Просмотры1756Комментарии0

«Прочитали» Коран в полтонны, посетили «Белую палату»

В 120 километрах от Ульяновска располагается прекрасный город Болгар, который находится на месте древней столицы средневековой Волжской Булгарии. За последние несколько лет этот историко-археологический комплекс преобразился. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в нём.

Провести экскурсию согласилась Лилия Сафина, заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника. Мы подъехали к визовому центру (он открылся в 2016 году). Именно сюда приезжают туристы. Если хочется посмотреть всё за один раз (на данный момент открыто восемь музеев), то лучше выбирать электрокар, потому что площадь всей заповедной зоны составляет 400 гектаров. Нас пропустили на автомобиле, и вскоре мы уже добрались до первой точки — Музея болгарской цивилизации.

— Он был построен в 2013 году. Архитекторы в первую очередь старались сделать так, чтобы музей не выделялся, так как здесь охранная зона и нельзя строить новомодные объекты. Шестиэтажное здание вмонтировали в склон, — поясняет Лилия Сафина.

Когда заходишь внутрь, то будто оказываешься в современном торговом центре. Для удобства есть лифт и эскалатор. На шестом этаже можно купить сувениры, на пятом – полакомиться в кафе, а вот уже с четвёртого — полюбоваться выставками. Сделан акцент на городе Булгар, столице древнего государства. Здесь представлены экспонаты, макеты.

Интересна местная набережная (создана в 2017 году), которая славится не только своей красотой, но и познавательностью для туристов. Здесь располагаются аудио-экскурсоводы, если подойти к столбу и выбрать язык (русский, английский, татарский, арабский), то можно послушать историю того или иного сооружения. Остатки бань, тропы ханов и поэтов, музей под открытым небом «История тюрко-татарской письменности», площадка с древними играми и прекрасный мост, в который вмонтированы древние артефакты под стеклом. Если преодолеть длинный мост, то можно оказаться рядом с колодцем Габдрахмана. Вода из этого колодца считается святой.

Примерно в начале 2000-х годов эта территория стала заповедной зоной. Пока мы бродили по музею, то выяснили, что до сих пор ведутся раскопки, приезжают казанские археологи, иногда обнаруживаются захоронения. Одними из последних находок были «клады» с драгоценными украшениями, примерно около десяти штук.

Коран весом 500 кг

Мы дошли до другого монументального здания – Музея Корана (построен в 2012 году). Именно его первым видят путники чаще всего, когда заходят на территорию заповедника. Этот музей – памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.

— На первом этаже можно увидеть картины, листы-копии из Корана, книги, посвящённые различным толкованиям Корана, — говорит Сафина. — А также здесь представлены небольшие экспозиции – вкрапления, как бы мог жить мулла, и элемент медресе. Самый яркий экспонат – мозаичное панно. Оно было сделано специально, его собирали здесь, для этого приезжали итальянские мастера. Сюжет картины посвящён принятию булгарами ислама.

По одной из версий, встреча, когда прибыли представители исламской веры, проходила недалеко от Булгара, примерно на границе с Ульяновской областью, на месте, где сейчас располагается село Танкеевка (Татарстан).

Но самым ярким экспонатом считается самый большой в мире Коран (отпечатали в 2011-2012 годах). Его вес — 500 килограммов! Размер — 2 на 1,5 метра в закрытом виде. Отпечатывали его в Италии.

Специально для любопытных туристов сделаны ступеньки, чтобы можно было посмотреть на Коран сверху. Он окружён специальным стеклянным «куполом». Как призналась наша проводница, раньше его не было, но посетители так и норовили потрогать экспонат. Обложка сделана из малахита, украшена полудрагоценными камнями, а на уголках можно увидеть серебро, покрытое микроном золота. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой печатный Коран.

Обратили внимание на потолок. По ободку купола высечены 99 имён Аллаха, а в проёмах между стен начертаны его изречения. Завершает монументальную постройку огромная роскошная люстра в богатом восточном стиле.

Упал из-за кладоискателей

Дальше наш путь лежал к одному из самых почитаемых мест – это Соборная мечеть с Большим минаретом (реконструкция). Со слов Лилии Набиулловны, это одно из святейших мест, поэтому паломники приезжают сюда и стараются прочитать намаз (помолиться). Но поскольку это титаническое сооружение не восстановлено, представляет собой фундамент и стены, читать намаз, особенно зимой, неудобно, поэтому и была выстроена знаменитая Белая мечеть, к слову, она находится за границами комплекса. Есть версия, что настоящий минарет в прошлом упал из-за любителей кладов, когда делали подкопы. Сейчас на новодел можно подняться за определённую плату и через небольшие окошки посмотреть на округу. Его высота составляет примерно семь этажей.

Любопытно, что в нескольких метрах от мечети располагается церковь. Как же так вышло, что в центре исламской столицы в Волжской Булгарии стоит Успенская церковь?

Знаете, чего только не было в истории. Иногда насильно прививалась определённая религия. Конечно, к тем временам эта церковь не относится. Она появилась в XVIII веке. Сейчас в её здании находится музей истории Успенской церкви, — комментирует наша проводница.

Рядом с церковью и мечетью соседствуют мавзолеи. Когда-то здесь хоронили знатных людей. В Северном мавзолее во время раскопок могил не нашли, а вот в Восточном было обнаружено пять.

— Здесь жили обычные люди, был ремесленный квартал, потом соорудили мавзолей. Во время христианства монахи использовали это место под свои нужды, здесь была печка и так далее. Обратите внимание на выемки в стенах. Это акустические голосники, глиняные сосуды встраивали в стенах, видимо, для того чтобы звук был громче, когда читаются молитвы, — рассказывает Лилия Набиулловна.

Далее мы прошли до Ханского дворца. Сложно сказать, действительно ли там когда-то жил хан, возможно, это было административное здание.

Интересен музей «Дом лекаря». Там 157 экспонатов, большинство из них подлинные. Музей рассказывает о том, как жил и чем лечил врачеватель древних времён. Одним из самых ярких экспонатов можно назвать уголок лекаря, где есть спальное место, над кроватью висят пучки трав, на ней лежат диковинные для современного человека инструменты, а рядом располагается печка.

Любили чистоту

Что ещё повстречалось на пути? Чёрная палата. В данный момент она закрыта на реконструкцию. Стены здания чёрные из-за того, что монахи использовали его как коптильню в поздние века. Второй точкой стала Белая палата, красивое название скрывает за собой общественную баню. Любопытно, что на территории древнего города было много бань, они в основном находятся около реки. Такое обилие бань объясняется культом чистоты в исламе. Белая палата далеко от реки, но считалась одним из уютных мест. Здесь было три помещения: раздевалка, предбанная комната, где можно было отдохнуть на обогреваемых лежанках, и само помещение для купания. Также были как элитные закрытые помещения, так и общие комнаты. По трубам текла горячая вода и обогревала помещение.

Мысленно представив, как здесь мылись предки, мы вышли с территории сооружения и отправились в усыпальню, рядом с ней также располагается малый минарет. Когда-то на месте этой усыпальницы была мечеть, а где мечеть, там и минарет. Но позже здесь были захоронены видные государственные деятели. Сейчас от здания, где были три помещения, осталось лишь одно.

Недалеко отсюда специальная музейная улица. Там открыли Музей «Болгарское чаепитие» (традиции чаепития народов Поволжья), Музей «Город на реке» (связь жителей с рекой), «Музей дворянства Спасского уезда» (о выходцах знаменитых дворян этого района, например, Мусины-Пушкины, Лихачевы), «Музей Абдуллы Алиша» (герой-антифашист, детский писатель).

Конечной точкой нашего маленького путешествия стала легендарная Белая мечеть (построена в 2012). Она действующая, но главное её отличие в том, что в определённые часы в неё может зайти турист и полюбоваться красотой. К нашему сожалению, когда мы подошли ближе, из мечети раздавалась молитва, поэтому мы не стали заходить внутрь. Кстати, у сооружения два крыла. В одном находится резиденция духовных лидеров, где проходят встречи, в другом — медресе. Это учебное заведение, похожее на воскресную школу, где каждый желающий может обучиться арабскому языку и основам ислама. К слову, недалеко от мечети возвышается ещё одно монументальное здание — Болгарская исламская академия. Сюда съезжаются читать лекции известные теологи.

Поразительно, как быстро там выросли музеи и начал развиваться туризм. Нашим ульяновским чиновникам пора бы брать пример с соседей. Кстати, в прошлом году Болгар посетила 521 тысяча человек.

Наталья КОРОЛЕВА.

Многое из увиденного – новодел, но остались в разной степени сохранности и здания древних времён. К ним относятся Соборная мечеть, Ханский дворец, Северный и Восточный мавзолеи, Восточная палата, ханская усыпальня, Белая палата, несколько фундаментов от бань и мавзолеев.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное