Просмотры1862Комментарии0

Как не потерять ребенка в толпе? Интервью с руководителем поискового отряда “Поиск пропавших детей – 73 регион”

С приходом тёплых летних деньков парки, скверы, площадки стали многолюдными и  заполнились детским смехом. Вместе с тем возросло количество пропавших малышей. Корреспонденты «Молодёжки» собрали полезные советы от волонтёров, как не потерять своих детей.

С 2012 года в Ульяновской области существует поисковый отряд «Поиск пропавших детей – 73 регион», руководителем которого является Зоя Зайдуллина. Основной профиль – это поиск пропавших детей, но по возможности волонтёры помогают разыскивать и взрослых и пожилых людей.

К слову, совсем недавно эта организация вступила в международную Ассоциацию волонтёрских отрядов.

Рекомендации:

– Фотографируйте ребёнка на свой телефон каждую неделю, а перед походом в общественное место детей до 14 лет фотографируйте в полный рост;
– Узнайте телефон классного руководителя или воспитателя в детском саду;
– Узнайте номера одноклассников, с которыми близко общается ребёнок (можно спросить у классного руководителя, если ребёнок сам не говорит, с кем дружит), а также их родителей.
– Узнайте, с кем общается ребёнок вне школы (кружки, секции, детская площадка у дома и тому подобное). Нужны хотя бы имена и фамилии, а лучше и телефоны друзей;
– Чем увлекается ребёнок;
– Любимые места в городе;
– Куда хотел бы поехать, что хотел бы посмотреть;
– Узнайте, с кем у ребёнка конфликт (в школе, на секции, на площадке).

Свои и чужие

Дети в Ульяновске теряются довольно часто, но в большинстве случаев быстро находятся. Причины – от банального «заигрался» до полной безнадзорности, когда ребёнок предоставлен сам себе и легко может быть похищен.

– Для того чтобы дети не терялись, в первую очередь помните, что детей до восьми лет отпускать на улицу можно лишь под присмотром взрослых, – говорит Зоя. – Кроме того, ребёнок должен понимать, кто свой, а кто чужой: в круг доверия должны входить лишь мама, папа и родные бабушки с дедушками.

Научите своего ребёнка также тому, что если он уходит в гости, то всегда должен быть на связи и перед тем, как идти, предупредить родителей. Не забудьте объяснить, что брать вещи из чужих рук нельзя. Главное – иметь с ребёнком доверительные отношения, это залог его безопасности. Не нужно его запугивать фразами вроде «цыгане крадут детей», «вокруг полно психов», «никому нельзя доверять» и так далее. Стоит употреблять такие слова, как «Вокруг много хороших людей, но есть и плохие», «С тобой ничего не случится, если ты…», «Ты всегда можешь обратиться за помощью…», «Если кто-то к тебе подойдёт и попросит/скажет…, то сделай так…».

Умные браслеты

Говорить с ребёнком очень важно, но при этом не забывайте и о других правилах.

К примеру, собираясь в торговый центр или другое многолюдное место, старайтесь одевать ребёнка в яркую одежду, которую будет легче всего заметить. Держите чадо за руку, а не просите держать за ручку сумки или рукав, в большей степени дети теряются именно по этой причине. Также объясните, что если он вдруг потеряется, то пусть стоит на месте, так его будет легче найти. Или же договоритесь о месте, где сможете встретиться, если вдруг потеряетесь.

Ребёнок также должен знать, что может обратиться лишь к полицейским или охранникам. Вы в свою очередь как родитель можете сделать нашивки на одежду с номером вашего телефона или же перед походом в торговый центр положить в карман записку с контактами. Но ни в коем случае не крепите информацию на игрушки или же на одежде. Так как чаще всего ребёнок доверяет человеку, если тот знает его имя, этим могут воспользоваться похитители.

Также сейчас большой популярностью пользуются умные браслеты, в которые вбиваются все контактные данные родителей, плюс отслеживающий маячок, благодаря которому вы всегда можете посмотреть, где находится ваш ребёнок в данный момент.

– Я тоже мама, – поясняет Зоя. – Сейчас моей дочке 14 лет. Когда она была маленькой, мы выработали самое главное правило: держаться за руку, где бы мы ни находились, а также договариваться о действиях, в случае если вдруг потеряли друг друга из вида. Например, встретиться в определённом месте или же к кому-то подойти за помощью в такой ситуации.

Правило пяти минут

Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра в машине или в коляске возле магазина, даже в туалет провожайте за руку.

Помните правило пяти минут: если вам не удаётся в течение этого времени найти своего малыша, то звоните в полицию или обратитесь к охранникам торгового центра.

До приезда правоохранительных органов подготовьте всю необходимую информацию: ФИО ребёнка, дату рождения, во что был одет, описание примет и свежую фотографию. Обзвоните всех своих друзей и знакомых. При пропаже ребёнка один из родителей должен отправиться домой и ждать его там. Через 6-12 часов попробуйте обзвонить все больницы.

Если ребёнок потерялся на детской площадке, то не стесняйтесь громко кричать его имя. Не стойте на месте, старайтесь просмотреть все горки и места, где он мог бы спрятаться. К слову, малышей с редкими именами искать намного проще. Если на площадке около десяти девочек с именем Катя, то попробуйте использовать домашнее прозвище.

По возможности старайтесь избегать многолюдных площадок или же времени, когда там больше всего народу. Самый час пик обычно начинается после пяти часов вечера, когда старшие ребята вернулись из школы, а малыши поспали и поели. Поэтому в суперпопулярные места старайтесь ходить вечером или в обед.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное