Просмотры2692Комментарии0

Квас не пиво, хоть и шипит игриво! Как правильно выбрать квас?

В Ульяновске наступили жаркие дни, и на улицах города появились бочки с квасом. Что может быть лучше этого напитка в знойный день? Как выбрать хороший квас, разбиралась «Молодёжка». 

  

 

Чудный напиток

Квас пользовался популярностью ещё в Древней Руси. Его пили каждый день — до работы в поле, во время и после неё. Кроме того с этим напитком связано немало различных поверий и примет. Квас готовили на поминальные праздники, свадьбу и рождение ребёнка. Его варили на сороковой день после смерти, а накануне свадьбы поливали им в бане скамейку невесты. Хлебом и квасом встречали молодых после венчания, соль в этой традиции появилась гораздо позднее. У славян этот напиток всегда ассоциировался с магией плодородия, его даже использовали как оберег. Верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. Интересен тот факт, что квас, который варили на Руси в старину, был в разы крепче современного пива. А безалкогольным он стал лишь в XII веке.

Однако данный напиток имеет не только богатую историю, магические свойства, но и считается лечебным средством. Наши бабушки использовали его как жаропонижающее и противовоспалительное средство, лечили им болезни желудка и лёгких. Всё дело в том, что в его состав входят три полезных компонента: дрожжи, солод и продукты брожения. К примеру, в дрожжах содержится большое количество витаминов группы В, которые предотвращают усталость, депрессию, появление прыщей и проблем с осанкой. Кроме того в дрожжах находится витамин РР, что улучшает аппетит и состояние кожи.

Солод считается источником витамина Е, который борется со старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А продукты брожения сами по себе являются полезными микроорганизмами, которые помогают переваривать пищу и противостоять болезнетворным бактериям.

Как приготовить?

 

На Руси квас варился из любых зёрен, хлеба, сухарей, мёда, ягод и даже овощей (репы, свеклы, редьки). Рецепты придумывались и совершенствовались с каждым поколением. На сегодняшний день мы имеем несколько тысяч рецептов, ведь для приготовления кваса можно использовать различные виды муки, солода, смешивая их в разных пропорциях и добавляя настои трав или сок ягод. Но в основе большинства рецептов лежит одна и та же схема: соложение (расщепление крахмала зерна на простые сахара), томление, квашение с элементами спиртового брожения.

В России самый популярный рецепт – «русский квас», для приготовления которого понадобится: 1 кг сухарей чёрного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма и 6 литров воды. Сухари заливают кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживают, в полученную жидкость добавляют сахар, разведённые дрожжи (в 1 литре воды) и изюм, настаивают в течение суток в тёплом месте, а затем помещают в холод. Такой квас лучше всего употреблять на четвёртые сутки.

Квас в магазине

Если в сёлах и деревнях хозяйки каждое лето готовят квас по семейным рецептам, то городским женщинам гораздо проще купить его на улице или в обычном супермаркете. Однако и тут к выбору нужно подойти с умом.

Если вы покупаете квас в магазине, то для начала посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, а на дне остаётся небольшой осадок. На этикетке в составе должны присутствовать дрожжи, сахар и солод, а также нужна отметка, что это – «продукт брожения». Насторожить должны слова «газированный», «изготовлен из квасного концентрата», так как настоящий квас не может быть газированным и для его приготовления не используются никакие концентраты. Кроме того, чем больше в напитке ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахаров, тем меньше от него пользы для вашего организма.

Лучший квас, по мнению жителей Ульяновска, продаётся на улице из бочек в розлив, его называют «живым» квасом. Роспотребнадзор уверяет, что покупать такой квас безопасно. Однако тут нужно обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, у продавца должны иметься документы организации, разрешение на торговлю, а также бумаги, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Продавец должен быть одет в форму с бейджиком и иметь медицинскую книжку. Сама торговая точка должна быть оборудована одноразовой посудой, поддонами и мусоросборником.

Обратите внимание на состояние бочки, из которой разливают квас. Она должна быть закрытой, нужно, чтобы на ней стояла пломба с датой выпуска и квас из этой бочки был холодным. Если вам наливают тёплый квас, то, скорее всего, срок его годности истёк, так как «живой» квас хранится не более 48 часов. А открытый люк говорит о том, что напиток могли разбавлять водой.

Худеем с квасом! 

Любопытно и полезно знать, что квас является диетическим продуктом. Несмотря на то, что в него добавляют огромное количество сахара, он не способствует набору веса, а даже, наоборот, борется с ним. Если вы хотите скинуть пару килограммов, то диетологи советуют употреблять свекольный квас, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого промойте, почистите и протрите через тёрку килограмм свеклы. После положите её в банку, добавьте полстакана сахара, щепотку соли, 100 граммов ржаного хлеба и залейте 2,5 литра воды. После настаиваете в течение пяти дней, и квас готов.

Если же диеты вам не грозят и вы бы с удовольствием навернули пару тарелок окрошки, то ловите другой совет. Для окрошки лучше всего выбирать квас кислых сортов. Обычно на этикетках пишут: «квас окрошечный». Но даже если вы купили сладкий квас, то ваш кулинарный шедевр можно спасти. Для этого перелейте напиток в кастрюлю и размешайте, чтобы не осталось пузырьков, после чего добавьте туда немного яблочного сока. Окрошка с таким ингредиентом получится в разы вкуснее обычной.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное