Просмотры3349Комментарии1

226 тысяч ульяновцев  ушли на фронт Великой Отечественной войны

Линия фронта не дошла до Ульяновска, тем не менее, наш город и край внесли свой вклад в Победу над фашистами. «Молодёжка» перелистала архивы военного времени. 

 

Ушли на фронт

Линия фронта не дошла до Ульяновска, зато 226 тысяч ульяновцев  ушли на фронт Великой Отечественной войны. На территории Ульяновской области были сформированы девять стрелковых дивизий и четыре отдельных танковых бригады. Более 12 тысяч офицеров было подготовлено в дислоцировавшихся на территории Ульяновска четырёх офицерских училищах. Среди них училище связи, единственное в СССР, и танковое училище, единственное учебное заведение со статусом гвардейского.

Более 110 тысяч из них заплатили за Победу своими жизнями. Уроженец села Красная Река, что ныне в Старомайнском районе, лейтенант Алексей Наганов в 22 года погиб ровно через сутки после начала войны — 23 июня 1941 года, обороняя легендарную Брестскую крепость. Уроженец села Елховка Сурского района, сержант Константин Милашин, 20 лет, был смертельно ранен 30 апреля 1945 года, штурмуя Берлин. За свой последний бой он получил звание Героя Советского Союза (посмертно). Каждый день войны становился для кого-то последним…

А сколько тысяч наших земляков, в основном самых молодых, активных, начинающих жизнь, ещё в годы войны и в тяжёлые послевоенные годы уедут из родного края восстанавливать то, что было разрушено врагом. Уедут и не вернутся, найдя на новых землях новую родину, оставляя в глубоком ульяновском «тылу» пустеющие деревни, которые всего через два десятилетия после Победы начнут ликвидировать как «неперспективные»…

Центр эвакуации

Война стимулировала промышленный рост и кардинальным образом изменила структуру российского населения. Бывшая сельской Россия стремительно стала становиться городской. В этом были свои достижения, но и свои издержки, в первую очередь демографические. Обратившись даже к собственной семейной истории, мы обнаружим, что четверо-шестеро детей в условиях села были «нормой», тогда как городская жизнь отрегулировала «норму» до одного-двух детей.

Летом-осенью 1941 года тыловой Ульяновск стал важным центром для размещения эвакуируемых с запада СССР предприятий. В городе и окрестностях была организована эвакуационная база с системой складов, для обслуживания которых в кратчайший срок было проложено 89 километров железнодорожных путей. 13 июля 1941 года прибыло первое эвакуированное предприятие — чулочно-трикотажная фабрика из белорусского города Витебска, с оборудованием и 352 работниками. 25 сентября фабрика заработала. Каждая четвёртая пара носков, носимых в армии, была изготовлена в Ульяновске на этой фабрике.

Среди эвакуированных в Ульяновск были настоящие знаменитости. Например, юный выпускник Московского университета Андрей Сахаров — будущий академик, физик-ядерщик, «отец» советской водородной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда и лауреат Нобелевской премии, или 12-летний мальчишка Лев Яшин, впоследствии легендарный футболист, чемпион Европы и Олимпийских игр, лучший футбольный вратарь XX столетия.

В октябре 1941 года, когда враг критически приблизился к Москве, началась эвакуация предприятий и учреждений из советской столицы. «Резервной» столицей СССР стал Куйбышев, но все наркоматы – по-нынешнему говоря, министерства – там не уместились, и часть их отправилась в Ульяновск. Особо важными «гостями» оказались Наркомат военно-морского флота СССР и Наркомат иностранных дел СССР. Для секретных проходивших в Ульяновске переговоров по линии последнего сюда не раз приезжал, допустим, Маршал Советского Союза, член ЦК и Политбюро ВКП (б) Климент Ворошилов. После дороги от аэропорта, что находился напротив нынешнего «УАЗа», до города  Ворошилов, выйдя из машины, в шутку проверял язык – не откусил ли он его, трясясь на ульяновских ухабах.

Сбил 17 самолетов противника

Самым известным героем-ульяновцем остаётся, конечно, Александр Матросов. В бою 27 февраля 1943 года 19-летний красноармеец закрыл собственной грудью амбразуру вражеского дзота. А 5 мая 1943 года близ станицы Крымской на Кубани был сбит и скончался от кровопотери 25-летний гвардии капитан Вадим Фадеев, уроженец села Федькино, что в нынешнем Тереньгульском районе. Это ещё одна легендарная личность – командир эскадрильи, лётчик-ас, сбивший в 394 воздушных боях 17 самолётов противника.

Двухметровый богатырь, он носил на страх врагам неуставную бороду и получил позывной «Борода». Сбитый в воздушном бою 27 ноября 1941 года, Фадеев посадил самолёт – и повёл в атаку на занятую немцами высоту пехоту, за что был награждён орденом Красного Знамени. В другой раз, штурмуя колонну вражеской конницы и расстреляв боекомплект, ас, летя на предельно низкой высоте, пытался рубить врагов лопастями пропеллера самолёта. Фадееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже после войны в Ульяновске служил и умер генерал-майор Михаил Суханов. В конце ноября 1941 года, после боя у командного пункта 258-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Суханов, поэт и военный корреспондент Алексей Сурков написал стихи, ставшие словами классической песни «В землянке».

10 марта 1950 года погиб в авиационной катастрофе и был похоронен в Ульяновске 32-летний гвардии подполковник Николай Лошак, участник битвы за Берлин и освобождения Праги, командовавший 153-м гвардейским истребительным авиационным полком, лётчик-ас, сбивший 13 самолётов противника. Сюжетные линии, связанные с Лошаком и его боевыми товарищами, легли в основу сценария классического фильма про войну «В бой идут одни старики».

И это – только несколько страниц из той необъятной темы, что связывают воедино Ульяновскую область и Великую Отечественную войну.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное