Наступает уДАЧНОЕ время!
Впереди майские праздники. А это, как правило, отдых на природе и активные работы в саду. Корреспонденты «Молодежки» выяснили, что нужно сделать, чтобы открытие дачного сезона прошло удачно.
В первую очередь тем, кто любит проводить выходные на дачном участке, нужно разобраться с транспортом. Если нет возможности добираться на своей машине, то обязательно загляните в расписание автобусов.
Если вы уже были на даче до майских праздников, то вероятнее всего оценили состояние инвентаря после зимы. Возможно, что-то придется докупить, чтобы на дачном участке чувствовать себя комфортнее. Кроме того, дома нужно собрать все необходимое, что может пригодиться: аптечку, вещи, воду, продукты для семейного ужина, да и все необходимое для посадки.
Как только счастливое семейство приедет на дачный участок, переоденется для работ, то главному «командиру» нужно распределить задачи, ведь дел в это время действительно много.
Уход за огородом
Первое – уборка территории. Дачники собирают мусор и сжигают его. За зиму некоторая садовая мебель, забор, пол могли прийти в негодность. Самое время отремонтировать и подкрасить.
Ну, а потом в огород. Там дел – выше горла.
– Летом сложно избавляться от сорняков, особенно в крыжовнике и смородине, поэтому самое время прополоть приствольные круги ягодных кустарников. То же самое делаем вокруг плодовых деревьев. После прополки, вносим удобрения, поливаем и мульчируем приствольные круги, – рассказывает дачница Татьяна Арефьева.
Этот период также хорош для подкормок плодовых деревьев.
– Плодовые деревья перед цветением подкармливаем мочевиной. На один квадратный метр приствольного круга вносим от 15 до 30 г прикормки, в зависимости от возраста дерева. Если возраст от 12 до 20 лет, то необходимо 15 г мочевины, если старше 20 лет — 30 г. Главное, обильно полить деревья после удобрения, примерно 3-5 ведер воды на одно плодовое дерево, – продолжает дачница.
Без тряпок и газет
Многие дачники не выращивают рассаду дома, а предпочитают ее покупать на рынках. Здесь важно сделать правильный выбор.
– Рассада должна быть приземистой. Нужно обратить внимание на корни растения – они должны находиться в горшочке или кассетах. Корни, обёрнутые газетой или тряпкой, могут быть повреждены. На тыльной стороне листьев иногда находятся насекомые, яйца вредителей, слизь и даже плесень, – делится садовод Лариса Афанасьева.
Важно помнить, что после покупки рассада не должна увядать в ожидании посадки. Нужно сразу распланировать свои действия: куда и когда высаживать растения.
Сеем овощи
В мае на грядки сеют в грунт редис, редьку, репу, петрушку, салат, кориандр, шпинат, горох, морковь, свеклу, листовую горчицу, брюкву. Сажается лук-севок, если это не было сделано осенью. Причём лучше всего расположить его рядом с грядками моркови – для борьбы с луковой мухой.
– В грунт можно высаживать рассаду ранней капусты. Семена моркови нужно предварительно замочить в теплой воде. Из-за возможных заморозков, необходимо внимательно следить за температурой. Если есть уверенность в наступившем тепле, то можно высаживать в почву томаты, перец и баклажан. Также можно заняться посадкой пророщенного картофеля, – советует Лариса.
Зачастую люди, для которых огород – это хобби, говорят о правильном соотношении культур на грядках.
– Я считаю, что достаточно посадить всего понемногу, а часть грядок и вовсе отвести под цветы, чтобы на даче не только «горбиться», но и наслаждаться природой. Ведь получается, что мы тратим больше денег на то, чтобы доехать до дачи или, например, собрать колорадских жуков, полить огород. Из-за этого часто ругаемся, – рассказывает дачник Дмитрий Артемьев.
Воюеем с вредителями
Раз уж мы заговорили о вредителях, то надо вспомнить, кто угрожает будущему урожаю и как с ними бороться.
– Сначала я опрыскиваю все кустарники и яблони медным и железным купоросом, а затем обрабатываю мочевиной. Позже, когда уже начинают появляться листочки, обрабатываю всё «Шарпеем, МЭ» (прим. инсектицид, средство борьбы с грызущими и сосущими насекомыми на огородных грядках, в саду и цветниках). Посыпаю междурядья золой, часто взрыхляю почву, обрываю и убираю сухие листья. Смородину, до появления листвы, сверху поливаю кипятком. Это помогает избавиться от вирусов и грибков под корой или на грунте. Ещё один хороший способ спастись от тли и личинок вредителей – мыльная вода – рассказала садовод Антонина Афанасьева.
Нужно использовать хозяйственное мыло. Допустимая концентрация мыла в воде – примерно половина куска на ведро. Но стоит отметить, что мыльной водой не рекомендуется поливать овощные культуры и цветы в период образования завязей, чтобы они не приобрели мыльного вкуса и запаха.
– От муравьев в землю можно насыпать молотый перец. От медведки избавляюсь с помощью растительного масла. Когда обнаружите вход в норку, залейте туда 7–10 капель подсолнечного масла, а после – много воды. Иногда на это уходит целое ведро, особенно если земля сухая. К тому же норы медведок бывают очень глубокими, – говорит Антонина.
Колорадского жука садовод собирает с картофеля вручную. От слизней же спасает состав из равных пропорций молотого перца, древесной золы, соли. Смесь необходимо посыпать на почву и разрыхлить. Кстати, слизни очень любят пиво. Если полить землю хмельным напитком, то они будут падать. Таким образом от них можно избавиться на целый сезон.
– Если рядом с кустами крыжовника посадить чёрную или красную бузину, она надежно защитит их от крыжовниковой огневки и ряда других вредителей, в том числе и от грызунов. Бордюр из петрушки вокруг грядок земляники спасёт культуру от нашествия улиток. Под деревья можно посадить чеснок, который поможет избежать грибковых болезней, – делится пенсионерка.
Осторожно: клещи!
Увлечённые работой садоводы иногда забывают о собственном здоровье и о том, какие опасности могут поджидать их из-за невнимательности.
Юрий Круглов вот уже около 20 лет работает лесником, и не понаслышке знает, чем опасен укус клеща и как его избежать.
То, что от клеща можно заразиться вирусным энцефалитом, знают практически все. Но от этого маленького паразита можно получить еще и несколько опасных болезней, к примеру, сыпной клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, туляремия, эрлихиоз и так далее.
– Клещи из-за своего строения могут ползти только вверх, поэтому стоит подбирать одежду исходя из этого. Не обязательно покупать какие-то специальные костюмы: старайтесь просто заправлять футболку, кофту в штаны, а штаны в носки. Также хорошо иметь при себе куртку с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Клещи могу атаковать вас с высоты. Придя домой, обязательно проверьте всю свою одежду и собаку, если у вас есть свой четвероногий друг,– советует Юрий.
Если же вам не удалось скрыться от паразита, то не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно. Лучше всего обратиться в ближайший медицинский пункт, где вам не только извлекут его, но обработают рану и сделают нужные уколы. Кроме этого, стоит приобрести средства от комаров и слепней.
Не переутомляйтесь!
Другая опасность – солнце, потому что организм еще не успел восстановиться после зимы и поэтому особенно чувствителен к УФ-лучам.
– К солнцу нужно привыкать постепенно, поэтому время непрерывного пребывания на нём нужно начинать с не более чем 20 минут, а с 11 до 16 часов лучше находиться в тени. Работать лучше всего в головном уборе и надевать максимально закрытую одежду из натуральных дышащих тканей (хлопок, лён). Для открытых участков кожи лучше использовать крема с SPF – фильтром не менее 30, – отмечает косметолог Алсу Замалетдинова.
Еще одна угроза для садовода – это переутомление. Нидерландские ученые выяснили, что работа в огороде снижает уровень гормона стресса. Но всё нужно делать с умом, чтобы потом не лежать с болями в теле. Тем более, международная команда ученых выяснила, что если систематически перенапрягаться физически, то увеличивается риск преждевременной смерти. А огородной болезнью считаются сердечно-сосудистые заболевания.
– Такие проблемы, в большинстве случаев, касаются людей старше пятидесяти лет. Но правила для всех едины: не нужно работать долго в одной позе; стараться много не наклоняться; использовать инструментарий с длинными рукоятками; распределять нагрузку равномерно; поднимать тяжёлые грузы с положения «сидя» (так будут задействованы мышцы ног, а не спины); при работе на грядках не трудиться на корточках, а использовать специальные наколенники, – рассказал Павел Белогубов, врач Новоульяновской городской больницы.
А вечером на шашлыки!
Чем же должен закончится вечер после долгой работы? Конечно, спасительным душем и семейным ужином. Ведь дача – это не просто копание в земле и выращивание овощей и фруктов, но и целая философия жизни.
– Не смотря на садовые работы, на даче отдыхаешь. Приятно вырваться из суеты городских будней на природу, на свежий воздух. Любуешься красотой цветов,а душа твоя расцветает, – призналась нам Татьяна Арефьева.
Наверно, именно поэтому вечерами на дачах чувствуется приятный запах шашлыка и слышится веселый смех.
О том, как правильно приготовить шашлык, нам рассказал ульяновский повар Никита Суворов.
– Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Магазинные маринады зачастую содержат кучу уксуса и усилителей вкуса. Лучше самому купить свиную шею или говяжью вырезку. Лучшая часть курицы для шашлыка – грудка. Если решите покупать мясо в магазине – смотрите на срок годности. Это самая надежная и простая гарантия вашего здоровья, – комментирует специалист.
Но самое сложное в шашлыке – это терпение, ведь на готовность маринада нужны, как минимум, сутки.
Самые пикантные маринады – кефирный и гранатовый. Для первого понадобится приблизительно два литра кефира на килограмм мяса, лук и специи по вкусу. Мариновать мясо необходимо сутки-двое. Гранатовый – дороговат, но оправдывает вложенные деньги и время. Говядину или свинину стоит залить гранатовым соком и добавить специи на свой вкус. Мясо нужно мариновать трое суток.
Жарить шашлык стоит на разогретых углях. Нужно поднести ладонь к углям, их тепло должно быть еле терпимым.
– Для проверки готовности стоит разрезать до середины самый крупный кусок мяса на шампуре, если он готов, то готовы и остальные, – говорит Никита. – К шашлыку из птицы можно попробовать кисло- сладкий или сладкий соус чили. К свинине и говядине подходит тар-тар и различные сливочные соусы.
*Статья носит ознакомительный характер.
На дачу выезжали Наталья КОРОЛЕВА, Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА, Мария ЛАРИОНОВА, Алина ФЕТКУЛЛОВА, Дмитрий АФАНАСЬЕВ, Арина ЕФИМОВА, Андрей КАЗАКОВ.