Просмотры2185Комментарии0

Под присмотром бабушки и дедушки

Как же хорошо, когда у ребёнка есть полноценная семья — не только мама и папа, но и бабушка с дедушкой. Однако некоторые методы воспитания старшего поколения не всегда устраивают «продвинутых» родителей. Как прийти к согласию, выясняла «Молодёжка».

Оказывается, что всех бабушек и дедушек можно разделить на пять типов.

— Первый тип – «тиран», — говорит ульяновский психолог Елена Круглова. – Под ним подразумевается человек-авторитет, который требует, чтобы всё было по его правилам. С такими бабушками и дедушками уживаться довольно сложно, а порой и вовсе невозможно. Второй тип – человек-«компьютер», в этом случае вас не заставляют, но при этом постоянно поучают и дают оценку.

Третий – «мученик». Такие бабушки или дедушки всегда говорят: «Не обращайте на меня внимание, главное, чтобы у вас всё было хорошо». Их поведение зачастую ведёт к избалованности внуков.

— Четвёртый тип – «приятель», — продолжает Елена. — Это бабушки, которые могут поиграть с детьми, но никак не взять на себя ответственность за их воспитание. Их любимая фраза: «Я ничего не могу поделать, это у вас такой ребёнок». И, наконец, пятый тип – «руководитель и проводник». Это человек, который знает о жизни многое, поможет вам в воспитании, но как только поймёт, что малыш вырос, даст ему возможность проявить себя, не будет больше поучать, отойдёт в сторону.

«Вы нарожали, вот и воспитывайте!»

Что касается типажа бабушек и дедушек, тут всё понятно, а теперь стоит поговорить о ситуациях, из-за которых чаще всего происходят семейные конфликты и возникает недоверие к методам воспитания старшего поколения.

— Самая распространённая проблема: бабушка занимается собой, дедушка живёт для себя, и ни один из них не принимает участия в воспитании внуков, — рассказывает Елена Круглова. — Когда дети просят посидеть с внуком, у них находится масса важных дел. Такие люди живут по принципу «вы нарожали, вы и воспитывайте!». Это в корне неправильно. Попробуйте показать родителям, как они важны для вас и для ваших детей, если это не поможет, тогда отступитесь. Не стоит навязывать своих малышей, травмировать их детскую психику и разжигать конфликт.

Вторая ситуация – «бабушка и дедушка – зло». Зачастую дети, став впоследствии взрослыми, покидают родной дом с затаившейся злобой и надеждой больше никогда в него не вернуться. Натерпевшись в детстве горя от своих родителей, они не хотят, чтобы их дети знали такую жизнь, и уверены, что общение с бабушкой и дедушкой ничего хорошего ребёнку не принесёт. Однако прятать малыша и наводить ужас – неправильно. Таким образом вы формируете у него комплекс неполноценности. Помните, что любой конфликт можно решить.

— Третья не менее популярная ситуация – «бабушки-дедушки пытаются заменить живых родителей», — считает психолог. — Ко мне чаще всего приходят со слезами мамочки подростков. Родила, муж бросил, мама сказала: «Займусь воспитанием, а ты устраивай личную жизнь». В итоге дочь отбилась от рук, ни во что не ставит и вообще не замечает. Перекладывая ответственность за воспитание ребёнка на плечи бабушки, вы должны быть готовы к тому, что «мамой и подругой» станет она, а не вы. Чтобы такого не произошло, у каждого должна быть своя зона ответственности.

Идеальные отношения

Чтобы жить в мире, нужно постараться выслушать друг друга и попробовать изменить себя. Как же должна выглядеть идеальная бабушка?

— Тут дело вовсе не во вкусных пирожках, — поясняет Елена. – Идеальная бабушка не должна поучать молодых родителей, а предоставлять им право на ошибки. Нужно давать советы только тогда, когда попросят, не названивать родственникам и не рассказывать об ошибках воспитания своих детей. Важно говорить о том, что её не устраивает, в спокойной, а не требовательной форме. 

В свою очередь и другая сторона должна идти на уступки, прислушиваться к советам, искренне говорить «спасибо» за помощь. Нужно не настраивать детей против, а, наоборот, говорить о том, какие у них прекрасные бабушки и дедушки и как сильно им повезло.

Подведём итоги. Ответственность за воспитание ребёнка должны нести только родители — недопустимо переложить всё на плечи бабушки, иначе вы имеете возможность потерять детей. Возмущения по поводу отсутствия помощи от бабушек предполагают недостаточность “взрослости” родителей. В правильном варианте участие бабушки в жизни ребёнка должно складываться в соотношении «20 к 80», где больший процент отводится родителям. Старайтесь привлекать бабушек к проведению совместных семейных мероприятий, уважать собственные интересы и время старшего поколения и ни в коем случае не препятствовать созданию и развитию собственных отношений в диаде “бабушка/дедушка — внучка (внук)”.

Отличный способ сделать роль бабушки в воспитании малыша позитивной – предложить ей заниматься с внуком полезными делами, к примеру, поиграть в «развивашки». Полезной будет игра, развивающая мелкую моторику рук. Бабушка может раскладывать с внучкой бусинки или крупу, а с внуком — собрать конструктор. Дайте почувствовать ей свою важность и необходимость. К примеру, дайте возможность хоть изредка, но забирать ребёнка из продлёнки или школы, возможно, водить на какие-то секции, помогать в организации семейных праздников или просто на них присутствовать. Пожилому человеку важно знать, что он нужен, для него это смысл жизни.

Любопытно, что сотрудники Института психологии РАН провели исследование, в ходе которого выяснили, что дети, находящиеся под присмотром бабушек и дедушек, успешнее справляются с нестандартными заданиями и лучше преуспевают в школе. Стоит задуматься, возможно, способы воспитания старшего поколения не так уж плохи.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное