Просмотры1957Комментарии0

«И потому не надо ложью помогать…»

С раннего детства нам рассказывали, что ложь – это плохо. Но, тем не менее, она есть в нашей жизни. Откуда она берётся и с какого возраста люди начинают лгать? Об этом нам рассказала ульяновский психолог Инна Семикашева.

 

— Ложь — это намеренное сокрытие фактов. Её источники разные, но всегда присутствует элемент получения выгоды от этого процесса. Ложь используют или как средство привлечения внимания, или как попытку избежать неприятных моментов, или как способ манипуляции. Но у неё всегда есть психологический смысл. Важно понять, что движет говорящим неправду человеком, — отмечает Инна Семикашева.

В психологии считается, что ребёнок может начать врать примерно с пяти-шести лет, но если же создана неблагоприятная среда и ложь становится средством выживания, то может лгать и в три-четыре года. Во многом это зависит от самих родителей. Существует несколько факторов, когда чадо начинает врать, чтобы облегчить свою жизнь.

Наказывать как можно чаще, запрещать как можно больше, не доверять, постоянно проверять — тогда ребёнок начнёт инстинктивно врать, потому что понимает, что говорить правду небезопасно, — объясняет психолог.

Начав лгать в детстве, человек в будущем станет вести себя примерно так же. Лишний раз он умышленно не скажет правду. Но патологических лжецов на самом деле не очень много. Они даже могут выстраивать собственную реальность, при этом сами будут «зарываться» в свой выдуманный мир. Более того, синдром патологического лжеца является серьёзным психическим отклонением.

Ложь во благо

Одна из причин лжи – это враньё из вежливости. Например, когда вы сидите в гостях на ужине, то, скорее всего, даже если вам не понравилось блюдо, вы ответите, что было вкусно. Такая модель поведения общепринята, поэтому люди под неё подстраиваются и начинают непроизвольно врать.

Другая причина – ложь во благо. Бывают ситуации, когда не знать намного лучше, чем владеть информацией. Вот, например, девушка узнаёт, что муж её подруги ей изменяет. Как поступить? Сказать правду и разрушить союз или соврать, что ничего не знаешь? В большинстве своём многие считают, что в таких ситуациях щепотка лжи не повредит. Кроме того, люди врут, чтобы не разочаровать или чтобы поддержать свой собственный образ в глазах остальных. Кстати, есть ещё одна группа людей, которые постоянно приукрашивают действительность, разбавляя её фактами, которых не было на самом деле. По мнению психолога, их не нужно относить к разряду лжецов.

— Это стремление быть интересным, гипербола как художественный вымысел, чтобы драматизировать свою жизнь, — уточняет Инна Семикашева.

Узнать по лицу

Учёные разнятся во мнениях. Одни считают, что нужно знать правду, другие полагают, что проще живётся, когда она неизвестна. Но уже существует немало приёмов определить, что вам говорят неправду.

— Есть книга Пола Экмана про то, как это сделать, по ней сняли сериал “Обмани меня”. Есть чтение жестов — человек начинает вести себя неестественно… Есть такой показатель, как отведение глаз в сторону. Но опытные лжецы часто знают об этом и стараются себя контролировать. У них при лжи будет фиксированный взгляд при расширенных глазах — человек пытается заставить себя их не опускать. Модное когда-то НЛП (нейро-лингвистическое программирование) предлагало калибровать людей, чтобы точно знать по направлению взгляда, сочиняет человек или вспоминает. Дело в том, что люди смотрят в одну сторону вверх (вправо или влево), когда вспоминают что-то, и в другую, когда пытаются конструировать, то есть придумывать то, чего не было. Но обычно мы ориентируемся на такие мелкие изменения поведения, которые можем и не осознавать специально — просто человек ведёт себя не так, как обычно….

По мнению психолога, если вы сами себя часто ловите на лжи, то для начала следует понять, зачем это вам нужно. Скорее всего, ложь выполняет какую-то важную функцию, имеет определённый психологический смысл. Нужно начать с его поиска, возможно, если вы поймёте, в чём дело, то врать потом и не придётся.

А может ли быть ложь во благо?

— Да, конечно, — говорит психолог. — Есть такое старое кино “2 апреля”. Там ученики 6 класса решили всем 1 апреля говорить правду — классному руководителю, что им с ней скучно, под предлогом, что врать же нехорошо… И так всем всё высказали. А потом наступило 2 апреля и надо идти в эту школу к этой же учительнице… Или когда один в паре изменяет случайно, а потом мучается изменой, переживает и, чтобы снять с себя этот эмоциональный груз, облегчить свою душу, признаётся партнеру. Якобы с благой целью — «Не хочу скрывать от тебя», но на самом деле — для облегчения своего состояния.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Что говорят ученые?

Психологи Университета Амстердама выяснили, что человек чаще всего врёт, когда у него нет времени на обдумывание ситуации и надо быстро принять решение. Такой механизм срабатывает из-за того, что люди склонны получать максимальную выгоду из ситуации. Если же у человека есть время подумать, то он, как правило, не склонен к тому, чтобы соврать.

Американские учёные с помощью опроса установили, что практически каждый человек говорит неправду ежедневно. Опрошенные рассказывали, что им приходится лгать один-два раза в день. А в ходе другого эксперимента выяснилось, что примерно 56 % американцев считают, что ложь сойдёт им с рук.

Ещё одно любопытное исследование провели специалисты из американского Университета Нотр-Дама. Оказалось, что привычка врать губит наше здоровье. Для своего эксперимента они собрали 200 человек в возрасте от 18 до 71 года. Десять недель первая группа должна была говорить только правду, вторая – вести себя как обычно. Оказалось, что те, кто врал, как обычно, чаще болеют. Вроде бы иногда лучше приукрасить действительность, но из-за этого возникает чувство некого диссонанса, когда человек ощущает разницу между тем, как надо, и тем, как делает он. В итоге человек страдает от плохого настроения, конфликтует с окружающими, и, более того, у него чаще болят горло и голова по сравнению с теми, кто говорит правду.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное