Просмотры2785Комментарии3

В Симбирске учились лишь дети дворян и буржуазии

Ко Дню знаний «Молодёжка» перелистала страницы истории и выяснила, как развивалось народное образование в Симбирске-Ульяновске.

Дети бедноты не учились

Ещё с конца XVII века в семьях дворян и крупных чиновников стало модно обучать детей в домашних условиях. Учителями приглашали обычно полуграмотных дьячков, отставных солдат.

Во второй половине XVIII века в Симбирске возникают частные пансионы, в которых изучались языки и арифметика. В пансионах обучались будущий историк Н.М. Карамзин и впоследствии известный поэт И.И. Дмитриев.

Для обучения детей солдат грамоте и арифметике в Симбирске с 1777 года существовала гарнизонная школа. В 1783 году в ней обучались 273 мальчика.

С 1786 года в России стали учреждаться «всесословные» народные училища. В утверждённом правительством уставе говорилось: «В каждом губернском городе быть главному народному училищу, состоящему из четырёх разрядов».

В Симбирске главное народное училище было открыто 22 сентября 1786 года. В него было набрано 53 ученика. В училище изучались чтение, грамматика, история, физика, география и некоторые другие предметы. Качество обучения было на низком уровне.

В 1796 году учреждается Симбирская губерния. Это положительно сказалось на дальнейшем развитии города. В крае начинает распространяться образование. Растущие торговля и промышленность нуждались в грамотных людях. Но учиться могли лишь представители состоятельных слоёв общества. Дети городской бедноты имели возможность овладеть грамотой лишь в исключительных случаях.

Расцвет народного образования

В XIX веке симбирские дворяне и буржуазия меньше всего думали о просвещении и культуре народа. Они делали всё для того, чтобы затуманить сознание людей религиозным дурманом. Почти пять шестых мужского населения города не умели ни писать, ни читать. Среди женщин грамотные составляли не более семи процентов. Лиц с высшим образованием набиралось едва 0,004, а со средним – немногим более 0,4 процента.

70-80-е годы XIX века для Симбирска были периодом расцвета народного образования. Немалая заслуга в этом принадлежит Илье Николаевичу Ульянову. Согласно отчету И.Н. Ульянова, в 1871 году в Симбирске имелось 18 начальных народных, одно приходское и 17 частных училищ. В них обучались 294 мальчика и 111 девочек. С 1871 по 1876 годы благодаря заботам Ильи Николаевича в городе открылось ещё семь народных училищ, в том числе одно татарское.

Но положение с народным образованием в городе нельзя было считать благополучным. К концу 90-х годов учащихся в начальных народных училищах и школах для первоначального обучения по-прежнему было немного, всего одна тысяча человек.

Образование оставалось привилегией детей дворян и буржуазии. Они обучались в двух гимназиях: мужской классической, открытой в 1809 году, и женской Мариинской, открытой в 1864 году. В 1898 году была открыта частная женская гимназия. Кроме того, в Симбирске имелись духовная семинария, епархиальное женское училище, открытое в 1876 году, военная гимназия, созданная в 1873 году и преобразованная в 1876 году в кадетский корпус. В пореформеный период в городе появилось несколько специальных учебных заведений: школа садоводства и огородничества, сельскохозяйственная и фельдшерская школы, коммерческое и два ремесленных училища. По инициативе Ульянова были открыты педагогические курсы.

В 1868 году просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев положил начало созданию в городе чувашской школы, которая при непосредственном участии Ульянова превратилась в учебное заведение по подготовке учителей для сельских чувашских школ.

Вскоре она была преобразована из частного в государственное учебное заведение, а в 1871 году приняла характер учительской семинарии, служившей важнейшим очагом просвещения и культуры среди чувашского населения всего Поволжья.

Возникли ликбезы

По инициативе прогрессивно настроенных учителей в Симбирске организовывались воскресные школы для взрослых и народные чтения.

После Первой мировой войны особое внимание уделялось школьному образованию и ликвидации неграмотности. В конце 1918 – начале 1919 года в городе велась работа по практическому осуществлению «Положения о единой трудовой школе». Все старые школы были реорганизованы и взяты на государственное обеспечение, а на их базе создано около 50 школ первой и 7 школ второй ступени. Для детей дошкольного возраста открылись детские площадки и сады, а для сирот – детские дома и приюты.

Возникали школы для взрослых, школы грамоты, курсы по ликвидации безграмотности.

Для обучения новых школьных работников в городе открылся педагогический институт, работали курсы учителей, чувашская учительская школа и женские педагогические курсы. Большим событием стало открытие в начале 1919 года Пролетарского университета. В феврале 1920 года на его базе был создан Государственный университет имени В.И. Ленина, при котором существовал рабочий факультет.

Учеба во время войны

Накануне войны в городе было 35 начальных, неполных средних и средних школ с числом учащихся более 10 тысяч человек и 7 детских домов. Достаточно развитой была сеть средних специальных и высших учебных заведений. В 1938 году в городе было 2 вуза – педагогический и учительский, 3 педучилища (русское, татарское, чувашское), 12 техникумов – механический, библиотечный, ветеринарный, дорожно-механический, НКВД, сельскохозяйственный, строительный, фармацевтическая и фельдшерско-акушерская школы, школа кулинарного и торгового ученичества, в которых обучалось 5,6 тысячи человек. Кроме того, в городе были 4 военных училища и авиашкола.

В военные годы в Ульяновске осуществлялась широкая образовательная программа: после окончания неполной средней школы подростки могли продолжить обучение в фабрично-заводских и ремесленных училищах. В городе работали фельдшерско-акушерская школа, фармшкола, школа медсестёр. В Володарском (ныне Заволжском) районе механический техникум готовил среднетехнический персонал для патронного завода. С 1944 года возобновил работу строительно-механический техникум и чувашское педучилище. Продолжали работу Ульяновский государственный педагогический и Учительский институты. С 1 сентября 1942 года начались занятия в эвакуированных из Воронежа медицинском и зоотехническом институтах. На базе воронежских институтов в 1943 году был создан Ульяновский сельскохозяйственный институт.

Учеба в «эпоха застоя»

В 70-е годы в Ульяновске насчитывалось 60 общеобразовательных школ, 13 вечерних школ. Почти все школы были размещены в типовых зданиях. Новые школы имели просторные, светлые учебные кабинеты и классы, актовые и спортивные залы. Количество учителей увеличилось в городе в 16 раз. Всеобщее признание получила система профессионально-технического образования. В Ульяновске действовали 13 средних специальных учебных заведений, в которых училось более 13 тысяч юношей и девушек. Были педагогический, политехнический, сельскохозяйственный институты. Кроме того, открылись филиалы Куйбышевского планового института и Всесоюзного заочного юридического института.

В 90-е годы Ульяновск стал городом трёх университетов и одной академии, в которые были преобразованы бывшие институты. Самый молодой вуз города – Ульяновский государственный университет – открылся как филиал МГУ в 1988 году.

Сегодня в Ульяновске 8 вузов. Среди них государственные: Ульяновский государственный технический университет, Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева.

В областном центре работают 12 гимназий, 5 лицеев и 64 школы (в том числе вечерние).

Сегодня в  Ульяновской области насчитывается 776 образовательных организаций: 409 – муниципальных и областных общеобразовательных организаций; 276 – детских садов; 60 – организаций дополнительного образования муниципального и регионального уровня; 31 – организация профессионального образования.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное