Просмотры5829Комментарии0

О традициях трех Спасов

Август для православных ассоциируется с тремя великими Спасами: 14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас и 29 августа — Ореховый Спас. О традициях и обычаях каждого расскажет «Молодёжка».

В народе говорят: “Пришёл Спас — готовь рукавицы про запас”, так как в это время завершается сезон сбора урожая и начинается подготовка к зиме. Верующие по традиции несут в церковь три корзины с разнообразными дарами лета в благодарность Богу за урожай.

Стоит отметить, что само слово «Спас» происходит от слова «Спаситель», которым называют Иисуса Христа. Именно ему православная церковь и посвящает эти три больших праздника.

Медовый Спас

14 августа отмечается православные отмечают Медовый Спас, который был установлен в честь происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Ещё одно название этого праздника – Макавей, так как в этот день православные отдают дань памяти семи братьям Маккавеям, которых упоминают в Ветхом Завете. Христиане с этого дня во время служения в храмах вспоминают об их мученической смерти. Кроме того, в этот день православные несут в церковь освящать букет — “маковейчик”, который может состоять буквально из любых цветов, собранных в поле либо возле дома или купленных у бабушки в переулке. Христиане верят, что такой букет принесёт их семье здоровье и благополучие.

Своё народное название «Медовый Спас» праздник получил потому, что в это время люди начинают сбор мёда. Как раз к этому дню соты в ульях заполняются сладким лакомством до основания, пчеловоды начинают качать мёд и открывать на рынках и площадях медовые ярмарки. По традиции перед тем, как приготовить что-то из этого мёда, сначала его несут в церковь, чтобы освятить.

Кроме того, этот праздник в народе носит ещё одно название — Спас на воде (Мокрый Спас). По обычаю верующие в этот день чистили старые колодцы, освящали новые и совершали крестные ходы к ближайшим ручьям и родникам.

Согласно легенде, когда-то давно в этот день в разгар страшной эпидемии жители Константинополя вынесли из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, освятив им водоёмы и колодцы. А после случилось чудо: все люди, что пили освящённую воду, исцелились, болезнь, которая скосила тысячи жизней, отступила.

По традиции в этот день люди идут купаться, чтобы смыть все свои грехи или же излечиться от болезней. Любопытно: считается, что если окунуться в воду после 14 августа, то можно, наоборот, заболеть или даже лишиться жизни (утонуть).

Также в этот день нежелательно громко говорить, ругаться или желать кому-то зла, так как всё плохое вернётся бумерангом.

В народе говорят, что Первый Спас — это проводы лета, в этот день начинают улетать ласточки.

Яблочный Спас

Следом за медовым идёт Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. По новому стилю в этот день православные празднуют Преображение Господне — один из самых больших христианских праздников. Он установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, когда его лицо просияло и апостолам открылись свет и слава Божества.

Народное же название — Яблочный Спас — праздник получил за счёт того, что в этот день принято освящать различные плоды нового урожая. Обычно это виноград, который созревал в это время в Греции (ранее Византии). Ну а в России его заменили на яблоки. Первые плоды христиане по традиции несут в храм и тоже освящают.

Любопытно, что Яблочный Спас берёт начало из языческого праздника наступления осени. Даже сейчас многие люди, потерявшие детей, не едят блюда с яблоками до наступления этого дня, так как существует поверье, будто эти несъеденные «райские» яблоки передаются их умершим детям на небеса в качестве гостинцев. Зачастую освящённые яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Ещё существовала такая легенда, что яблок до Спаса не ели, потому что считалось, что именно этим яблоком змей соблазнил Еву и Адама, из-за чего кончилась райская жизнь первых людей.

С этого дня люди начинают заготавливать яблоки впрок: их сушат, консервируют и замачивают. Во время праздника готовят множество блюд с яблоками, запекают в печи или духовке с мёдом, делают пироги и подают их не только близким, но бедным и больным.

Ореховый Спас

У Спаса, имеющего сразу три названия — Ореховый, Хлебный, Полотняный, тоже имеется ряд интересных легенд и традиций. Согласно одной из них, когда-то давно месопотамский царь был тяжело болен проказой. Узнав об умении Иисуса исцелять, он послал к нему своего художника, чтобы тот написал портрет Спасителя в надежде, что образ сможет излечить царя.  Но у мастера ничего не получилось, и тогда Иисус взял чистое полотнище и вытер им лицо. На полотне был воплощён его нерукотворный образ, который помог царю встать на ноги. К сожалению, до нас эта реликвия так и не дошла. В 1204 году во время крестного хода она была похищена. А у христиан этот день стал именоваться переносом с Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа и отмечаться 29 августа.

Народное название Хлебный Спас получил благодаря тому, что в это время заканчивали жатву и наши бабушки пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. После жатвы устраивали ярмарки, на которых традиционно запасались полотном, отсюда берёт название Полотняный Спас. А третье название — Ореховый — связано с началом сбора орехов.

Перед Третьим Спасом, 28 августа, празднуется большой праздник — Успение Пресвятой Богородицы или Успение. В этот день завершается Успенский пост. Некоторые считают его продолжением Великого поста, поэтому относятся к нему со всей строгостью.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное