедем?

Кстати, одно время они даже не закрывали дом на замок, но после визита незваных гостей стали осторожнее и теперь запирают двери.

— Как вы считаете, почему люди уезжают из сёл? — поинтересовались мы в конце разговора.

— Главная проблема — это отсутствие работы, дорог и средств к цивилизованной жизни. Где-то не хватает медицинских центров, где-то —детских учреждений, клубов или магазинов, — отвечает Михаил. — Мне кажется, самое главное – это много и упорно трудиться и вести правильный образ жизни. Тогда всё будет хорошо.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное