Просмотры2153Комментарии1

Дмитрий Илюшин: “Туризм в Ульяновской области развивают энтузиасты”

В школе получал двойки на уроках русского языка, а сейчас его статьями о красотах Ульяновской области зачитываются многие земляки. Всего несколько лет назад в руки взял фотоаппарат – сейчас от фотографий не оторвать глаз. Объездил Ульяновскую область вдоль и поперёк – написал несколько книг о природных и рукотворных достопримечательностях родного края. Мы побеседовали с краеведом, фотографом и путешественником Дмитрием Илюшиным о жизненных перипетиях, любви к природе, местном туризме, бестолковых ведомствах и новых проектах.

– Расскажите немного о себе.

– Я родился в обычной ульяновской семье. Мать была химиком на мебельной фабрике, отец – фрезеровщиком на Моторном заводе. Учился в школе № 62, причем учился не лучшим образом: особенно были проблемы с русским языком, где регулярно получал двойки за грамотность. После восьмого класса поступил в Авиационный техникум, где взялся за ум и стал отличником. По окончании техникума меня приглашали стать инженером в Кб «Авиастара», но я решил продолжить обучение в УлГТУ. Из-за этого решения произошел конфликт с матерью: она хотела, чтоб я работал на заводе и приносил в дом зарплату, в результате я ушел навсегда из дома и дальше учился и жил на заработанные своим трудом деньги. Когда поступал в Политех, была мечта стать ученым и крутым радиоинженером. Я учился с огромным желанием (чуть не хватило балов до красного диплома). Но времена изменились, и к окончанию вуза моя специальность была уже никому не нужна. Ушёл в бизнес. Долгие годы поставлял запчасти на сельхозпредприятия. Часто освобождался уже к обеду и всегда стремился найти красивое место, чтоб насладиться природой, порыбачить, пособирать грибы и ягоды, покупаться или поспать на свежем воздухе. Кстати, такие места мне нередко подсказывали и местные жители. От них же я узнавал местные легенды, сказки, истории. Жаль, что тогда я все это не записывал и хранил лишь в голове… После развода уехал из  Ульяновска и работал в разных городах России. Но, соскучившись, вернулся на родину, где затеял новый бизнес – торговлю грузовой техникой. В 2008 году разорился из-за кризиса: потерял и дело, и имущество. Чтобы выжить, подрабатывал грузчиком, водителем, бурил скважины на воду, строил заборы и дома, ремонтировал электронное оборудование (специальность пригодилась).

– Какие перемены! А откуда взялась такая любовь к природе?

– Природу я любил с детства во многом благодаря отцу, который с четырёх лет брал меня на рыбалку, в лес собирать грибы и ягоды. Часто ночевали на Волге, встречали рассветы и закаты, смотрели на звезды, блуждали по лесам… И это мне очень нравилось, поскольку я ощущал себя очень комфортно в тишине, особенно один на один с природой. Очень нравилось, когда разыгрывалась стихия: обожал бегать под ливнем, смотреть на грозу, купаться в шторм… Та любовь к природе никуда не делась и, повзрослев, я по-прежнему периодически сбегал из города. Уезжал один или с друзьями на природу, путешествовал и жил неделями среди рек, лесов, озер. Правда, приходилось возвращаться в город, чтоб заработать денег на бензин и еду.

– Когда Вы начали серьёзно исследовать любопытные места Ульяновской области?

– В 2010 году поступило предложение пособирать материал для первого в нашей области «Туристского атласа». В результате я не только нашел множество интересных мест, но и впервые в жизни сделал описание их, что понравилось многим читателям. После этой работы стал все свободное время тратить на путешествия по области (были годы, когда я ночевал в лесах и полях чаще, чем дома). В 2012 году купил первую мыльницу-фотоаппарат и начал фотографировать и описывать найденные места в интернете. Эти описания до сих пор довольно популярны. Народ стал активно добавляться в друзья в соцсетях и просил больше фоторассказов. В том же году написал книгу «100 православных мест Ульяновской области». Подобный труд до меня был только в 1903 году и по сей день никто таким больше не занимался. В 2013 году по заказу Сергея Лаковского написал первый полностью свой “Путеводитель по Ульяновской области”. По описанным там достопримечательностям был организован (я был одним из организаторов) в 2014 году недельный автопробег с командой УАЗ-Патриот, который впервые массово показал разнообразие истории, красот и достопримечательностей Ульяновской области. Вскоре меня взяли на копеечную должность в НИИ Истории и культуры Ульяновской области в качестве младшего научного сотрудника, где я продолжал изучение края, уезжая в неоплачиваемые экспедиции по сбору воспоминаний стариков, поиску достопримечательностей, природных мест, историй. Собрал большой материал по Инзенскому району (в том числе фото), который по сути так и не стали использовать. Записи людей хранятся до сих пор у меня, а вот дававшие интервью люди практически все умерли. В эти годы я впервые стал печатать статьи в местных газетах и журналах. Из НИИ пришлось уйти, так как был совершенно не согласен с их редакционной политикой. Да и чувствовал я себя там инородным телом в «интеллигентном болоте», где все делалось медленно и бестолково.

– Чем занялись?

– В 2015 году стал работать журналистом. В том же году купил первый в своей жизни зеркальный фотоаппарат, благодаря которому я стал сейчас одним из известных фотографов нашей области. В 2016 году создал «Бюро Путешествий Дмитрия Илюшина» с целью доказать возможности коммерческих экскурсий по Ульяновской области, что с успехом проходит и по сей день. За этот срок провел экскурсии для более 2500 человек не только из Ульяновска, но и для туристов из других регионов и стран. Стал организатором туров для школьников по Ульяновской области, показывал в основном природные красоты. До меня такие туры были незначительными и не пользовались спросом. Да вообще считалось, что Ульяновская область не туристическое место. С 2017 года являюсь членом совета Ульяновского РГО. Организовал десятки встреч со школьниками, преподавателями, были выступления по ТВ и радио, регулярно участвую в работе фестиваля «Фрегат Паллада», провел несколько фотовыставок.

– Какое было самое первое посещённое место с туристической группой?

– Скрипинские Кучуры (Тереньгульский район – прим. авт.).

– Какое Ваше самое любимое место?

– Это место на Суре местные называют Капарка. Там дикий пляж, звездное небо, быстрая река, лес и практически не бывает людей. Именно там, на границе Карсунского и Инзенского районов, я предпочитаю отдыхать, поразмышлять о жизни и побыть одному. Причем приезжаю я туда уже больше 25 лет, и оно стало для меня практически родным. А если глобально, то невозможно сказать, что именно меня радует. Все зависит от времени года, настроения, желания увидеть то или иное. Я люблю и осенние, и зимние Скрипинские Кучуры. Люблю встречать рассвет на Никольской горе, особенно осенью. Восхитительна золотая осень в Сенгилеевском районе, а красная – в Павловском. Испытываю восторг от весенних пионов Радищевского и Старокулаткинского районов. А озера – Юлово, Светлое, Чекалинское, Крячек, Становое – это просто восхитительные места! А еще леса, родники, храмы, усадьбы…. В общем, главное – поймать настроение и поехать в нужное место!

– Вы написали книгу “100 православных мест Ульяновской области”. Почему тема православных храмов Вас заинтересовала? Были ли какие-то трудности при сборе информации, написании, публиковании?

– Просто захотелось зафиксировать на определенный момент времени состояние православных святынь нашей области. Я делал упор на историчность места и важность его для православия. Конечно, со сбором информации были проблемы, но хорошо помогали местные жители, просто неравнодушные люди. А самой большой сложностью была именно публикация, поскольку своих средств для печати не было, а помогать ни одна структура не захотела (как всегда, помогают лишь на словах). Мне повезло, что нашелся человек, причем не православный, который под честное слово дал мне деньги, на которые книга и была напечатана. Кстати, получилось довольно неплохо. Я знаю, что экземпляры ушли в наше РПЦ, лично митрополиту, в США, Канаду, Германию, Францию, Аргентину и много куда ещё. Книги часто становились библиотечными экземплярами для православных прихожан иностранных государств. Если честно, я был очень этому удивлен.

– Назовите несколько самых уникальных природных достопримечательностей в регионе.

– Сенгилеевские горы, Скрипинские Кучуры, озера Крячек и Становое, Юлово, окрестности Чекалинского озера, Долины пионов, Паншинские острова, река Сура.

– А рукотворных?

– Засечная черта, Канадейская башня, усадьбы Кезьмино, Усть-Урень, Лава, Языково, Перси-Френч, исторические храмы в Сурском остроге, Смольково, Городищи (Инзенский район), Новой Ханнинеевки.

– С Вами случается что-то мистическое, когда бываете в поездках?

– Да, и немало. Таких мест, где происходили необъяснимые события, предостаточно. Впрочем, не советую ради праздного любопытства искать на свою “пятую точку” приключений. Реально, но какая-то сила может очень жестоко наказать за такие потуги. А то, что многое из рассказов очевидцев правда, я не сомневаюсь.

– Хорошо ли развит туризм в Ульяновской области?

– Туризм в Ульяновской области развивается вопреки «мудрому» руководству наших агентств и прочих чиновников. Более того, он становится все более и более интересен не только нашим землякам, но и иногородним туристам и иностранцам. Другое дело, что реальной помощи, как и реальной стратегии развития, нет. Развитие идет через небольшие группы энтузиастов. Думаю, что если никто мешать не будет, то нашу область будет не узнать – настолько она станет популярна, прежде всего, для российских туристов. Не верите? А ведь всего десять лет назад в регионе был издан первый, хоть и кривой, “Туристский атлас”, а сколько людей знало и бывало на Арбугинской горе, в Скрипинских Кучурах, в Долине пионов всего пять лет назад? Единицы! Эти места даже для местных были малоизвестны. Лично я начал возить группы на экскурсии по области всего три года назад, с трудом набиралась хоть какая-то группа. А сейчас люди сами просят свозить их в тот или иной район области. Да, конечно, хотелось бы помощи от областного правительства, но именно помощи, а не подачки, на которой все напиарятся и забудут. Впрочем, я привык идти напролом. А коль здесь загнобят, есть предложения по развитию других регионов России. Мне не привыкать начинать жизнь заново.

– Над чем сейчас работаете?

– Сейчас я работаю над большим проектом «Записки Симбирского путешественника»: об истории, мифах, личностях, природных и архитектурных достопримечательностях Симбирского края. Уже печатается первая книга из этого цикла под названием «Мистические истории». Это сборник легенд, сказок, личных впечатлений, воспоминаний очевидцев о невероятных и необъяснимых случаях, произошедших на территории нашей области. Книга оформлена в виде путеводителя с координатами, картами и фото. До конца года я собираюсь выпустить еще книги из этого цикла с ориентировочными названиями – «Чудеса православия» и «Разбойники Симбирского края». Посмотрим, насколько это будет интересно читателям и путешественникам.

– Есть ли еще для Вас “белые пятна” в регионе?

– Безусловно, и огромное количество: это и значимые исторические объекты, и природные места. Несмотря на то, что я почти не вылезаю из поездок, все равно времени не хватает. А ведь любое место открывается, как правило, не сразу. Так что еще будет много открытий внутри нашего Симбирского края.

Беседовала Вера Меркулова