Просмотры1032Комментарии0

«А не полететь ли на Луну!»

Роскосмос проведёт кастинг добровольцев для полёта на Луну, об этом сообщили федеральные СМИ. Принять участие в отборе может любой желающий. Корреспондент «Молодёжки» решил узнать, что для этого нужно.

3 июня 2019 года от госкорпорации «Роскосмос» и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина стартовала кампания отбора в отряд космонавтов. Добровольцев планируют нацелить на лунную программу и полёты на перспективной космической технике. К слову, миссия на изучение Луны рассчитана более чем на 20 лет.

— У нас должны быть люди, готовые работать в лунной программе. Это должны быть специалисты, учёные, и, по крайней мере, в первых лунных программах обязательно участие медиков. То, что сейчас мы приглашаем к участию медиков, тоже важно, это веление времени, — рассказал в одном из интервью директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

Согласно условиям конкурса предполагается отобрать четырёх человек, которые в будущем пополнят отряд космонавтов Роскосмоса. Заявления и документы (копии оригиналов) будут приниматься в течение года (с 3 июня 2019 года по 1 июня 2020 года).

Вес до 90 кг, обувь до 46 размера

Теперь немного о требованиях к претендентам, а их не так уж и мало. Во-первых, подать заявку может только гражданин Российской Федерации не старше 35 лет, признанный дееспособным, без судимости. Заявки могут подавать как мужчины, так и женщины.

Во-вторых, он должен иметь высшее образование по программе специалитета или магистратуры по одной из специальностей: информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи; фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии; электро- и теплоэнергетика; ядерная энергетика и технологии; машиностроение; физико-технические науки и технологии; авиационная и ракетно-космическая техника; аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники; нанотехнологии и наноматериалы; математика и механика; физика и астрономия; химия; биологические науки.

Третье условие – опыт работы по полученной специальности не менее трёх лет после окончания соответствующего вуза.

Приоритетом при отборе, конечно же, пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России.

Кроме того, претендент должен знать минимум один иностранный язык (желательно английский),  хорошо разбираться в истории пилотируемой космонавтики, не иметь проблем со здоровьем, весить от 50 до 90 килограммов и носить обувь до 46 размера (29,5 сантиметра).

Если вы подходите по всем параметрам, то можете смело приступать ко второму этапу – сбору документов. Перечень необходимых личных и медицинских документов можно найти на официальном сайте Роскосмоса. Обязательно должны быть: заявление об участии в конкурсе, которое составляется в произвольной форме; письменное согласие на обработку персональных данных и на проведение проверочных мероприятий; письменное согласие на использование изображений гражданина (только на этапе очного отбора).

Кроме того, для участия в конверт нужно будет вложить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации, военного билета с отметкой о постановке на воинский учёт (кроме женщин, не имеющих военно-учётной специальности),  заверенную по месту работы ксерокопию трудовой книжки,  документы об образовании, справку об отсутствии судимости, служебную характеристику и автобиографию. По медицинским документам список ещё больше.

После того, как вы соберёте все необходимые бумаги, их нужно будет направить по адресу: 141160, Московская область, Звёздный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты».

12 раз подтянуться!

Если вы пройдёте первоначальный этап, то будьте готовы к следующим испытаниям. Они предполагают отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности, комплекс медицинских обследований, прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества, а также тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.

Какие нормативные физические упражнения войдут в это тестирование? Бег на километр, желаемый результат — 3 минуты 30 секунд или бег на лыжах 5 километров –  24 минут 30 секунд. Плавание 800 метров вольным стилем — 20 минут 10 секунд или брассом – 22 минуты 30 секунд. Подтягивание на перекладине – 12 раз. Угол в упоре на брусьях – 20 секунд. Челночный бег 10х10 м – 26,3 секунды. Прыжок в длину с места – 2,30 метра. Прыжки на батуте с поворотом на 90, 180 и 360 градусов (высота прыжков не менее 60 см) – оценивается техника выполнения прыжков по 10-балльной шкале. Прыжок – спад в воду головой вниз с трамплина высотой 3 метра – оценивается техника выполнения прыжка по 10-балльной шкале. Наклон вперёд – вниз из положения стоя на скамейке (оценивается достигнутое кончиками пальцев рук расстояние ниже верхнего края скамейки) – 16 сантиметров. Проба Ромберга (тестируемый стоит с закрытыми глазами на одной ноге, разведённые под 45º руки вытянуты вперёд и немного вверх, фиксируется суммарное время сохранения равновесия в трёх попытках) – 45 секунд. Ныряние в длину – 20 метров. 11-минутный тест (бег и ходьба по заданной циклограмме) на тренажёре-макете бортовой бегущей дорожки (оценивается преодолённое расстояние) – 1050 метров. Ручная велоэргометрия на макете бортового велотренажёра (оценивается время выполнения упражнения) – 3 минуты.

Если после прочтения этого материала вы всё ещё не потеряли уверенности в себе, тогда дерзайте и пробуйте покорять вершины. Как говорил Юрий Гагарин: «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту».

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:#космос
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное