Просмотры1094Комментарии0

Вся жизнь сплошной кризис

Почти каждый ульяновец раз в жизни слышал такое выражение, как «возрастной кризис», однако не все понимают, что это такое и как его преодолеть.

Психологи утверждают, что возрастной кризис – это не болезнь, а естественный этап становления характера. Поэтому на протяжении жизни человека их выделяют сразу несколько.

Кризис трех лет (от 2 до 4 лет)

Обычно в этом возрасте малыш начинает бунтовать, кричать такие фразы, как «я сам!», «отойди», «убери». Так ребёнок учится самостоятельности, отделяется от родителей. Тут главное — объяснить маленькому человеку, что безопасно, а что нет, поставить чёткие рамки дозволенного, но ни в коем случае не наказывать ребёнка криками, проявляя гнев и агрессию. К примеру, кусать сестру нельзя, ей больно, а подраться с ней подушками – можно. Для начала стоит пристыдить ребёнка, а после найти выход из положения, предложить другой альтернативный вариант.

Кризис семи лет (6-8 лет)

Это мини-версия  подросткового кризиса, где происходит совмещение семейных шаблонов с социальными. Раньше ваш ребёнок имел только семью, а теперь у него появляются друзья, одноклассники, учителя и так далее. Главная задача этого кризиса – освоение социальных ролей в большой группе. Ваш ребёнок должен понять, кто он такой, зачем существует, кто рядом с ним находится и кто какое влияние на него оказывает. Задача родителей в этот момент – помочь разобраться, объяснить, кто такой учитель и как вести себя рядом с ним, что можно позволять себе, находясь в компании друзей, и так далее.

Подростковый кризис (с 11 до 17 лет)

Этот кризис делит детей по гендерному признаку. У девочек он наступает раньше, у мальчиков — позже. Подростки словно начинают вести себя так, чтобы родители без сожаления с ними расставались. Воспитание ребёнка на этом этапе уже закончено, вам нужно принять тот факт, что рядом с вами практически взрослый человек. Начинайте постепенно отпускать ребёнка, перекладывая на него ответственность. Главное — не пытайтесь начать его контролировать. Это не приведёт ни к чему хорошему.

Кризис 33-х лет (с 30-40 лет)

В этот период человек начинает осознавать собственные ограничения, реальные возможности. Происходит прощание с молодостью, идёт строительство будущей стабильной жизни. Мужчины в это время обычно заводят первую любовницу, занимаются карьерой. У женщин появляется дикое желание сменить работу.

Кризис пожилого возраста (60–80 лет)

Затрагивает в первую очередь изменения в  интеллектуальной, эмоциональной и моральной сферах. У человека появляются приступы беспричинной грусти, идёт подсчёт годов и проделанной работы. Если вы разобьёте чашку, человек, будучи в этом кризисе, возможно, не разозлится, а расплачется, ведь сколько всего было связано с этим сервизом. Появляется страх смерти. В такие моменты лучше чаще навещать пожилого человека большими компаниями, всей семьёй.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное